
Клинико-морфологические данные показывают, что тяжелые мозговые повреждения у новорожденных, так называемые внутричерепные травмы, в большинстве случаев сочетаются с ателектазами легких и пневмонией. В основе ателектаза легких и расстройства легочного кровообращения лежат тяжелые нарушения функций центральной нервной системы новорожденного, связанные с повреждением ее во время родового акта или с внутриутробным кислородным голоданием плода.
Ателектаз и застойные явления в легких предрасполагают к быстрому развитию пневмонии (смотрите рисунок ниже).
Рентгенокимограмма легких и сердца новорожденного ребенка Л., 2-й день жизни
Аспирационная пневмония (собственное наблюдение).
Морфологические исследования А. А. Ореховой и Т. П. Баккал показывают, что при тяжелых мозговых нарушениях пневмония часто носит аспирационный характер, т. е. связана с преждевременным возникновением глубокого внутриутробного дыхания и аспирацией околоплодных вод.
У новорожденных с признаками внутричерепной травмы отмечается замедление протромбинового времени, и оно тем больше, чем тяжелее состояние. Отмечается некоторое укорочение протромбинового времени у рожениц при приеме ими 40 мг витамина К. Введение новорожденным 10 мг. витамина К тотчас после рождения вызывало некоторое ускорение протромбинового времени к концу первых суток (А. А. Орехова).
Электрокардиография у новорожденных с признаками нарушения мозгового кровообращения обнаруживает значительные изменения (Ю. И. Аркусский и Б. Ф. Шаган).
На электрокардиограмме был обнаружен неправильный сердечный ритм. У здоровых детей нарастал вольтаж зубцов, особенно T1 и Т2, чего не наблюдалось у детей, родившихся в асфиксии.
О. Р. Костенко при электрокардиографических исследованиях новорожденных с признаками нарушения мозгового кровообращения обнаруживал ослабление сократительной функции миокарда и нарушение функции проводимости. Наблюдались также отрицательные величины зубца Т в первом и втором отведениях, смещение интервалов S—Т, отсутствие дифференциации зубца Т от S—Т.
Приведенные данные О. Р. Костенко согласуются с данными, полученными Ю. И. Аркусским и Б. Ф. Шаганом, а также А. Ф. Зеленским.
Тяжелая асфиксия приводит к значительным нарушениям периферического кровообращения, выявляемым при капилляроскопии. Фон поля значительно изменен — он становится цианотичным и мутным в связи с перикаппилярной отечностью.
Субкапиллярная сеть переполняется кровью, наблюдаются стазы в капиллярах и нарушения капиллярного кровообращения (О. Р. Костенко).
По данным О. Р. Костенко, у всех новорожденных, перенесших асфиксию в родах и погибших на 1—2-е сутки после рождения, при микроскопическом исследовании миокарда обнаружены значительные изменения: отек стромы, резкое расширение сосудов, периваскулярные кровоизлияния; в просветах крупных сосудов обнаруживались свежие тромбы. Аргирофильные волокна во всех случаях находились в состоянии набухания и фрагментации.
«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган
Наилучший эффект при асфиксии достигается применением карбогена, т. е. смеси кислорода с углекислотой в концентрации последней от 5 до 7%. При этом одновременно уменьшается кислородная недостаточность и возбуждается дыхательный центр. При отсутствии карбогена можно попеременно давать кислород и чистую углекислоту из разных подушек. Применение углекислоты наиболее уместно, когда уже появится первый вдох, а угнетение дыхательного…
Параличи лицевого нерва бывают двух родов: периферические (большей частью в родах с наложением щипцов) и центрального происхождения (при повреждении внутричерепных и периферических частей лицевого нерва, при внутричерепных гематомах, а также при других родовых повреждениях двигательных центров). Чаще наблюдаются параличи периферического происхождения. Клиническая картина: угол рта оттянут в здоровую сторону, лицо перекошено, носогубная складка сглажена, состояние…
Способ П. И. Савицкого направлен на профилактику и терапию внутриутробной асфиксии плода и одновременное лечение слабой родовой деятельности. Он состоит в том, что роженице при несвоевременном отхождении вод, угрожающей асфиксии плода и слабости родовой деятельности непрерывно вводят внутривенно капельным путем вещества, предупреждающее асфиксию плода: 300 мл 5% глюкозы, 10 мл 10% бромистого натрия, 1 мл…
Рецидивы асфиксии наступают нередко вскоре после оживления родившихся в асфиксии детей. Такие рецидивы часто встречаются у недоношенных новорожденных, у которых обнаруживаются признаки травмы центральной нервной системы. Нередко недоношенные новорожденные с тяжелыми формами нарушения мозгового кровообращения (с крайне малым весом) фактически не выходят из состояния асфиксии, давая частые приступы цианоза с остановкой дыхания и исчезновением сердцебиения….
Данные патологоанатомических вскрытий за последние годы показывают, что родовые травмы центральной нервной системы в виде внутричерепных кровоизлияний и асфиксий обнаруживались в 24,7%—77,3% произведенных вскрытий (А. М. Талманова, 1962). По данным М. И. Гессе (Свердловск, 1947), кровоизлияния в черепную полость как причина смерти новорожденных отмечены в 33,8%. М. И. Гессе считает, что у недоношенных плодов кровоизлияния…