Рак щитовидной железы

Главная / О здоровье / Врачи советуют / Рак щитовидной железы

Рак щитовидной железы

Рак щитовидной железы являет собой злокачественную опухоль. Она развивается из клеток данного органа. Болезнь считается достаточно редкой. Пик развития заболевания наблюдается в 45-60 лет.

Чаще встречается среди женщин. Заболевание представляет неагрессивную опухоль. Иногда новообразование существует по несколько лет и не увеличивается в размерах. При этом метастазы не появляются. Различные методы диагностики дают возможность обнаружить рак на начальных стадиях. Своевременное лечение позволяет успешно бороться с заболеванием.

Причины возникновения болезни полностью не изучены. Предположительно это может быть влияние радиоактивного излучения, возрастной фактор, генетическая предрасположенность. О наличии заболевания могут говорить симптомы рака щитовидной железы. Первым симптомом болезни является незначительного размера узелок на щитовидной железе. Сначала узелок безболезненный и достаточно мягкий. Со временем он растет и приобретает более плотную структуру. Также на шее может наблюдаться увеличение лимфаузла. Нередко это становится единственным симптомом.

На более поздних этапах, когда опухоль весьма увеличена в размерах, появляются следующие симптомы:

  • чувство кома в горле;
  • хриплость голоса;
  • затрудненное глотание и дыхание;
  • болезненные ощущения в шее, нередко отдающие в ухо;
  • одышка;
  • кашель;
  • увеличение шейных вен.

Для диагностики применяют УЗИ. Исследование позволяет узнать размер железы, наличие в ней узелков и опухолей, определить их дислокацию и размер. УЗИ, к сожалению, не может выявить, является ли узелок опухолью. Понять, какими клетками представлена опухоль, помогает исследование ТАПБ. Под контролем УЗИ пациенту вводится в опухоль тонкая специальная игла для забора образца клеток. Биопсия точна и малотравматична.

Исследование анализа крови из вены предполагает определение наличия онкомаркеров. Это химические соединения на основе белков. Если их уровень повышен, то это может говорить о наличии заболевания. Определение уровня гормонов показывает насколько нарушена деятельность щитовидной железы. Также может быть выявлено наличие метастазов. Об этом говорит повышенное содержание гормона ППГ.

Если биопсия подтвердила наличие в щитовидной железе раковых клеток, то проводится оперативное лечение. Если опухоль незначительная, то удаляется часть железы с перешейком. Оставшаяся часть будет функционировать, вырабатывая гормоны. Чтобы рак не возник повторно, зачастую прибегают к полному удалению железы. В последнее время рак щитовидной железы стали лечить радиоактивным йодом. Суть метода заключается в приеме пациентом изотопов йода, который, накапливаясь в щитовидной железе, разрушает раковые клетки и выводит из организма.

Вероятность появления заболевания можно минимизировать. Следует употреблять больше сырых овощей и фруктов, снизить потребление сладкой и жирной пищи. Не стоит забывать о морской капусте и морепродуктах, которые способны восполнить дефицит йода в щитовидной железе. В подростковом возрасте не стоит злоупотреблять лучевыми методами диагностики заболеваний.

Фото: imgkid.com

Межпозвоночная грыжа представляет собой выпячивание диска, который находится между позвонками. Его фиброзная оболочка прорывается с выходом из неё пульпозного ядра. Грыжевой мешок сдавливает спинномозговые нервы, из-за чего возникают различные неврологические симптомы. Заболевание в основном развивается в возрасте от 30 до 50 лет. Межпозвоночная грыжа представляет собой выпячивание диска, который находится между позвонками. Его фиброзная оболочка…

Из-за снижения физической активности, постоянных стрессов, повышенной нагрузки, нездоровых пристрастий половые функции мужчин постоянно угасают. По этой причине между супругами возникают ссоры, которые часто приводят к разводу. Проблему интимных отношений можно решить при помощи препарата Супер Видалиста, призванного повышать мужскую потенцию, увеличивать продолжительного полового акта. Какое действие оказывает препарат В его состав входят два активно…

Наступил 21 век, а люди по-прежнему задаются вопросом: возможно ли вылечить рак самостоятельно. Интернет пестрит 1001 «народным» способом чудесного исцеления, реклама уверяет, что можно вылечить рак травами. Часто люди в погоне за призрачным чудом готовы поверить в подчас безумные или абсурдные методы лечения: акулий хрящ, мухоморы, керосин, даже настойка живых раков на спирту (чем заболел,…

Более трех тысячелетий люди знают о целебных свойствах черного тмина и применяют его для лечения внушительного перечня болезней. Восточная мудрость гласит, что этому лекарственному растению под силу справиться с любым недугом, кроме смерти. Разберемся о свойствах тмина, есть ли у этого громкого заявления научное обоснование. Использование черного тмина в медицине получило широкое распространение после многочисленных…

Сегодня люди разного пола и возраста приходят к врачам с жалобами на перепады артериального давления. Зачастую речь идет о высоком уровне, который приводит к проявлению такого заболевания, как гипертония. Стоит знать, что болезнь не должна оставаться без внимания, ведь повышенное давление может привезти к самым нежелательным последствиям. Также есть риск смертельного исхода при отсутствии лечения…

Популярное
Новое Прочее