
В настоящее время признается роль инфекции для плода как тератогенного агента. Ещё в 1879 г. П. К. Кубасов в диссертации «К вопросу о влиянии лекарств через мать на плод—материалы для будующей терапии внутриутробного плода» показал переход инфекции от матери к плоду. Доказано многочисленными наблюдениями, что плацента проницаема почти для всех инфекций: в эксперименте Н. В. Колпиков, A. А. Куликовская показали возможность перехода инфекции от матери к плоду. Из клинических наблюдений следует указать на работу Б. Ф. Шагана (1959), доказавшего возможность перехода сыпного тифа от матери к плоду; на его же сообщение о внутриутробном туберкулезе (1937, 1959), сообщение Л. С. Николаева и других авторов о врожденной малярии, многочисленные работы о врожденном токсоплазмозе, врожденном листериозе и проч. Григ (N. М. Gzeeg) и К. Свэн, А. Л. Тостевин, Г. Блэк (С. Swan, A. Z, Tostevin, G. Н. В. Black), показали, что вирус краснухи поражает эмбрионы человека на ранней стадии развития, вызывая у зародышей уродства и аномалии в виде микроцефалии, уродства глаз, глухонемоты, пороков сердца, дефекта развития зубов и др.
Имеются указания, что инфекционный процесс у эмбриона и плода протекает иначе, чем у взрослых организмов. Доказано, что на начальных стадиях развития в эмбрионе клеточные реакции не проявляются.
Миелоидная реакция возникает не раньше 6 месяца беременности, но и после этого срока она бывает слабо выраженной, отчетливо эта реакция проявляется лишь в конце беременности; что касается реактивности плаценты, по отношению к инфекции, то эта реактивность более совершенна у плаценты, чем у эмбриона. Однако, несмотря на отсутствие реакции со стороны эмбриона, в ряде случаев инфекция приводит к уродствам и гибели эмбрионов (А. П. Дыбан).
Неполноценное питание матери, нередко отражается гибельно на плоде. Исторический опыт Ленинградской блокады показал несостоятельность прежних взглядов на плод, как на паразит, развивающийся независимо от качества и количества питательных веществ, получаемых матерью во время беременности (Б. Ф. Шаган). Дефицит различных ингредиентов пищевых веществ, витаминов, микроэлементов, незаменимых аминокислот, солей, оказывает губительное влияние на развитие плода.
Интересные данные представлены Б. А. Кудряшовым, B. П. Моруновой, И. С. Краевской, показавшими роль гиповитаминоза А в этиологии самопроизвольного аборта и преждевременных родов.
Имеются многочисленные наблюдения [Веркени и Нельсон (I. Warkeny and R. С. Nelson) Р. Л. Шуба и других авторов], показывающие, что отсутствие любого витамина из комплекса В может вызывать патологию плода и приводить к увеличению числа мёртворождаемости (в эксперименте на крысах). Отрицательно также влияет на развитие плода недостаток витамина Д и Е.
«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган
Способ П. И. Савицкого направлен на профилактику и терапию внутриутробной асфиксии плода и одновременное лечение слабой родовой деятельности. Он состоит в том, что роженице при несвоевременном отхождении вод, угрожающей асфиксии плода и слабости родовой деятельности непрерывно вводят внутривенно капельным путем вещества, предупреждающее асфиксию плода: 300 мл 5% глюкозы, 10 мл 10% бромистого натрия, 1 мл…
Параличи лицевого нерва бывают двух родов: периферические (большей частью в родах с наложением щипцов) и центрального происхождения (при повреждении внутричерепных и периферических частей лицевого нерва, при внутричерепных гематомах, а также при других родовых повреждениях двигательных центров). Чаще наблюдаются параличи периферического происхождения. Клиническая картина: угол рта оттянут в здоровую сторону, лицо перекошено, носогубная складка сглажена, состояние…
Рецидивы асфиксии наступают нередко вскоре после оживления родившихся в асфиксии детей. Такие рецидивы часто встречаются у недоношенных новорожденных, у которых обнаруживаются признаки травмы центральной нервной системы. Нередко недоношенные новорожденные с тяжелыми формами нарушения мозгового кровообращения (с крайне малым весом) фактически не выходят из состояния асфиксии, давая частые приступы цианоза с остановкой дыхания и исчезновением сердцебиения….
Данные патологоанатомических вскрытий за последние годы показывают, что родовые травмы центральной нервной системы в виде внутричерепных кровоизлияний и асфиксий обнаруживались в 24,7%—77,3% произведенных вскрытий (А. М. Талманова, 1962). По данным М. И. Гессе (Свердловск, 1947), кровоизлияния в черепную полость как причина смерти новорожденных отмечены в 33,8%. М. И. Гессе считает, что у недоношенных плодов кровоизлияния…
Основные виды локализации родовой травмы, согласно проведенного методического письма, следующие: череп; позвоночник; внутренние органы: кости; мягкие ткани. Тяжелая родовая травма внутренних органов, нередко ведущая к смерти новорожденных, чаще всего проявляется кровотечениями под глиссанову капсулу печени и в паренхиму одного или обоих надпочечников. Подробнее о кровотечениях в эти органы смотрите в главе о геморрагических заболеваниях новорожденных….