Простатит – заболевание, поражающее предстательную железу, распространено в современном обществе очень широко. Предстательная железа или простата – орган половой системы, который играет важную роль в репродуктивной функции мужчин. И ее воспаление или простатит приводит к различным осложнениям и неприятным симптомам в интимной сфере и в снижении качества жизни.
Не стоит заниматься самодиагностикой и самолечением этой болезни. Необходимо знать ее симптомы, а как лечить простатит, правильный подход к терапии, назначение адекватных препаратов может сделать только уролог или хирург.
«Неприятное» заболевание мужчин
Простатит – воспаление простаты, которое может быть вызвана инфекционным агентом или измененной условно-патогенной микрофлорой, которая находится в организме. Иногда возбудитель выявить не удается. В этом случае говорят о неврогенной или аутоиммунной форме заболевания.
По течению простатит бывает острым и хроническим.
Основные предрасполагающие факторы для возникновения болезни:
- малоподвижный образ жизни;
- постоянные переохлаждения;
- нерегулярная половая жизнь;
- вредные привычки;
- воспалительные процессы органов малого таза;
- задержки в опорожнении мочевого пузыря.
Признаки простатита
Симптомы острой формы могут развиваться постепенно, но чаще наблюдается классическая картина заболевания: боли в промежности и малом тазу, невозможность акта мочеиспускания и дефекации или резкая болезненность; частые ложные позывы на диурез и проблемы с полным опорожнением мочевого пузыря. Возможно повышение температуры тела, слабость, недомогание.
Хронический простатит чаще проявляется незначительным дискомфортом при мочеиспускании и нарушением потенции.
Диагностика основывается на симптомах заболевания, ректальном исследовании и УЗИ предстательной железы. Исследуют лейкоцитарную формулу крови, анализ мочи на наличие лейкоцитов и патогенной микрофлоры, а также семенную жидкость.
Лечение воспаления простаты
Лечение проводится комплексно с использованием различных групп препаратов. После выявления возбудителя и выявления его чувствительности к антибиотикам назначают антибактериальные препараты (антибиотики, антимикробные) в таблетированной или инъекционной форме. Необходимо их сочетание с альфа-блокаторами (доксазозин, теразозин) и спазмолитиками (папаверин, дротаверин) для усиления действия. Хороший эффект оказывают нестероидные противовоспалительные средства (диклофенак, вольтарен), которые уменьшают болезненность и снимают воспалительный процесс.
Хороший эффект дает назначение виферона – препарата для борьбы с вирусными инфекциями и восстанавливающим иммунитет. Применение полиоксидония усиливает действие противовоспалительных препаратов и стимулирует иммунную защиту. Широкое применение получил витапрост, который активно снижает воспалительный процесс в малом тазу, в простате и улучшает микроциркуляцию и обладает антимикробным действием.
Следует помнить о том, что применение антибиотиков невозможно без назначения пробиотиков (линекс, аципол, бифиформ) и антигистаминных препаратов (диазолин, фенистил).
Лекарственная терапия должна сочетаться с применением физиотерапевтических процедур: магнитотерапии, ультразвука, электрофореза и с необходимым массажем простаты, который снижает воспалительные процессы и улучшает отток воспалительного секрета из предстательной железы.
Профилактика заболевания
Профилактика сводится к исключению вредных привычек, регулярным половым контактам без преувеличений, активному образу жизни с применением физических упражнений, особенно при сидячей работе. Необходимо не допускать переохлаждений, а также важно следить за регулярным стулом и своевременным освобождением мочевого пузыря.
Фото: askdoctork.com

Лобные доли являются двигательными анализаторами. Первые симптомы опухоли лобной доли головного мозга сложно распознать, но на ранних стадиях вероятность благоприятного исхода очень высокая. Выявить болезнь можно во время медицинского обследования, сделав КТ и МРТ. Симптомы Симптомы опухоли лобной доли головного мозга следующие: первичные генерализированные эпилептические припадки; нарушение психики, сопровождающееся частой сменой настроения; проблемы с координацией,…
Межпозвоночная грыжа представляет собой выпячивание диска, который находится между позвонками. Его фиброзная оболочка прорывается с выходом из неё пульпозного ядра. Грыжевой мешок сдавливает спинномозговые нервы, из-за чего возникают различные неврологические симптомы. Заболевание в основном развивается в возрасте от 30 до 50 лет. Межпозвоночная грыжа представляет собой выпячивание диска, который находится между позвонками. Его фиброзная оболочка…
Из-за снижения физической активности, постоянных стрессов, повышенной нагрузки, нездоровых пристрастий половые функции мужчин постоянно угасают. По этой причине между супругами возникают ссоры, которые часто приводят к разводу. Проблему интимных отношений можно решить при помощи препарата Супер Видалиста, призванного повышать мужскую потенцию, увеличивать продолжительного полового акта. Какое действие оказывает препарат В его состав входят два активно…
Наступил 21 век, а люди по-прежнему задаются вопросом: возможно ли вылечить рак самостоятельно. Интернет пестрит 1001 «народным» способом чудесного исцеления, реклама уверяет, что можно вылечить рак травами. Часто люди в погоне за призрачным чудом готовы поверить в подчас безумные или абсурдные методы лечения: акулий хрящ, мухоморы, керосин, даже настойка живых раков на спирту (чем заболел,…
Более трех тысячелетий люди знают о целебных свойствах черного тмина и применяют его для лечения внушительного перечня болезней. Восточная мудрость гласит, что этому лекарственному растению под силу справиться с любым недугом, кроме смерти. Разберемся о свойствах тмина, есть ли у этого громкого заявления научное обоснование. Использование черного тмина в медицине получило широкое распространение после многочисленных…