Вторичные асфиксии у детей периода новорожденности

Рецидивы асфиксии наступают нередко вскоре после оживления родившихся в асфиксии детей. Такие рецидивы часто встречаются у недоношенных новорожденных, у которых обнаруживаются признаки травмы центральной нервной системы.

Нередко недоношенные новорожденные с тяжелыми формами нарушения мозгового кровообращения (с крайне малым весом) фактически не выходят из состояния асфиксии, давая частые приступы цианоза с остановкой дыхания и исчезновением сердцебиения. Патологоанатомические вскрытия обычно подтверждают как состояние асфиксии, так и внутричерепные кровоизлияния.

У недоношенных новорожденных ломкость, хрупкость и порозность сосудов, в том числе сосудов мозга, весьма значительны вследствие слабого развития эластической ткани, что и обусловливает частоту у этой группы новорожденных внутричерепных кровоизлияний, появляющихся в результате воздействия различных факторов, связанных с состоянием матери и особенностями течения беременности и родов.

При повторных асфиксиях, возникающих при воспалении легких и так называемых внутричерепных кровоизлияниях, активность карбоангидразы у недоношенных новорожденных весьма низка; она повышается по мере улучшения болезненного процесса (А. А. Орехова).

У недоношенных новорожденных вторичные асфиксии встречаются при:

  1. ателектазах легких;
  2. аспирационных пневмониях;
  3. ателектатических пневмониях;
  4. внутричерепных кровоизлияниях;
  5. пневмониях инфекционной природы.

Кроме того, у недоношенных новорожденных приступы цианоза нередко наступают во время кормления, если пищевая масса (сцеженное молоко) попадает в гортань.

Следует учесть, что чем правильнее организован уход за недоношенным новорожденным, тем реже наблюдаются у них вторичные асфиксии.

У доношенных новорожденных вторичные асфиксии встречаются:

  1. как рецидив асфиксии у тех новорожденных, которые родились в асфиксии и оживлены вскоре после рождения;
  2. как симптом нарушения мозгового кровообращения; это нарушение может быть функциональным (без анатомического субстрата) или на почве органического поражения центральной нервной системы в результате травмы ее — так называемого внутричерепного кровоизлияния;
  3. как следствие воспаления легких различной этиологии [внутриутробная (аспирационная, инфекционная), токсико-септическая];
  4. как результат неправильного проведения техники кормления, когда молоко попадает в гортань (при раздражении надгортанного нерва).

У доношенных новорожденных вторичные асфиксии обычно наблюдаются в первые дни после рождения, в частности при наличии тяжелых форм мозговых травм. У недоношенных же новорожденных вторичные асфиксии отмечаются как в первые дни после рождения, так и в последующие дни периода новорожденности, в частности, когда ателектаз легких не исчезает и возникают воспалительные изменения в легких. Заболевания инфекционной природы, токсико-септические состояния тоже нередко сопровождаются появлением вторичных асфиксий.

Профилактика вторичных асфиксий у новорожденных является основной и крайне ответственной задачей, стоящей перед персоналом детских палат (отделений) родовспомогательного учреждения. В эту задачу входит осуществление всех мероприятий, направленных на создание наиболее оптимальных условий ухода за новорожденным ребенком, особенно за недоношенными новорожденными.

Необходимо организовать правильное снабжение детей кислородом; следует воздерживаться от кормления их грудью по крайней мере в течение первых 2—3 суток с тем, чтобы избежать могущих возникнуть асфиктических состояний. В детской палате этих детей кормят с ложечки. При отсутствии сосательного и глотательного рефлексов пищу осторожно вводят через зонд.

В кровати детям придается возвышенное положение верхней части тела (голове и грудной клетке). В борьбе с ателектазами и гипостазами легких показаны повертывания ребенка с боку на бок, а также применение горчичников.

Детей, перенесших вторичную асфиксию, нельзя прикладывать к груди ни в тот день, когда наблюдалось состояние асфиксии, ни в последующие дни, пока состояние детей значительно не улучшится. Крайне желательно обеспечивать им индивидуальный сестринский уход.

Кормление недоношенных новорожденных, перенесших цианоз или вторичную асфиксию, следует проводить осторожно, в тяжелых случаях приходится прибегать к кормлению через зонд.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Наилучший эффект при асфиксии достигается применением карбогена, т. е. смеси кислорода с углекислотой в концентрации последней от 5 до 7%. При этом одновременно уменьшается кислородная недостаточность и возбуждается дыхательный центр. При отсутствии карбогена можно попеременно давать кислород и чистую углекислоту из разных  подушек. Применение углекислоты наиболее уместно, когда уже появится первый вдох, а угнетение дыхательного…

Параличи лицевого нерва бывают двух родов: периферические (большей частью в родах с наложением щипцов) и центрального происхождения (при повреждении внутричерепных и периферических частей лицевого нерва, при внутричерепных гематомах, а также при других родовых повреждениях двигательных центров). Чаще наблюдаются параличи периферического происхождения. Клиническая картина: угол рта оттянут в здоровую сторону, лицо перекошено, носогубная складка сглажена, состояние…

Способ П. И. Савицкого направлен на профилактику и терапию внутриутробной асфиксии плода и одновременное лечение слабой родовой деятельности. Он состоит в том, что роженице при несвоевременном отхождении вод, угрожающей асфиксии плода и слабости родовой деятельности непрерывно вводят внутривенно капельным путем вещества, предупреждающее асфиксию плода: 300 мл 5% глюкозы, 10 мл 10% бромистого натрия, 1 мл…

Данные патологоанатомических вскрытий за последние годы показывают, что родовые травмы центральной нервной системы в виде внутричерепных кровоизлияний и асфиксий обнаруживались в 24,7%—77,3% произведенных вскрытий (А. М. Талманова, 1962). По данным М. И. Гессе (Свердловск, 1947), кровоизлияния в черепную полость как причина смерти новорожденных отмечены в 33,8%. М. И. Гессе считает, что у недоношенных плодов кровоизлияния…

Основные виды локализации родовой травмы, согласно проведенного методического письма, следующие: череп; позвоночник; внутренние органы: кости; мягкие ткани. Тяжелая родовая травма внутренних органов, нередко ведущая к смерти новорожденных, чаще всего проявляется кровотечениями под глиссанову капсулу печени и в паренхиму одного или обоих надпочечников. Подробнее о кровотечениях в эти органы смотрите в главе о геморрагических заболеваниях новорожденных….

Популярное
Новое Прочее