Действия при появлении первых симптомов внутриутробной асфиксии

Главная / Основы учения о новорожденном ребенке / Патология детей периода новорожденности / Действия при появлении первых симптомов внутриутробной асфиксии

При появлении первых симптомов внутриутробной асфиксии А. П. Николаев рекомендует применять:

  1. Вдыхание кислорода роженицей по 3—5 минут через каждые 5 минут до выравнивания сердцебиения плода. Применение кислорода улучшает газообмен у матери и повышает снабжение кислородом крови плода.
  2. Одновременное внутривенное введение роженице 50 мл 40—50% раствора глюкозы. Глюкоза стимулирует процесс окисления в мозговой ткани и в то же время в условиях резкого недостатка кислородного снабжения снижает потребность мозговой ткани в кислороде. Глюкоза из крови матери легко переходит в кровь плода, что ведет к увеличению углеводных запасов в крови плода и способствует увеличению продолжительности его жизни в условиях недостаточного кислородного снабжения.
  3. Введение 1,0 мл 10% раствора кардиазола, который является одним из лучших средств, тонизирующих дыхательный и вазомоторный центры.

А. П. Николаев рекомендует через час повторить все эти мероприятия. Если же сердцебиение плода быстро не выравнивается, то все это следует повторить через 10 минут, а при отсутствии эффекта не медлить с акушерским вмешательством.

При своевременном применении этих физиологически обоснованных мероприятий достигается хороший эффект.

При наличии высокой температуры у рожениц, при длительном безводном периоде, при явлениях сердечной слабости рекомендуется часто давать роженице кислород, даже в тех случаях, когда отсутствуют явные симптомы угрожающей асфиксии плода.

Экспериментальные наблюдения А. И. Гальпериной (лаборатория патофизиологии Института акушерства и гинекологии АMHCCCP) подтвердили эффективность предложенных А. П. Николаевым мероприятий по борьбе с внутриутробной асфиксией плода.

Если ребенок рождается в асфиксии, то возможны две ее формы: легкая, или синяя асфиксия и тяжелая, или белая асфиксия.

При синей асфиксии отмечается цианоз кожи; рефлекторная возбудимость не совсем отсутствует, сердечные удары замедлены, но отчетливы, тонус мускулатуры удовлетворительный.

При белой асфиксии обращает на себя внимание выраженная общая атония — тонус мышц понижен, рефлексы резко снижены; кожные покровы мертвенно-бледные, слизистые оболочки цианотичны, тоны сердца глухие и сильно замедлены, иногда наблюдается их учащение; дыхательные движения часто совсем отсутствуют.

Такое состояние расценивается как состояние коллапса.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Данные патологоанатомических вскрытий за последние годы показывают, что родовые травмы центральной нервной системы в виде внутричерепных кровоизлияний и асфиксий обнаруживались в 24,7%—77,3% произведенных вскрытий (А. М. Талманова, 1962). По данным М. И. Гессе (Свердловск, 1947), кровоизлияния в черепную полость как причина смерти новорожденных отмечены в 33,8%. М. И. Гессе считает, что у недоношенных плодов кровоизлияния…

Основные виды локализации родовой травмы, согласно проведенного методического письма, следующие: череп; позвоночник; внутренние органы: кости; мягкие ткани. Тяжелая родовая травма внутренних органов, нередко ведущая к смерти новорожденных, чаще всего проявляется кровотечениями под глиссанову капсулу печени и в паренхиму одного или обоих надпочечников. Подробнее о кровотечениях в эти органы смотрите в главе о геморрагических заболеваниях новорожденных….

Сопоставление патологоанатомических наблюдений с клиническими данными показывает, что не всегда наблюдается полный параллелизм между клинической картиной при внутричерепных кровоизлияниях и патологоанатомическим субстратом. Нередко тяжелые функциональные изменения центральной нервной системы с выраженным клиническим синдромом, являющиеся причиной глубоких нарушений мозгового кровообращения, встречаются и при отсутствии патологоанатомического субстрата. По локализации внутричерепные кровоизлияния распределяются следующим образом: Кровоизлияния в вещество…

Клинически и патологоанатомически доказано, что при тяжелых травмах центральной нервной системы у новорожденных часто наблюдаются воспаления легких. Механизм возникновения этих пневмоний весьма сложен. С одной стороны, в возникновении таких пневмоний известную роль играет аспирация новорожденными околоплодных вод, наступающая в результате крайне усиленных внутриутробных дыхательных движений плода, при нарастающей гипоксии в случаях нарушения маточно-плацентарного кровообращения. С…

У новорожденных детей с внутричерепными травмами можно отметить ряд очаговых и общемозговых симптомов: отсутствие глотательного и сосательного рефлексов, гиперкинезы (судороги, автоматические движения, зевота, тремор), отсутствие сна, частые вскрикивания, резкое беспокойство, гипотония, сменяющаяся гипертонией, припадки асфиксии, цианоз общий и вокруг рта, гипер-и гипорефлексия, нистагм, симптом Грефе. Мы отмечали отсутствие сна при открытых глазах, устремленных в пространство;…

Популярное
Новое Прочее