Причины, вызывающие повреждающее воздействие на зародыш

Главная / Основы учения о новорожденном ребенке / Патология детей периода новорожденности / Причины, вызывающие повреждающее воздействие на зародыш

Причины экзогенной природы

Ингаллс (Т. Н. Ingalls, 1952) считает, что любое воздействие, повреждающее клетки, может оказать повреждающий эффект на эмбрион, если агент действует на эмбрион в критической дозе и в подходящий момент эмбриогенеза.

А. П. Дыбан («Очерки патологической эмбриологии человека», 1959) приводит целый ряд различных повреждающих агентов внешней среды, могущих воздействовать на зародыш.

Под влиянием химических веществ, вступающих в контакт с теми или иными группами эмориональных клеток, могут возникать или повреждения участков зародыша, или подавление темпов развития в целом. К химическим веществам, обладающим тератогенным (повреждающим) действием, относятся: формалин, йодистые соединения, хлористый кальдикумарол, триметиленметамин, спирт, хлористый калий, трипановая синь.

Жиру (A. GIroud) полагает, что даже малые дозы токсических веществ, не вызывающие повреждения материнского организма, могут губительным образом отражаться на состоянии зародыша. О случае врожденных пороков развития плода, вызванных, вероятно, атебрином, назначенным в раннем периоде беременности, сообщают Вевера И. и Затлоцкая Ф. (I. Wevera и F. Satlozka). В настоящее время накопилась большая литература по вопросу о действие ионизирующей радиации на эмбриональное развитие.

Много докладов на эту тему зааслушано на II совещании эмбриолгов, состоявшемся в 1957 г. (Е. А. Вальштремм, Ю. С. Бочаров, A. А. Нейфах, Н. А. Калинина, Э. Г. Ломовская и Е. И. Воробьёва и др.). По материалам П. Г. Светлова, доказано наличие патогенных влияний облученного материнского организма на развитие зародышей, даже если непосредственно они не были повреждены лучами Рентгена. В малых дозах УФ — облучение приводит к стимуляции развития эпидермиса.

Повышение и понижение температуры у зародышей млекопитающих в течении эмбрионального периода может привести к искажению метаболизма эмбриона; при температурном воздействии меняется в зародыше РНК и ДНК*— возможно, что при нарушении температурного оптимума, нарушается координация деятельности ферментных систем зародыша, что вызывает остановку развития.

В. И. Бодяжина в опытах на эмбрионах крыс, мышей, кроликов показала, что гипоксия в определенные стадии эмбриогенеза приводит к нарушению развития зародышей, причем снижение кислорода таково, что не приводит материнский организм к гибели.

B. И. Бодяжина показала также в эксперименте влияние гипоксии на развитие плаценты: у беременных самок мышей и кроликов гипоксия вызывает замедление роста плаценты и нарушение плацентарного кровообращения; в плаценте отмечаются отек и дегенерация цитотрофобласта и эндотелия капилляров. И. А. Аршавский полагает, что гипоксия обусловливает торможение функции жёлтого тела, что вызывает повреждение плаценты и гибель эмбрионов в состоянии анемической гипоксии.

*Рибонуклеиновая и дезоксирибонуклеиновая кислоты.

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Наилучший эффект при асфиксии достигается применением карбогена, т. е. смеси кислорода с углекислотой в концентрации последней от 5 до 7%. При этом одновременно уменьшается кислородная недостаточность и возбуждается дыхательный центр. При отсутствии карбогена можно попеременно давать кислород и чистую углекислоту из разных  подушек. Применение углекислоты наиболее уместно, когда уже появится первый вдох, а угнетение дыхательного…

Рудиментарные формы — параличи единичных мышц (например, паралич дельтовидной мышцы). Диагностика обычно не представляет особых затруднений; необходимо исключить сифилитический псевдопаралич  Парро, поражение плечевой кости, поражение плечевого сустава, полиомиелит, мозговые параличи. Дифференцировать следует от сифилитического псевдопаралича Парро. Его можно исключить при отсутствии других признаков сифилиса: рентгенограммы костей (остеохондрит!), данных исследований глазного дна и т. д. Поражение…

Способ П. И. Савицкого направлен на профилактику и терапию внутриутробной асфиксии плода и одновременное лечение слабой родовой деятельности. Он состоит в том, что роженице при несвоевременном отхождении вод, угрожающей асфиксии плода и слабости родовой деятельности непрерывно вводят внутривенно капельным путем вещества, предупреждающее асфиксию плода: 300 мл 5% глюкозы, 10 мл 10% бромистого натрия, 1 мл…

Параличи лицевого нерва бывают двух родов: периферические (большей частью в родах с наложением щипцов) и центрального происхождения (при повреждении внутричерепных и периферических частей лицевого нерва, при внутричерепных гематомах, а также при других родовых повреждениях двигательных центров). Чаще наблюдаются параличи периферического происхождения. Клиническая картина: угол рта оттянут в здоровую сторону, лицо перекошено, носогубная складка сглажена, состояние…

Рецидивы асфиксии наступают нередко вскоре после оживления родившихся в асфиксии детей. Такие рецидивы часто встречаются у недоношенных новорожденных, у которых обнаруживаются признаки травмы центральной нервной системы. Нередко недоношенные новорожденные с тяжелыми формами нарушения мозгового кровообращения (с крайне малым весом) фактически не выходят из состояния асфиксии, давая частые приступы цианоза с остановкой дыхания и исчезновением сердцебиения….

Популярное
Новое Прочее