Предменструальный синдром

Главная / О здоровье / Врачи советуют / Предменструальный синдром

Предменструальный синдром

Предменструальный синдром наблюдается у 1/3 женщин репродуктивного возраста и квалифицируется как болезнь. ПМС обладает комплексом физических и психических симптомов, которые длятся в среднем 5-12 дней до начала менструации и исчезают с ее появлением, либо сразу после нее. Но если вы заметили, что ваши симптомы усиливаются – необходимо пройти обследование.

Как распознать ПМС?

Чаще всего ПМС страдают женщины в возрасте от 30 до 40 лет, имеющие одного ребенка и часто испытывающие стресс в повседневной жизни.

Наиболее распространенные симптомы психического характера:

  • Низкая концентрация внимания, проблемы с памятью;
  • Ощущение безнадежности, печаль;
  • Не проходящая тревожность;
  • Резкие перепады настроения;
  • Раздражение, агрессивное поведение;
  • Отсутствие полового влечения к своему партнеру;
  • Низкая самооценка, проблемы со сном.

Физические симптомы ПМС:

  • Чувства тяжести внизу живота, боли в пояснице;
  • Усталость, головные боли;
  • Повышенная чувствительность и отечность груди, боли в животе, метеоризм, запоры, отсутствие аппетита, онемение рук, потливость.

Тяжелая форма ПМС:

  • Учащенный пульс, высокое артериальное давление;
  • Давящие боли в сердце;
  • Сильное чувство страха, мысли о суициде;
  • Высокая температура, судороги, мигрень.

Причины ПМС и провоцирующие факторы:

Точная причина ПМС зависит от организма женщины и ее индивидуальных особенностей. Но в большинстве случаев это связано с колебаниями уровня гормонов, в том числе эстрогена и прогестерона, которые вырабатываются во время подготовки к менструации. Гормоны эстроген и прогестерон взаимодействуют с определенными химическими веществами мозга нейротрансмиттерами, это взаимодействие может влиять на настроение, сон и депрессию.

Вторым фактором является здоровая диета. Уменьшение количества кофеина, соли и сахара в вашем меню может помочь облегчить симптомы ПМС. Рекомендуется употреблять витамин В6 (важен для производства серотонина – гормона счастья), витамин Е, кальций (уменьшает боль, задержку воды в организме) и магний (восполнение дефицита во время менструации и улучшение настроения).

Третий фактор – это физические нагрузки. Регулярные физические упражнения, особенно аэробные, такие, как ходьба, плавание, бег улучшат общее состояние здоровья и облегчат симптомы ПМС.

Как бороться с ПМС:

Если у вас есть вышеперечисленные симптомы предменструального синдрома, попробуйте их нейтрализовать с помощью доступных и естественных способов.

  1. Пейте больше жидкости (соки, негазированная вода). Во второй половине цикла сократите прием напитков, содержащих кофеин и алкоголь.
  2. Ешьте часто, но маленькими порциями. Избегайте сладкого (торты, пирожные, шоколад).
  3. Старайтесь спать по 8-9 часов. Если чувствуете страх – пейте успокоительное в каплях.
  4. Пейте травы с содержанием гинекологического сбора и витамины, например, «Компливит». При сильных болях принимайте ибупрофен или напроксен.
  5. В период ПМС прекратите прием противозачаточных препаратов.

Фото: conceiveeasy.com

Лобные доли являются двигательными анализаторами. Первые симптомы опухоли лобной доли головного мозга сложно распознать, но на ранних стадиях вероятность благоприятного исхода очень высокая. Выявить болезнь можно во время медицинского обследования, сделав КТ и МРТ. Симптомы Симптомы опухоли лобной доли головного мозга следующие: первичные генерализированные эпилептические припадки; нарушение психики, сопровождающееся частой сменой настроения; проблемы с координацией,…

Межпозвоночная грыжа представляет собой выпячивание диска, который находится между позвонками. Его фиброзная оболочка прорывается с выходом из неё пульпозного ядра. Грыжевой мешок сдавливает спинномозговые нервы, из-за чего возникают различные неврологические симптомы. Заболевание в основном развивается в возрасте от 30 до 50 лет. Межпозвоночная грыжа представляет собой выпячивание диска, который находится между позвонками. Его фиброзная оболочка…

Из-за снижения физической активности, постоянных стрессов, повышенной нагрузки, нездоровых пристрастий половые функции мужчин постоянно угасают. По этой причине между супругами возникают ссоры, которые часто приводят к разводу. Проблему интимных отношений можно решить при помощи препарата Супер Видалиста, призванного повышать мужскую потенцию, увеличивать продолжительного полового акта. Какое действие оказывает препарат В его состав входят два активно…

Наступил 21 век, а люди по-прежнему задаются вопросом: возможно ли вылечить рак самостоятельно. Интернет пестрит 1001 «народным» способом чудесного исцеления, реклама уверяет, что можно вылечить рак травами. Часто люди в погоне за призрачным чудом готовы поверить в подчас безумные или абсурдные методы лечения: акулий хрящ, мухоморы, керосин, даже настойка живых раков на спирту (чем заболел,…

Более трех тысячелетий люди знают о целебных свойствах черного тмина и применяют его для лечения внушительного перечня болезней. Восточная мудрость гласит, что этому лекарственному растению под силу справиться с любым недугом, кроме смерти. Разберемся о свойствах тмина, есть ли у этого громкого заявления научное обоснование. Использование черного тмина в медицине получило широкое распространение после многочисленных…

Популярное
Новое Прочее