
А. П. Дыбан, на основании анализа литературных данных, приходит к заключению, что нарушение развития эмбрионов млекопитающих при гипо- и атиреозе связано с недостатком продукции лютеонизирующего гормона гипофиза, что вызывает недоразвитие желтых тел и дефицит прогестерона.
Недостаточность прогестерона непосредственно обусловливает угнетение децидуальной реакции и, таким образом, невозможность имплацентации бластоцисты. При атиреозе млекопитающих бластоцисты погибают в момент имплацентации.
Отсюда видно, что гормональные дискорреляции организма имеют большое значение в этиологии перинатальной смертности.
А. П. Дыбан в работе «Гистофизиологические и экспериментальные исследования некоторых вопросов патологической эмбриологии человека» (1962) сделал попытку рассмотреть некоторые особенности патологии развития эмбриона человека в течение критических периодов беременности.
А. П. Дыбан совместно с сотрудниками Л. П. Дымбрив, М. С. Августинович и А. М. Бруславец провели опыты по изучению влияния некоторых факторов питания на течение первой половины эмбрионального развития крыс.
П. А. Дыбану с его сотрудниками удалось показать:
- Цистин нормализует эмбриональное развитие при наличии в диете факторов, способствующих возникновению относительной недостаточности витаминов.
- При содержании крыс на диете, в состав которой входят жир лярд и витамин Е, добавление микродоз селена (фактора 3) снимает повреждающее действие такой диеты на эмбриогенез.
- При отсутствии жира в диете, добавление микродоз селена оказывает противоположный эффект и приводит к гибели значительного количества эмбрионов на ранних этапах развития. Благоприятное действие селена, вероятно, связано с его антиокислительными свойствами.
- Введение достаточного количества прогестерона (или лютеотрофного гормона), вероятно, может вызвать имплацентацию не только при дефиците различных факторов питания, но и при гипотиреозе, а возможно, и в других случаях. Для нормализации течения беременности во время первого критического периода решающим является создание в материнском организме гормонального равновесия, т. е. нормального соотношения между уровнем эстрогенов и прогестероном.
Имеются указания, что введение животным тироксина и инсулина уменьшает количество погибших эмбрионов, снижает тератогенное действие гипервитаминоза А и даже уменьшает частоту проявления некоторых форм наследственных уродств.
Всё изложенное дает возможность А. П. Дыбану заключить, что подобные исследования весьма перспективны — они дают основание подойти к вопросу об использовании в клинической практике гормональной профилактики и терапии патологии развития эмбрионов человека.
«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган
Способ П. И. Савицкого направлен на профилактику и терапию внутриутробной асфиксии плода и одновременное лечение слабой родовой деятельности. Он состоит в том, что роженице при несвоевременном отхождении вод, угрожающей асфиксии плода и слабости родовой деятельности непрерывно вводят внутривенно капельным путем вещества, предупреждающее асфиксию плода: 300 мл 5% глюкозы, 10 мл 10% бромистого натрия, 1 мл…
Параличи лицевого нерва бывают двух родов: периферические (большей частью в родах с наложением щипцов) и центрального происхождения (при повреждении внутричерепных и периферических частей лицевого нерва, при внутричерепных гематомах, а также при других родовых повреждениях двигательных центров). Чаще наблюдаются параличи периферического происхождения. Клиническая картина: угол рта оттянут в здоровую сторону, лицо перекошено, носогубная складка сглажена, состояние…
Рецидивы асфиксии наступают нередко вскоре после оживления родившихся в асфиксии детей. Такие рецидивы часто встречаются у недоношенных новорожденных, у которых обнаруживаются признаки травмы центральной нервной системы. Нередко недоношенные новорожденные с тяжелыми формами нарушения мозгового кровообращения (с крайне малым весом) фактически не выходят из состояния асфиксии, давая частые приступы цианоза с остановкой дыхания и исчезновением сердцебиения….
Данные патологоанатомических вскрытий за последние годы показывают, что родовые травмы центральной нервной системы в виде внутричерепных кровоизлияний и асфиксий обнаруживались в 24,7%—77,3% произведенных вскрытий (А. М. Талманова, 1962). По данным М. И. Гессе (Свердловск, 1947), кровоизлияния в черепную полость как причина смерти новорожденных отмечены в 33,8%. М. И. Гессе считает, что у недоношенных плодов кровоизлияния…
Основные виды локализации родовой травмы, согласно проведенного методического письма, следующие: череп; позвоночник; внутренние органы: кости; мягкие ткани. Тяжелая родовая травма внутренних органов, нередко ведущая к смерти новорожденных, чаще всего проявляется кровотечениями под глиссанову капсулу печени и в паренхиму одного или обоих надпочечников. Подробнее о кровотечениях в эти органы смотрите в главе о геморрагических заболеваниях новорожденных….