Причины экзогенной природы (роль инфекции для плода)

Главная / Основы учения о новорожденном ребенке / Патология детей периода новорожденности / Причины экзогенной природы (роль инфекции для плода)

В настоящее время признается роль инфекции для плода как тератогенного агента. Ещё в 1879 г. П. К. Кубасов в диссертации «К вопросу о влиянии лекарств через мать на плод—материалы для будующей терапии внутриутробного плода» показал переход инфекции от матери к плоду. Доказано многочисленными наблюдениями, что плацента проницаема почти для всех инфекций: в эксперименте Н. В. Колпиков, A. А. Куликовская показали возможность перехода инфекции от матери к плоду. Из клинических наблюдений следует указать на работу Б. Ф. Шагана (1959), доказавшего возможность перехода сыпного тифа от матери к плоду; на его же сообщение о внутриутробном туберкулезе (1937, 1959), сообщение Л. С. Николаева и других авторов о врожденной малярии, многочисленные работы о врожденном токсоплазмозе, врожденном листериозе и проч. Григ  (N. М. Gzeeg) и К. Свэн, А. Л. Тостевин, Г. Блэк (С. Swan, A. Z, Tostevin, G. Н. В. Black), показали, что вирус краснухи поражает эмбрионы человека на ранней стадии развития, вызывая у зародышей уродства и аномалии в виде микроцефалии, уродства глаз, глухонемоты, пороков сердца, дефекта развития зубов и др.

Имеются указания, что инфекционный процесс у эмбриона и плода протекает иначе, чем у взрослых организмов. Доказано, что на начальных стадиях развития в эмбрионе клеточные реакции не проявляются.

Миелоидная реакция возникает не раньше 6 месяца беременности, но и после этого срока она бывает слабо выраженной, отчетливо эта реакция проявляется лишь в конце беременности; что касается реактивности плаценты, по отношению к инфекции, то эта реактивность более совершенна у плаценты, чем у эмбриона. Однако, несмотря на отсутствие реакции со стороны эмбриона, в ряде случаев инфекция приводит к уродствам и гибели эмбрионов (А. П. Дыбан).

Неполноценное питание матери, нередко отражается гибельно на плоде. Исторический опыт Ленинградской блокады показал несостоятельность прежних взглядов на плод, как на паразит, развивающийся независимо от качества и количества питательных веществ, получаемых матерью во время беременности (Б. Ф. Шаган). Дефицит различных ингредиентов пищевых веществ, витаминов, микроэлементов, незаменимых аминокислот, солей, оказывает губительное влияние на развитие плода.

Интересные данные представлены Б. А. Кудряшовым, B. П. Моруновой, И. С. Краевской, показавшими роль гиповитаминоза А в этиологии самопроизвольного аборта и преждевременных родов.

Имеются многочисленные наблюдения [Веркени и Нельсон (I. Warkeny and R. С. Nelson) Р. Л. Шуба и других авторов], показывающие, что отсутствие любого витамина из комплекса В может вызывать патологию плода и приводить к увеличению числа мёртворождаемости (в эксперименте на крысах). Отрицательно также влияет на развитие плода недостаток витамина Д и Е.

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Аноксические кровоизлияния, видимые невооруженным глазом, возникают путем диапедеза, в результате повышенной проходимости сосудистой стенки при асфиксии (Методическое письмо Минздрава СССР, 1962). Чаще всего они наблюдаются в висцеральной плевре, эпикарде, а также в капсуле вилочковой железы, в слизистой пищевода, желудка, кишечника. При возникновении кровоизлияния в слизистые пищевода или желудка могут быстро образоваться эрозии или язвы, вызывающие…

Особое значение приобретает правильное вскармливание новорожденных с явлениями нарушения мозгового кровообращения. В первые дни жизни ребенка нужно вскармливать из бутылочки или с ложечки. Ребенок может быть приложен к груди только через 2—3 дня после полного исчезновения симптомов, указывающих на расстройство функций центральной нервной системы. При кормлении из бутылочки необходимо соблюдать особую осторожность во избежание аспирации…

Холден, изучая действие горячих ванн на дыхание, нашел что при температуре ванны ниже 37° дыхание не меняется. В более горячих ваннах дыхание усиливается. По-видимому, наилучшей температурой для ванны следует считать температуру не ниже 38° и не выше 40°. Такая ванна способствует расширению кожных капилляров и уменьшает застой крови во внутренних органах. Для проходимости воздуха дыхательные…

К названным травмам относятся: Переломы костей основания черепа, глазницы, переломы и вывихи нижней челюсти Чаще всего эти травмы встречаются при родах, проводимых с помощью щипцов. Перелом костей черепа может привести к разрыву мозжечкового намета и к обширным внутричерепным кровоизлияниям. Подобные травмы ведут к травматическим асфиксиям. Переломы костей черепа Переломы костей черепа наблюдаются нередко в виде…

Кардиазол возбуждает дыхательный и сосудодвигательные центры, причем усиление дыхания продолжается довольно длительно. Применяется он в виде 10% раствора по 0,2—0,25 мл подкожно. Что касается применения камфоры при асфиксиях, то следует помнить, что в качестве средства, быстро действующего на дыхательный центр, она малоэффективна; кроме того, часто после подкожных введений камфары длительно остаются уплотнения и инфильтраты. Применение…

Популярное
Новое Прочее