Тест по контролю над астмой: для чего нужен, где пройти

Главная / О здоровье / Записки доктора / Тест по контролю над астмой: для чего нужен, где пройти

Тест по контролю над астмой – это удобный и эффективный инструмент для оценки эффективности лечебных мероприятий, направленных на облегчение астматических симптомов. Этот опросник может использоваться как врачом, так и больным самостоятельно. Ответу на каждый вопрос теста присваивается определённое число баллов. Их итоговая сумма определяет степень контроля болезни. Хороший контроль над астмой – залог полноценной жизни без ограничений. На его обеспечение направлено противоастматическое лечение. Тест поможет обнаружить и скорректировать ошибки в плане лечения, облегчить течение заболевания. Тест на астму онлайн можно пройти прямо сейчас, заглянув на портал https://astma.help/.

Тест по контролю над астмой: для чего нужен, где пройти

Для чего нужен тест по контролю над астмой

Тест на астму необходим для оценки уровня контроля болезни. Астма – хроническое заболевание, которое невозможно излечить раз и навсегда. Однако современное лечение позволяет поддерживать хорошее состояние астматика сколь угодно длительно. Полный контроль над астмой означает бессимптомное или малосимптомное течение болезни. Преимущества хорошего контроля:

  • Отсутствие симптомов, существенно ухудшающих качество жизни – изнуряющего кашля и нарушения ночного сна, затруднённого свистящего дыхания и одышки, приступов удушья.
  • Возможность жить, как все здоровые люди – при полноценном контроле астма не мешает учиться, работать, заниматься спортом, путешествовать.
  • Снижение доз лекарственных препаратов в случае стойкой ремиссии.

Некоторым больным удаётся полностью отменить ежедневную медикаментозную поддержку. Благодаря надёжному контролю множество астматиков сегодня наслаждаются полноценной жизнью, а окружающие даже не догадываются о наличии у них грозной хронической болезни.

Тест по контролю над астмой: для чего нужен, где пройти

Что показывает тест на астму

По уровню контроля астма бывает:

  • Контролируемой – малосимптомной (с редкими и слабыми проявлениями в дневное время), не нарушающей ночной сон и физическую активность. Больной дышит без затруднения, редко (не более 2 раз в неделю) вынужден пользоваться ингалятором для снятия симптомов.
  • Частично контролируемой – с учащением дневных симптомов, периодическими ночными пробуждениями из-за кашля, вынужденным ограничением физической активности (не менее 1 эпизода в неделю). Снижение контроля заставляет чаще 2-х раз в неделю пользоваться ингалятором, чтобы купировать приступ. У таких больных на 20% и более снижена функция внешнего дыхания, ежегодно случаются обострения.
  • Неконтролируемой – обострения возникают каждую неделю, отмечается 3 и более признаков частично контролируемой астмы.

Пройдя тест по контролю над астмой, вы узнаете, насколько эффективна борьба с астмой в вашем случае, даёт ли результат лечение. Иногда плохой контроль связан с неаллергической формой астмы, трудно поддающейся лечению. Однако чаще причина кроется в неадекватном лечении, несоблюдении врачебных рекомендаций.

Отличие тяжёлого течения астмы и плохого контроля

Частые обострения, регулярные мучительные астматические симптомы не обязательно свидетельствуют о тяжёлой степени астмы. Возможно, причина кроется в недостатке контроля. Многим астматикам удаётся обеспечить существенное улучшение состояния и качественную жизнь, изменив план лечения.

Степени тяжести астмы определяют в зависимости от схемы терапии, позволяющей контролировать болезнь:

  • Лёгкая астма – контролируется ежедневными низкими дозами ингаляционных стероидов и эпизодическим применением короткодействующих бронходилататоров для снятия приступов.
  • Астма средней тяжести – контроль обеспечивает базисная терапия ингаляционными стероидами и применение бронходилататоров длительного действия для купирования симптомов.
  • Тяжёлая астма – требует повышенных доз перечисленных препаратов или применения системных стероидов для достижения контроля.

Со временем степень тяжести может снижаться или повышаться. Полный контроль, обеспечивающий номальную жизнь, достижим при любой степени тяжести.

Тест на астму онлайн

Тест на астму онлайн – удобный способ самостоятельно оценить уровень контроля болезни. Его прохождение занимает минимум времени, в отличие от бумажных анкет, где нужно вручную подсчитывать баллы. Результат рассчитывает специальная программа, которая уже давно используется врачами. Теперь быстро пройти тест может любой человек. В итоге вы получите не только информацию об уровне контроля заболевания, но и полезные рекомендации.

Если тестирование показало неудовлетворительные результаты, потребуется помощь врача-аллерголога, пульмонолога. Зачастую недостаток контроля связан с тем, что астму лечит терапевт, не обладающий специальными знаниями. На сайте https://astma.help/consultants можно быстро выбрать специалиста, принимающего недалеко от вашего дома и записаться к врачу-аллергологу в Москве или другом городе. Здесь же вы найдёте много интересных фактов об астме.

Почему нет молока у кормящей мамы

Каждая родившая женщина мечтает о том, чтоб ее малыш был накормлен грудным материнским молоком. Ведь грудное вскармливание весьма полезно как для самого ребенка, так и для матери. Лактация Лактация – это процесс выделения грудного молока у женщин после родов, который обеспечивает кормление новорожденному. Успех лактации в первую очередь зависит от гормонального фона кормящей мамы, а…

Вызов нарколога на дом для мотивации лечения зависимости

Пациентам с алкогольной и наркотической зависимостью часто требуется вызывать на дом наркологов. Они регулярно сталкиваются с ситуациями, в которых существует реальная угроза их жизни и здоровью. Также профессиональные наркологи оказывают плановую помощь больным с химическими зависимостями любого типа. Например, при медикаментозном или немедикаментозном кодировании, когда требуется мотивировать человека, чтобы получить добровольное согласие на проведение комплексной…

Реабилитация после лечения наркозависимости

Реабилитация после длительного употребления наркотиков должна проходить в специальных центрах, которые будут оказывать постоянную помощь людям, попавшим в подобную ситуацию. Самостоятельная реабилитация займет не только много времени, но и может закончиться очередным разрывом отношений, в результате которого наркоман вернется к прежнему употреблению психоактивных веществ. Как проходит выздоровление, почему его стоит делать в специальном центре? Суть…

Якорный гипноз как метод лечения алкоголизма

Избавление от алкогольной зависимости в условиях современного активного мира осуществляется посредством использования медикаментозной терапии и методов психологического влияния на сознание человека. Одной из новых, но уже достаточно популярных и эффективных методик, является якорный гипноз. Что такое якорь Процесс выбора якоря (ориентира) для достижения положительного результата в работе с зависимым является важной задачей психолога. В качестве…

Легкая наркомания

Психоактивных веществ, не наносящих вреда организму и психике, человека не существует. Под терминологией «легкая наркомания» следует понимать комплексную проблематику так называемых «дизайнерских» наркотических веществ. В официальной наркологии отсутствует разделение психоактивных веществ по степени воздействия на организм человека: легкости или тяжести. Все наркотические средства оказывают непоправимое влияние на организм, постепенно разрушая центральную нервную систему, мозг и…

Популярное
Новое Прочее