Типы патологических состояний по О. Thalhammer

Тальхаммер (О. Thalhammer, 1953) различает следующие 4 типа патологических состояний:

  1. Бластематозы — поражения эмбриона на ранних стадиях. Прав А. П. Дыбан, указывающий, что этот термин неудачен (можно смешать с понятием «бластоматоз» — опухолевым ростом!).
  2. Эмбриопатии — поражение эмбриона при наличии дифференцированных закладок органов.
  3. Болезни плода — заболевают дифференцированные органы плода. Последствия обознаются в постнатальный период.
  4. Врожденные заболевания — проявляются в постнатальном периоде, в их основе лежат процессы, протекающие в утробный период развития.

Противоречия между номенклатурой П. Г. Светлова и Гертлера нет; на наш взгляд, классификация Гертлера охватывает возможные патологические процессы, действующие в различные периоды внутриутробного развития, шире, чем классификация Тальгаммера. П. Г. Светлов развивает учение о «критических периодах развития»; взгляды П. Г. Светлова поддерживают многие эмбриологи — А. П. Дыбан, О. Е. Вязов и другие.

В эксперименте на разных животных установлено, что повреждаемость зародышей на разных стадиях эмбриогенеза неодинакова, она очень высока на самых ранних стадиях развития и снижается с ходом развития. По П. Г. Светлову, критические периоды являются пунктами эмбриогенеза, наиболее опасными для жизни и здоровья зародыша. П. Г. Светлов установил, что в эмбриогенезе крыс имеются два главных критических периода развития: перед имплацентацией зародыша в стенку матки (4 день развития) и, во-вторых, в ранний период формирования плаценты как органа (10—12 день).

Методом сопоставления совокупности признаков зародышей крысы и человека на разных стадиях развития при помощи определения их «уровней развития» по терминологии Стритера (G. Z. Streeter 1930) или «эквивалентных возрастов» по Отису и Беренту (цитировано по П. Г. Светлову.) П. Г. Светлов установил, что первый критический период крысы соответствует у зародыша человека первой неделе зачатия — период имплацентации, а второй критический период развития крысы соответствует 5—8 недельному возрасту зародышей человека. Этот период соответствует периоду плацентации.

Так же, как и при повреждении эмбриона человека в I критический период, его повреждение во II критический период будет сказываться с известным опозданием. В ряде случаев невозможно найти различия между эмбрионами человека, нарушения развития которых началось у одних в конце первого, а у других в начале II критического периода, так как характер патоморфологического процесса в обоих случаях будет однотипным (А. П. Дыбан).

В указанные периоды можно ожидать максимального процента общих аномалий зародышей человека, включая ряд врожденных заболеваний. На 3—5 неделю развития зародыша приходится органогенез с критическими периодами развития отдельных органов.

Из изложенного следует, что ранние сроки беременности являются наиболее угрожаемыми для жизни и состояния здоровья плода. Отсюда понятна особая необходимость охраны плода в указанный период.

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Способ П. И. Савицкого направлен на профилактику и терапию внутриутробной асфиксии плода и одновременное лечение слабой родовой деятельности. Он состоит в том, что роженице при несвоевременном отхождении вод, угрожающей асфиксии плода и слабости родовой деятельности непрерывно вводят внутривенно капельным путем вещества, предупреждающее асфиксию плода: 300 мл 5% глюкозы, 10 мл 10% бромистого натрия, 1 мл…

Параличи лицевого нерва бывают двух родов: периферические (большей частью в родах с наложением щипцов) и центрального происхождения (при повреждении внутричерепных и периферических частей лицевого нерва, при внутричерепных гематомах, а также при других родовых повреждениях двигательных центров). Чаще наблюдаются параличи периферического происхождения. Клиническая картина: угол рта оттянут в здоровую сторону, лицо перекошено, носогубная складка сглажена, состояние…

Рецидивы асфиксии наступают нередко вскоре после оживления родившихся в асфиксии детей. Такие рецидивы часто встречаются у недоношенных новорожденных, у которых обнаруживаются признаки травмы центральной нервной системы. Нередко недоношенные новорожденные с тяжелыми формами нарушения мозгового кровообращения (с крайне малым весом) фактически не выходят из состояния асфиксии, давая частые приступы цианоза с остановкой дыхания и исчезновением сердцебиения….

Данные патологоанатомических вскрытий за последние годы показывают, что родовые травмы центральной нервной системы в виде внутричерепных кровоизлияний и асфиксий обнаруживались в 24,7%—77,3% произведенных вскрытий (А. М. Талманова, 1962). По данным М. И. Гессе (Свердловск, 1947), кровоизлияния в черепную полость как причина смерти новорожденных отмечены в 33,8%. М. И. Гессе считает, что у недоношенных плодов кровоизлияния…

Основные виды локализации родовой травмы, согласно проведенного методического письма, следующие: череп; позвоночник; внутренние органы: кости; мягкие ткани. Тяжелая родовая травма внутренних органов, нередко ведущая к смерти новорожденных, чаще всего проявляется кровотечениями под глиссанову капсулу печени и в паренхиму одного или обоих надпочечников. Подробнее о кровотечениях в эти органы смотрите в главе о геморрагических заболеваниях новорожденных….

Популярное
Новое Прочее