
Причины экзогенной природы
Ингаллс (Т. Н. Ingalls, 1952) считает, что любое воздействие, повреждающее клетки, может оказать повреждающий эффект на эмбрион, если агент действует на эмбрион в критической дозе и в подходящий момент эмбриогенеза.
А. П. Дыбан («Очерки патологической эмбриологии человека», 1959) приводит целый ряд различных повреждающих агентов внешней среды, могущих воздействовать на зародыш.
Под влиянием химических веществ, вступающих в контакт с теми или иными группами эмориональных клеток, могут возникать или повреждения участков зародыша, или подавление темпов развития в целом. К химическим веществам, обладающим тератогенным (повреждающим) действием, относятся: формалин, йодистые соединения, хлористый кальдикумарол, триметиленметамин, спирт, хлористый калий, трипановая синь.
Жиру (A. GIroud) полагает, что даже малые дозы токсических веществ, не вызывающие повреждения материнского организма, могут губительным образом отражаться на состоянии зародыша. О случае врожденных пороков развития плода, вызванных, вероятно, атебрином, назначенным в раннем периоде беременности, сообщают Вевера И. и Затлоцкая Ф. (I. Wevera и F. Satlozka). В настоящее время накопилась большая литература по вопросу о действие ионизирующей радиации на эмбриональное развитие.
Много докладов на эту тему зааслушано на II совещании эмбриолгов, состоявшемся в 1957 г. (Е. А. Вальштремм, Ю. С. Бочаров, A. А. Нейфах, Н. А. Калинина, Э. Г. Ломовская и Е. И. Воробьёва и др.). По материалам П. Г. Светлова, доказано наличие патогенных влияний облученного материнского организма на развитие зародышей, даже если непосредственно они не были повреждены лучами Рентгена. В малых дозах УФ — облучение приводит к стимуляции развития эпидермиса.
Повышение и понижение температуры у зародышей млекопитающих в течении эмбрионального периода может привести к искажению метаболизма эмбриона; при температурном воздействии меняется в зародыше РНК и ДНК*— возможно, что при нарушении температурного оптимума, нарушается координация деятельности ферментных систем зародыша, что вызывает остановку развития.
В. И. Бодяжина в опытах на эмбрионах крыс, мышей, кроликов показала, что гипоксия в определенные стадии эмбриогенеза приводит к нарушению развития зародышей, причем снижение кислорода таково, что не приводит материнский организм к гибели.
B. И. Бодяжина показала также в эксперименте влияние гипоксии на развитие плаценты: у беременных самок мышей и кроликов гипоксия вызывает замедление роста плаценты и нарушение плацентарного кровообращения; в плаценте отмечаются отек и дегенерация цитотрофобласта и эндотелия капилляров. И. А. Аршавский полагает, что гипоксия обусловливает торможение функции жёлтого тела, что вызывает повреждение плаценты и гибель эмбрионов в состоянии анемической гипоксии.
*Рибонуклеиновая и дезоксирибонуклеиновая кислоты.
«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган
Способ П. И. Савицкого направлен на профилактику и терапию внутриутробной асфиксии плода и одновременное лечение слабой родовой деятельности. Он состоит в том, что роженице при несвоевременном отхождении вод, угрожающей асфиксии плода и слабости родовой деятельности непрерывно вводят внутривенно капельным путем вещества, предупреждающее асфиксию плода: 300 мл 5% глюкозы, 10 мл 10% бромистого натрия, 1 мл…
Параличи лицевого нерва бывают двух родов: периферические (большей частью в родах с наложением щипцов) и центрального происхождения (при повреждении внутричерепных и периферических частей лицевого нерва, при внутричерепных гематомах, а также при других родовых повреждениях двигательных центров). Чаще наблюдаются параличи периферического происхождения. Клиническая картина: угол рта оттянут в здоровую сторону, лицо перекошено, носогубная складка сглажена, состояние…
Рецидивы асфиксии наступают нередко вскоре после оживления родившихся в асфиксии детей. Такие рецидивы часто встречаются у недоношенных новорожденных, у которых обнаруживаются признаки травмы центральной нервной системы. Нередко недоношенные новорожденные с тяжелыми формами нарушения мозгового кровообращения (с крайне малым весом) фактически не выходят из состояния асфиксии, давая частые приступы цианоза с остановкой дыхания и исчезновением сердцебиения….
Данные патологоанатомических вскрытий за последние годы показывают, что родовые травмы центральной нервной системы в виде внутричерепных кровоизлияний и асфиксий обнаруживались в 24,7%—77,3% произведенных вскрытий (А. М. Талманова, 1962). По данным М. И. Гессе (Свердловск, 1947), кровоизлияния в черепную полость как причина смерти новорожденных отмечены в 33,8%. М. И. Гессе считает, что у недоношенных плодов кровоизлияния…
Основные виды локализации родовой травмы, согласно проведенного методического письма, следующие: череп; позвоночник; внутренние органы: кости; мягкие ткани. Тяжелая родовая травма внутренних органов, нередко ведущая к смерти новорожденных, чаще всего проявляется кровотечениями под глиссанову капсулу печени и в паренхиму одного или обоих надпочечников. Подробнее о кровотечениях в эти органы смотрите в главе о геморрагических заболеваниях новорожденных….