
При появлении первых симптомов внутриутробной асфиксии А. П. Николаев рекомендует применять:
- Вдыхание кислорода роженицей по 3—5 минут через каждые 5 минут до выравнивания сердцебиения плода. Применение кислорода улучшает газообмен у матери и повышает снабжение кислородом крови плода.
- Одновременное внутривенное введение роженице 50 мл 40—50% раствора глюкозы. Глюкоза стимулирует процесс окисления в мозговой ткани и в то же время в условиях резкого недостатка кислородного снабжения снижает потребность мозговой ткани в кислороде. Глюкоза из крови матери легко переходит в кровь плода, что ведет к увеличению углеводных запасов в крови плода и способствует увеличению продолжительности его жизни в условиях недостаточного кислородного снабжения.
- Введение 1,0 мл 10% раствора кардиазола, который является одним из лучших средств, тонизирующих дыхательный и вазомоторный центры.
А. П. Николаев рекомендует через час повторить все эти мероприятия. Если же сердцебиение плода быстро не выравнивается, то все это следует повторить через 10 минут, а при отсутствии эффекта не медлить с акушерским вмешательством.
При своевременном применении этих физиологически обоснованных мероприятий достигается хороший эффект.
При наличии высокой температуры у рожениц, при длительном безводном периоде, при явлениях сердечной слабости рекомендуется часто давать роженице кислород, даже в тех случаях, когда отсутствуют явные симптомы угрожающей асфиксии плода.
Экспериментальные наблюдения А. И. Гальпериной (лаборатория патофизиологии Института акушерства и гинекологии АMHCCCP) подтвердили эффективность предложенных А. П. Николаевым мероприятий по борьбе с внутриутробной асфиксией плода.
Если ребенок рождается в асфиксии, то возможны две ее формы: легкая, или синяя асфиксия и тяжелая, или белая асфиксия.
При синей асфиксии отмечается цианоз кожи; рефлекторная возбудимость не совсем отсутствует, сердечные удары замедлены, но отчетливы, тонус мускулатуры удовлетворительный.
При белой асфиксии обращает на себя внимание выраженная общая атония — тонус мышц понижен, рефлексы резко снижены; кожные покровы мертвенно-бледные, слизистые оболочки цианотичны, тоны сердца глухие и сильно замедлены, иногда наблюдается их учащение; дыхательные движения часто совсем отсутствуют.
Такое состояние расценивается как состояние коллапса.
«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган
Наилучший эффект при асфиксии достигается применением карбогена, т. е. смеси кислорода с углекислотой в концентрации последней от 5 до 7%. При этом одновременно уменьшается кислородная недостаточность и возбуждается дыхательный центр. При отсутствии карбогена можно попеременно давать кислород и чистую углекислоту из разных подушек. Применение углекислоты наиболее уместно, когда уже появится первый вдох, а угнетение дыхательного…
Рудиментарные формы — параличи единичных мышц (например, паралич дельтовидной мышцы). Диагностика обычно не представляет особых затруднений; необходимо исключить сифилитический псевдопаралич Парро, поражение плечевой кости, поражение плечевого сустава, полиомиелит, мозговые параличи. Дифференцировать следует от сифилитического псевдопаралича Парро. Его можно исключить при отсутствии других признаков сифилиса: рентгенограммы костей (остеохондрит!), данных исследований глазного дна и т. д. Поражение…
Способ П. И. Савицкого направлен на профилактику и терапию внутриутробной асфиксии плода и одновременное лечение слабой родовой деятельности. Он состоит в том, что роженице при несвоевременном отхождении вод, угрожающей асфиксии плода и слабости родовой деятельности непрерывно вводят внутривенно капельным путем вещества, предупреждающее асфиксию плода: 300 мл 5% глюкозы, 10 мл 10% бромистого натрия, 1 мл…
Параличи лицевого нерва бывают двух родов: периферические (большей частью в родах с наложением щипцов) и центрального происхождения (при повреждении внутричерепных и периферических частей лицевого нерва, при внутричерепных гематомах, а также при других родовых повреждениях двигательных центров). Чаще наблюдаются параличи периферического происхождения. Клиническая картина: угол рта оттянут в здоровую сторону, лицо перекошено, носогубная складка сглажена, состояние…
Рецидивы асфиксии наступают нередко вскоре после оживления родившихся в асфиксии детей. Такие рецидивы часто встречаются у недоношенных новорожденных, у которых обнаруживаются признаки травмы центральной нервной системы. Нередко недоношенные новорожденные с тяжелыми формами нарушения мозгового кровообращения (с крайне малым весом) фактически не выходят из состояния асфиксии, давая частые приступы цианоза с остановкой дыхания и исчезновением сердцебиения….