Типы патологических состояний по О. Thalhammer

Тальхаммер (О. Thalhammer, 1953) различает следующие 4 типа патологических состояний:

  1. Бластематозы — поражения эмбриона на ранних стадиях. Прав А. П. Дыбан, указывающий, что этот термин неудачен (можно смешать с понятием «бластоматоз» — опухолевым ростом!).
  2. Эмбриопатии — поражение эмбриона при наличии дифференцированных закладок органов.
  3. Болезни плода — заболевают дифференцированные органы плода. Последствия обознаются в постнатальный период.
  4. Врожденные заболевания — проявляются в постнатальном периоде, в их основе лежат процессы, протекающие в утробный период развития.

Противоречия между номенклатурой П. Г. Светлова и Гертлера нет; на наш взгляд, классификация Гертлера охватывает возможные патологические процессы, действующие в различные периоды внутриутробного развития, шире, чем классификация Тальгаммера. П. Г. Светлов развивает учение о «критических периодах развития»; взгляды П. Г. Светлова поддерживают многие эмбриологи — А. П. Дыбан, О. Е. Вязов и другие.

В эксперименте на разных животных установлено, что повреждаемость зародышей на разных стадиях эмбриогенеза неодинакова, она очень высока на самых ранних стадиях развития и снижается с ходом развития. По П. Г. Светлову, критические периоды являются пунктами эмбриогенеза, наиболее опасными для жизни и здоровья зародыша. П. Г. Светлов установил, что в эмбриогенезе крыс имеются два главных критических периода развития: перед имплацентацией зародыша в стенку матки (4 день развития) и, во-вторых, в ранний период формирования плаценты как органа (10—12 день).

Методом сопоставления совокупности признаков зародышей крысы и человека на разных стадиях развития при помощи определения их «уровней развития» по терминологии Стритера (G. Z. Streeter 1930) или «эквивалентных возрастов» по Отису и Беренту (цитировано по П. Г. Светлову.) П. Г. Светлов установил, что первый критический период крысы соответствует у зародыша человека первой неделе зачатия — период имплацентации, а второй критический период развития крысы соответствует 5—8 недельному возрасту зародышей человека. Этот период соответствует периоду плацентации.

Так же, как и при повреждении эмбриона человека в I критический период, его повреждение во II критический период будет сказываться с известным опозданием. В ряде случаев невозможно найти различия между эмбрионами человека, нарушения развития которых началось у одних в конце первого, а у других в начале II критического периода, так как характер патоморфологического процесса в обоих случаях будет однотипным (А. П. Дыбан).

В указанные периоды можно ожидать максимального процента общих аномалий зародышей человека, включая ряд врожденных заболеваний. На 3—5 неделю развития зародыша приходится органогенез с критическими периодами развития отдельных органов.

Из изложенного следует, что ранние сроки беременности являются наиболее угрожаемыми для жизни и состояния здоровья плода. Отсюда понятна особая необходимость охраны плода в указанный период.

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Клинико-морфологические данные показывают, что тяжелые мозговые повреждения у новорожденных, так называемые внутричерепные травмы, в большинстве случаев сочетаются с ателектазами легких и пневмонией. В основе ателектаза легких и расстройства легочного кровообращения лежат тяжелые нарушения функций центральной нервной системы новорожденного, связанные с повреждением ее во время родового акта или с внутриутробным кислородным голоданием плода. Ателектаз и застойные…

У детей с внутричерепной травмой пульс в первые сутки жизни замедлен (90—100 ударов в минуту), на 2—3-й день иногда отмечается учащение его, а к концу первой недели при удовлетворительном состоянии пульс доходит до 120—125 ударов в минуту; среднее давление на 15—20 мм ниже артериального (А. Ф. Зеленский). По данным О. Р. Костенко, у новорожденных, родившихся…

При появлении первых симптомов внутриутробной асфиксии А. П. Николаев рекомендует применять: Вдыхание кислорода роженицей по 3—5 минут через каждые 5 минут до выравнивания сердцебиения плода. Применение кислорода улучшает газообмен у матери и повышает снабжение кислородом крови плода. Одновременное внутривенное введение роженице 50 мл 40—50% раствора глюкозы. Глюкоза стимулирует процесс окисления в мозговой ткани и в…

При первых признаках нарушения мозгового кровообращения назначается кислородная терапия, а также тщательный, по возможности индивидуальный, уход. Кислородная терапия должна применяться длительное время, вплоть до полного исчезновения всех симптомов, указывающих на нарушение функций центральной нервной системы. Для этой цели применяется специальный кислородный прибор, обеспечивающий подачу увлажненного кислорода1. Детям с признаками нарушения мозгового кровообращения должен быть предоставлен…

Аноксические кровоизлияния, видимые невооруженным глазом, возникают путем диапедеза, в результате повышенной проходимости сосудистой стенки при асфиксии (Методическое письмо Минздрава СССР, 1962). Чаще всего они наблюдаются в висцеральной плевре, эпикарде, а также в капсуле вилочковой железы, в слизистой пищевода, желудка, кишечника. При возникновении кровоизлияния в слизистые пищевода или желудка могут быстро образоваться эрозии или язвы, вызывающие…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее