Тест по контролю над астмой: для чего нужен, где пройти

Главная / О здоровье / Записки доктора / Тест по контролю над астмой: для чего нужен, где пройти

Тест по контролю над астмой – это удобный и эффективный инструмент для оценки эффективности лечебных мероприятий, направленных на облегчение астматических симптомов. Этот опросник может использоваться как врачом, так и больным самостоятельно. Ответу на каждый вопрос теста присваивается определённое число баллов. Их итоговая сумма определяет степень контроля болезни. Хороший контроль над астмой – залог полноценной жизни без ограничений. На его обеспечение направлено противоастматическое лечение. Тест поможет обнаружить и скорректировать ошибки в плане лечения, облегчить течение заболевания. Тест на астму онлайн можно пройти прямо сейчас, заглянув на портал https://astma.help/.

Тест по контролю над астмой: для чего нужен, где пройти

Для чего нужен тест по контролю над астмой

Тест на астму необходим для оценки уровня контроля болезни. Астма – хроническое заболевание, которое невозможно излечить раз и навсегда. Однако современное лечение позволяет поддерживать хорошее состояние астматика сколь угодно длительно. Полный контроль над астмой означает бессимптомное или малосимптомное течение болезни. Преимущества хорошего контроля:

  • Отсутствие симптомов, существенно ухудшающих качество жизни – изнуряющего кашля и нарушения ночного сна, затруднённого свистящего дыхания и одышки, приступов удушья.
  • Возможность жить, как все здоровые люди – при полноценном контроле астма не мешает учиться, работать, заниматься спортом, путешествовать.
  • Снижение доз лекарственных препаратов в случае стойкой ремиссии.

Некоторым больным удаётся полностью отменить ежедневную медикаментозную поддержку. Благодаря надёжному контролю множество астматиков сегодня наслаждаются полноценной жизнью, а окружающие даже не догадываются о наличии у них грозной хронической болезни.

Тест по контролю над астмой: для чего нужен, где пройти

Что показывает тест на астму

По уровню контроля астма бывает:

  • Контролируемой – малосимптомной (с редкими и слабыми проявлениями в дневное время), не нарушающей ночной сон и физическую активность. Больной дышит без затруднения, редко (не более 2 раз в неделю) вынужден пользоваться ингалятором для снятия симптомов.
  • Частично контролируемой – с учащением дневных симптомов, периодическими ночными пробуждениями из-за кашля, вынужденным ограничением физической активности (не менее 1 эпизода в неделю). Снижение контроля заставляет чаще 2-х раз в неделю пользоваться ингалятором, чтобы купировать приступ. У таких больных на 20% и более снижена функция внешнего дыхания, ежегодно случаются обострения.
  • Неконтролируемой – обострения возникают каждую неделю, отмечается 3 и более признаков частично контролируемой астмы.

Пройдя тест по контролю над астмой, вы узнаете, насколько эффективна борьба с астмой в вашем случае, даёт ли результат лечение. Иногда плохой контроль связан с неаллергической формой астмы, трудно поддающейся лечению. Однако чаще причина кроется в неадекватном лечении, несоблюдении врачебных рекомендаций.

Отличие тяжёлого течения астмы и плохого контроля

Частые обострения, регулярные мучительные астматические симптомы не обязательно свидетельствуют о тяжёлой степени астмы. Возможно, причина кроется в недостатке контроля. Многим астматикам удаётся обеспечить существенное улучшение состояния и качественную жизнь, изменив план лечения.

Степени тяжести астмы определяют в зависимости от схемы терапии, позволяющей контролировать болезнь:

  • Лёгкая астма – контролируется ежедневными низкими дозами ингаляционных стероидов и эпизодическим применением короткодействующих бронходилататоров для снятия приступов.
  • Астма средней тяжести – контроль обеспечивает базисная терапия ингаляционными стероидами и применение бронходилататоров длительного действия для купирования симптомов.
  • Тяжёлая астма – требует повышенных доз перечисленных препаратов или применения системных стероидов для достижения контроля.

Со временем степень тяжести может снижаться или повышаться. Полный контроль, обеспечивающий номальную жизнь, достижим при любой степени тяжести.

Тест на астму онлайн

Тест на астму онлайн – удобный способ самостоятельно оценить уровень контроля болезни. Его прохождение занимает минимум времени, в отличие от бумажных анкет, где нужно вручную подсчитывать баллы. Результат рассчитывает специальная программа, которая уже давно используется врачами. Теперь быстро пройти тест может любой человек. В итоге вы получите не только информацию об уровне контроля заболевания, но и полезные рекомендации.

Если тестирование показало неудовлетворительные результаты, потребуется помощь врача-аллерголога, пульмонолога. Зачастую недостаток контроля связан с тем, что астму лечит терапевт, не обладающий специальными знаниями. На сайте https://astma.help/consultants можно быстро выбрать специалиста, принимающего недалеко от вашего дома и записаться к врачу-аллергологу в Москве или другом городе. Здесь же вы найдёте много интересных фактов об астме.

Идет ли суррогатная мать на такой шаг из-за денег?

Суррогатное материнство дается таким женщинам нелегко. Помните, что никакая сумма денег не может компенсировать суррогатной матери физический и психический стресс, который ей приходится переживать во время этой процедуры в течение почти года или более. Психологическое благополучие женщины вынашивающей чужого ребенка ожидается на протяжении всего процесса. Оплата для большинства суррогатных матерей идет в конце списка. Для…

Типы зубных имплантов в современной стоматологии

По статистике, у взрослых в возрасте от 20 до 64 лет остается в среднем 25 из 32 естественных зубов. Для большинства таких пациентов установка имплантов — оптимальная стратегия лечения, позволяющая в полной мере восстановить эстетику и функциональность зубного ряда без проблем и ограничений, присущих другим методам восстановления. С момента появления первых имплантов технология существенно усовершенствовалась….

Домашнее мясо свинины

Свежее мясо – это продукция, которой не нужна реклама. Домашнее мясо отличается такими свойствами, как экологическая чистота, хорошо выраженные вкусовые качества, в нем нет никаких токсичных веществ. Наш интернет магазин фермерских продуктов предлагает отборное мясо от надежных фермеров, заслуживших доверие благодаря высокому качеству поставляемой продукции. Домашнее мясо – возможность радовать себя и близких людей по-настоящему…

Подсознание сила

Мы планируем отпуск, выбираем школу для ребенка. Спланировать рост и выпадение волос, биение сердца или деление клеток мы не можем. Регенерация идет без нашего участия. Всеми процессами жизнедеятельности заведует подсознание сила. В его власти привычки, рефлексы, склонности, эмоции, интуиция. Задача подсознания — обеспечить выживание, хранить сведения. Оно защищает от того, что может навредить. Поэтому упаковывает…

Лечение зависимых: особенности и возможности

Куда обращаться? Социальное заболевание вылечить довольно трудно. Причина кроется в том, что наркоманы и алкоголики постоянно обитают в кругу себе подобных. Их, как магнитом тянет, в среду тех, кто промышляет распространением и понимает состояние той эйфории, которая наступает с приёмом запрещённых препаратов. Патология носит не только физиологический окрас. Психологическая зависимость гораздо сильнее. Человек начинает воспринимать…

Популярное
Новое Прочее