Причины экзогенной природы (недостаток продукции лютеонизирующего гормона гипофиза)

Главная / Основы учения о новорожденном ребенке / Патология детей периода новорожденности / Причины экзогенной природы (недостаток продукции лютеонизирующего гормона гипофиза)

А. П. Дыбан, на основании анализа литературных данных, приходит к заключению, что нарушение развития эмбрионов млекопитающих при гипо- и атиреозе связано с недостатком продукции лютеонизирующего гормона гипофиза, что вызывает недоразвитие желтых тел и дефицит прогестерона.

Недостаточность прогестерона непосредственно обусловливает угнетение децидуальной реакции и, таким образом, невозможность имплацентации бластоцисты. При атиреозе млекопитающих бластоцисты погибают в момент имплацентации.

Отсюда видно, что гормональные дискорреляции организма имеют большое значение в этиологии перинатальной смертности.

А. П. Дыбан в работе «Гистофизиологические и экспериментальные исследования некоторых вопросов патологической эмбриологии человека» (1962) сделал попытку рассмотреть некоторые особенности патологии развития эмбриона человека в течение критических периодов беременности.

А. П. Дыбан совместно с сотрудниками Л. П. Дымбрив, М. С. Августинович и А. М. Бруславец провели опыты по изучению влияния некоторых факторов питания на течение первой половины эмбрионального развития крыс.

П. А. Дыбану с его сотрудниками удалось показать:

  1. Цистин нормализует эмбриональное развитие при наличии в диете факторов, способствующих возникновению относительной недостаточности витаминов.
  2. При содержании крыс на диете, в состав которой входят жир лярд и витамин Е, добавление микродоз селена (фактора 3) снимает повреждающее действие такой диеты на эмбриогенез.
  3. При отсутствии жира в диете, добавление микродоз селена оказывает противоположный эффект и приводит к гибели значительного количества эмбрионов на ранних этапах развития. Благоприятное действие селена, вероятно, связано с его антиокислительными свойствами.
  4. Введение достаточного количества прогестерона (или лютеотрофного гормона), вероятно, может вызвать имплацентацию не только при дефиците различных факторов питания, но и при гипотиреозе, а возможно, и в других случаях. Для нормализации течения беременности во время первого критического периода решающим является создание в материнском организме гормонального равновесия, т. е. нормального соотношения между уровнем эстрогенов и прогестероном.

Имеются указания, что введение животным тироксина и инсулина уменьшает количество погибших эмбрионов, снижает тератогенное действие гипервитаминоза А и даже уменьшает частоту проявления некоторых форм наследственных уродств.

Всё изложенное дает возможность А. П. Дыбану заключить, что подобные исследования весьма перспективны — они дают основание подойти к вопросу об использовании в клинической практике гормональной профилактики и терапии патологии развития эмбрионов человека.

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Аноксические кровоизлияния, видимые невооруженным глазом, возникают путем диапедеза, в результате повышенной проходимости сосудистой стенки при асфиксии (Методическое письмо Минздрава СССР, 1962). Чаще всего они наблюдаются в висцеральной плевре, эпикарде, а также в капсуле вилочковой железы, в слизистой пищевода, желудка, кишечника. При возникновении кровоизлияния в слизистые пищевода или желудка могут быстро образоваться эрозии или язвы, вызывающие…

Особое значение приобретает правильное вскармливание новорожденных с явлениями нарушения мозгового кровообращения. В первые дни жизни ребенка нужно вскармливать из бутылочки или с ложечки. Ребенок может быть приложен к груди только через 2—3 дня после полного исчезновения симптомов, указывающих на расстройство функций центральной нервной системы. При кормлении из бутылочки необходимо соблюдать особую осторожность во избежание аспирации…

Холден, изучая действие горячих ванн на дыхание, нашел что при температуре ванны ниже 37° дыхание не меняется. В более горячих ваннах дыхание усиливается. По-видимому, наилучшей температурой для ванны следует считать температуру не ниже 38° и не выше 40°. Такая ванна способствует расширению кожных капилляров и уменьшает застой крови во внутренних органах. Для проходимости воздуха дыхательные…

К названным травмам относятся: Переломы костей основания черепа, глазницы, переломы и вывихи нижней челюсти Чаще всего эти травмы встречаются при родах, проводимых с помощью щипцов. Перелом костей черепа может привести к разрыву мозжечкового намета и к обширным внутричерепным кровоизлияниям. Подобные травмы ведут к травматическим асфиксиям. Переломы костей черепа Переломы костей черепа наблюдаются нередко в виде…

Кардиазол возбуждает дыхательный и сосудодвигательные центры, причем усиление дыхания продолжается довольно длительно. Применяется он в виде 10% раствора по 0,2—0,25 мл подкожно. Что касается применения камфоры при асфиксиях, то следует помнить, что в качестве средства, быстро действующего на дыхательный центр, она малоэффективна; кроме того, часто после подкожных введений камфары длительно остаются уплотнения и инфильтраты. Применение…

Популярное
Новое Прочее