Воспаления легких при тяжелых травмах центральной нервной системы

Главная / Основы учения о новорожденном ребенке / Патология детей периода новорожденности / Воспаления легких при тяжелых травмах центральной нервной системы

Клинически и патологоанатомически доказано, что при тяжелых травмах центральной нервной системы у новорожденных часто наблюдаются воспаления легких. Механизм возникновения этих пневмоний весьма сложен. С одной стороны, в возникновении таких пневмоний известную роль играет аспирация новорожденными околоплодных вод, наступающая в результате крайне усиленных внутриутробных дыхательных движений плода, при нарастающей гипоксии в случаях нарушения маточно-плацентарного кровообращения.

С другой стороны, поражение центральной нервной системы (коры и нижележащих отделов мозга) может действовать рефлекторно, вызывая расширение сосудов малого круга кровообращения, что способствует появлению застоя в малом круге и возникновению пневмонических очагов (мелкоочаговой катаральной пневмонии).

При обширных поражениях коры и нижележащих отделов мозга, помимо рефлекторного расширения сосудов, по-видимому, имеют место и нервно-гуморальные факторы в виде стимулирования функции передней доли гипофиза, выделяющей вазопрессин, который действует расширяющим образом на артерии малого круга. Нередко в легких при поражениях центральной нервной системы отмечаются кровоизлияния, гиперемия и застой, способствующие возникновению пневмонических очагов.

В мозгу новорожденных, погибших от внутричерепных кровоизлияний, наряду с видимыми очагами кровоизлияний Г. П. Полякова при микроскопическом исследовании всегда выявляла признаки тяжелых нарушений мозгового кровообращения, особенно в капиллярной системе, и структурные изменения в нервных клетках.

Однотипность этих изменений указывает на единство вызывающей их причины, а характер и распространенность поражений говорят о том, что этой причиной является гипоксия мозговой ткани.

При первом же осмотре новорожденных с внутричерепными травмами обращает на себя внимание несоответствие между пульсом и дыханием; число дыханий в одну минуту несколько учащено (доходит до 100 и больше в минуту), в то время как пульс замедлен; отмечается стонущее дыхание.

У недоношенных новорожденных; указанные симптомы говорят о нарушениях внутримозгового кровообращения. Дыхание при этом бывает неравномерным, судорожным, поверхностным.

У новорожденных детей с внутричерепной травмой в первые сутки жизни пульс часто замедлен (до 90—100 ударов в минуту), на 2—3-й день иногда отмечается его резкое учащение, а к концу первой недели при общем удовлетворительном состоянии частота пульса колеблется от 120 до 125 ударов в минуту.

Артериальное давление в первые сутки после рождения у доношенных новорожденных с внутричерепной травмой равно 38—58 мм, у здоровых новорожденных — 60—72 мм.

С улучшением общего состояния новорожденных с внутричерепной травмой артериальное давление у них быстро нарастает. У новорожденных с внутричерепными травмами характер сфигмограмм и пневмограмм указывает на резкие функциональные расстройства дыхания и в меньшей степени на нарушения кровообращения (А. Ф. Зеленский, О. Р. Костенко, Н. А. Пунченок).


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Кардиазол возбуждает дыхательный и сосудодвигательные центры, причем усиление дыхания продолжается довольно длительно. Применяется он в виде 10% раствора по 0,2—0,25 мл подкожно. Что касается применения камфоры при асфиксиях, то следует помнить, что в качестве средства, быстро действующего на дыхательный центр, она малоэффективна; кроме того, часто после подкожных введений камфары длительно остаются уплотнения и инфильтраты. Применение…

Причинами, вызывающими паралич плечевого сплетения (по Реуссу), могут быть давление (повреждение вследствие прижатия) и вытяжение (повреждение вследствие вытяжения или разрыва). Давление же может произойти при применении приемов Прагера, Фейт-Смелли (Prager, Feit-Smelly), при которых указательный и средний пальцы руки кладутся на заднюю часть шеи ребенка; при экстракции головки они могут произвести давление в надключичной ямке. Параличи…

Экспериментальные исследования и клинические наблюдения при острой кровопотере, шоке и асфиксии показывают, что в механизме действия внутриартериальных вливаний ведущая роль принадлежит нервной рецепции артериальных сосудов. Метод Л. С. Персианинова сводится к следующему: после того, как игла введена в просвет пуповинной артерии и фиксирована в последней, к игле присоединяют шприц, заранее заполненный 10% раствором хлористого кальция,…

Рудиментарные формы — параличи единичных мышц (например, паралич дельтовидной мышцы). Диагностика обычно не представляет особых затруднений; необходимо исключить сифилитический псевдопаралич  Парро, поражение плечевой кости, поражение плечевого сустава, полиомиелит, мозговые параличи. Дифференцировать следует от сифилитического псевдопаралича Парро. Его можно исключить при отсутствии других признаков сифилиса: рентгенограммы костей (остеохондрит!), данных исследований глазного дна и т. д. Поражение…

Наилучший эффект при асфиксии достигается применением карбогена, т. е. смеси кислорода с углекислотой в концентрации последней от 5 до 7%. При этом одновременно уменьшается кислородная недостаточность и возбуждается дыхательный центр. При отсутствии карбогена можно попеременно давать кислород и чистую углекислоту из разных  подушек. Применение углекислоты наиболее уместно, когда уже появится первый вдох, а угнетение дыхательного…

Популярное
Новое Прочее