Справка от фтизиатра: особенности получения и надобность

Главная / О здоровье / Жизнь без боли / Справка от фтизиатра: особенности получения и надобность

Суть документа

У фтизиатра очень узкий профиль. Этот специалист занимается исключительно вопросами такой болезни, как туберкулёз. Он знает всё о профилактике заболевания, он делает такую прививку, как Манту, он анализирует реакцию организма на неё, а также лечит и реабилитирует больных. Но ведь каждый должен понимать — палочка Коха способна поражать не только лёгкие. Проще сказать, что она может паразитировать на всех органах человека, чем перечислить на каких именно.

А ведь человек регулярно находится в общественных местах, посещает социальные объекты и контактирует с другими людьми. При этом риск заразиться туберкулёзом имеется всегда. Но есть места, где риск гораздо выше. К примеру, в роддоме, где новорождённые ещё слишком беззащитны, чтобы организм смог бороться с вирусом подобной силы. Или детские санатории, или при поступлении на работу, где контакт с сотрудниками будет постоянным, а риск кроется в том, что производительность труда сильно пострадает, если болезнь станет «шагать» от одного сотрудника к другому. То же самое можно сказать о школах и детских дошкольных учреждениях. В каждом из этих случаев будет нужна справка от фтизиатра.

Справка от фтизиатра

Справка от фтизиатра. Фото: spravkidok.ru

И даже более того, её нужно будет получать не единожды, а регулярно — во время очередной медкомиссии. То есть, такой документ является не только профилактической мерой, но ещё и своеобразным методом социальной защиты.

Специфика получения

Порядок получения любого документа, всё время обновляется. И о дополнениях и нововведениях стоит узнавать на более профильных порталах, вроде этого — https://spravkidok.ru/catalog/spravka-ot-ftiziatra.php.

Фтизиатр

Фтизиатр. Фото: parvatihospital.com

А вот на общепринятых вопросах получения справки стоит сделать акцент:

  • для возраста, когда уместны туберкулновые инъекции (обычно это либо проба Пирке, либо реакция Манту) — нормальной реакции организма будет достаточно для получения такой справки. Но если человек уже вышел из того возраста, когда они уместны, ему придётся сделать рентген лёгких. В спорных случаях, фтизиатр может назначить анализ с бакпосевом или исследованием мокроты;
  • для этой справки не существует закреплённого образца. Но помимо личных сведений о пациенте, здесь всегда указывается учреждение, для которого будет выписываться справка и все основания для получения этого документа. Заключение фтизиатра одновременно является либо допуском, либо не допуском к тому учреждению, для которого она потребовалась. А без наличия всех печатей и подписей справка будет считаться не действительной.

Гепатит группы С – относится к инфекционным заболеваниям, развивается который в результате проникновения вируса в организм человека. Патология на клеточном уровне поражает печень и в некоторых случаях прилегающие ее ткани. В 80% случаев от официально зарегистрированного инфицирования гепатит С переходит в хроническую форму, которая не поддается полному излечению, часто цена лечения гепатита С это цена…

Патология характеризуется излишней подвижностью одного или нескольких позвонков, сопровождающейся болевым синдромом и нарушением работы спинного мозга. В некоторых случаях позвонки могут смещаться в процессе жизнедеятельности из-за неправильной осанки, чрезмерной физической нагрузки и других факторов. При небольшом смещении никаких нарушений не возникает, однако чрезмерная подвижность может послужить причиной развития межпозвоночной грыжи. Классификация заболевания Существует пять разновидностей…

Стресс для людей 21-ого века – это норма жизни. Мы с ним просыпаемся, прокручивая в голове кучу дел, которые необходимо сделать и засыпаем в переживаниях, что половину из этой кучи не успели. И так изо дня в день, месяц за месяцем и даже год за годом. Пытаемся успеть максимум, игнорируя тот факт, что количество часов…

Большую опасность для организма человека представляют грибковые и паразитические заболевания. Грибковые патологии приводят к сильнейшему поражению поверхности кожи и внутренних органов. На сегодня насчитывают более 500-та различных видов грибков, которые способны вызвать у человека микоз. Фармацевтический и по-настоящему инновационный гель «Фламена» поможет справиться с любым видом грибка, паразитирующим на поверхности кожи и слизистых оболочках. Состав…

Установка коронки на зуб является одной из самых распространенных стоматологических процедур. Керамические «колпачки» помогают сохранить элемент зубного ряда после лечения кариеса, пульпита. Но некоторые пациенты все еще сомневаются, является ли микропротезирование нужной процедурой или просто навязывается стоматологами. Коронка на зуб имеет форму колпачка, изготовленного из керамики или пластика. Специалисты зуботехнической лаборатории придадут конструкции форму реального…

Популярное
Новое Прочее