Действия при появлении первых симптомов внутриутробной асфиксии

Главная / Основы учения о новорожденном ребенке / Патология детей периода новорожденности / Действия при появлении первых симптомов внутриутробной асфиксии

При появлении первых симптомов внутриутробной асфиксии А. П. Николаев рекомендует применять:

  1. Вдыхание кислорода роженицей по 3—5 минут через каждые 5 минут до выравнивания сердцебиения плода. Применение кислорода улучшает газообмен у матери и повышает снабжение кислородом крови плода.
  2. Одновременное внутривенное введение роженице 50 мл 40—50% раствора глюкозы. Глюкоза стимулирует процесс окисления в мозговой ткани и в то же время в условиях резкого недостатка кислородного снабжения снижает потребность мозговой ткани в кислороде. Глюкоза из крови матери легко переходит в кровь плода, что ведет к увеличению углеводных запасов в крови плода и способствует увеличению продолжительности его жизни в условиях недостаточного кислородного снабжения.
  3. Введение 1,0 мл 10% раствора кардиазола, который является одним из лучших средств, тонизирующих дыхательный и вазомоторный центры.

А. П. Николаев рекомендует через час повторить все эти мероприятия. Если же сердцебиение плода быстро не выравнивается, то все это следует повторить через 10 минут, а при отсутствии эффекта не медлить с акушерским вмешательством.

При своевременном применении этих физиологически обоснованных мероприятий достигается хороший эффект.

При наличии высокой температуры у рожениц, при длительном безводном периоде, при явлениях сердечной слабости рекомендуется часто давать роженице кислород, даже в тех случаях, когда отсутствуют явные симптомы угрожающей асфиксии плода.

Экспериментальные наблюдения А. И. Гальпериной (лаборатория патофизиологии Института акушерства и гинекологии АMHCCCP) подтвердили эффективность предложенных А. П. Николаевым мероприятий по борьбе с внутриутробной асфиксией плода.

Если ребенок рождается в асфиксии, то возможны две ее формы: легкая, или синяя асфиксия и тяжелая, или белая асфиксия.

При синей асфиксии отмечается цианоз кожи; рефлекторная возбудимость не совсем отсутствует, сердечные удары замедлены, но отчетливы, тонус мускулатуры удовлетворительный.

При белой асфиксии обращает на себя внимание выраженная общая атония — тонус мышц понижен, рефлексы резко снижены; кожные покровы мертвенно-бледные, слизистые оболочки цианотичны, тоны сердца глухие и сильно замедлены, иногда наблюдается их учащение; дыхательные движения часто совсем отсутствуют.

Такое состояние расценивается как состояние коллапса.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

У новорожденных детей с внутричерепными травмами можно отметить ряд очаговых и общемозговых симптомов: отсутствие глотательного и сосательного рефлексов, гиперкинезы (судороги, автоматические движения, зевота, тремор), отсутствие сна, частые вскрикивания, резкое беспокойство, гипотония, сменяющаяся гипертонией, припадки асфиксии, цианоз общий и вокруг рта, гипер-и гипорефлексия, нистагм, симптом Грефе. Мы отмечали отсутствие сна при открытых глазах, устремленных в пространство;…

Иногда у новорожденных в результате родовых травм наблюдаются легкие случаи поражения центральной нервной системы, при которых вопрос о характере поражения остается открытым. В некоторой части таких случаев можно думать о микротравмах, которые впоследствии могут быть выявлены в виде определенных изменений со стороны нервной системы у детей. Наряду с этим встречаются новорожденные с функциональными расстройствами центральной…

Клинико-морфологические данные показывают, что тяжелые мозговые повреждения у новорожденных, так называемые внутричерепные травмы, в большинстве случаев сочетаются с ателектазами легких и пневмонией. В основе ателектаза легких и расстройства легочного кровообращения лежат тяжелые нарушения функций центральной нервной системы новорожденного, связанные с повреждением ее во время родового акта или с внутриутробным кислородным голоданием плода. Ателектаз и застойные…

У детей с внутричерепной травмой пульс в первые сутки жизни замедлен (90—100 ударов в минуту), на 2—3-й день иногда отмечается учащение его, а к концу первой недели при удовлетворительном состоянии пульс доходит до 120—125 ударов в минуту; среднее давление на 15—20 мм ниже артериального (А. Ф. Зеленский). По данным О. Р. Костенко, у новорожденных, родившихся…

При первых признаках нарушения мозгового кровообращения назначается кислородная терапия, а также тщательный, по возможности индивидуальный, уход. Кислородная терапия должна применяться длительное время, вплоть до полного исчезновения всех симптомов, указывающих на нарушение функций центральной нервной системы. Для этой цели применяется специальный кислородный прибор, обеспечивающий подачу увлажненного кислорода1. Детям с признаками нарушения мозгового кровообращения должен быть предоставлен…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее