Пульс у детей с внутричерепной травмой

У детей с внутричерепной травмой пульс в первые сутки жизни замедлен (90—100 ударов в минуту), на 2—3-й день иногда отмечается учащение его, а к концу первой недели при удовлетворительном состоянии пульс доходит до 120—125 ударов в минуту; среднее давление на 15—20 мм ниже артериального (А. Ф. Зеленский).

По данным О. Р. Костенко, у новорожденных, родившихся в синей асфиксии, артериальное давление в первые сутки снижено: максимальное 66 мм, минимальное 38 мм, среднее 50 мм ртутного столба; к концу недели артериальное давление нормализуется: максимальное 72 мм, минимальное 42 мм, среднее 44 мм. Пульс учащен до 130 ударов в минуту. При белой асфиксии пульс замедлен (80—90 ударов в минуту).

При родовых травмах центральной нервной системы у недоношенных новорожденных отмечается угнетение эритропоэза, выражающееся в понижении минимальной осмотической стойкости эритроцитов и в уменьшении числа ретикулоцитов при тяжелом течении заболевания. Со стороны белой крови при так называемых травмах центральной нервной системы наблюдается нейтрофилез. Наблюдающийся иногда лимфоцитов является наиболее неблагоприятным в прогностическом отношении фактором (Е. Е. Бадюк).

При нарушениях мозгового кровообращения у новорожденных отмечается постоянное выделение креатина с мочой, более длительное, чем у здоровых детей.

Это свидетельствует о значительном нарушении обмена (Н. А. Пунченок).

Применяя метод оксигенотерапии, Н. А. Пунченок удалось показать, что у новорожденных с черепно-мозговой травмой исходный уровень насыщения крови кислородом низкий. Это следует объяснить расстройством легочного дыхания, а также частичным ателектазом и гипостазом. Нарушения эти, по-видимому, центрального происхождения, т. е. в основе их лежит нарушение нервной регуляции дыхания и кровообращения.

Диффузия кислорода из легких в кровь, очевидно, тоже затруднена, поскольку максимальное насыщение крови кислородом происходит медленнее, чем у здоровых новорожденных.

Отмечается замедленная отдача кислорода тканям. Причиной этого могут быть нарушения окислительных процессов в тканях и расстройства гемодинамики, в частности явления периваскулярного отека, которые затрудняют диффузию кислорода из крови в ткани.

При лечении новорожденных с нарушениями мозгового кровообращения всегда учитывают функциональное состояние центральной нервной системы. В стадии ее угнетения рекомендуются мероприятия, вызывающие возбуждение дыхательного центра (нейрогуморальным и рефлекторным путем). В стадии возбуждения следует стремиться к снятию его путем удлинения сна и улучшения функций мозга, в третьей стадии заболевания показана общестимулирующая и общеукрепляющая терапия.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

У новорожденных детей с внутричерепными травмами можно отметить ряд очаговых и общемозговых симптомов: отсутствие глотательного и сосательного рефлексов, гиперкинезы (судороги, автоматические движения, зевота, тремор), отсутствие сна, частые вскрикивания, резкое беспокойство, гипотония, сменяющаяся гипертонией, припадки асфиксии, цианоз общий и вокруг рта, гипер-и гипорефлексия, нистагм, симптом Грефе. Мы отмечали отсутствие сна при открытых глазах, устремленных в пространство;…

Иногда у новорожденных в результате родовых травм наблюдаются легкие случаи поражения центральной нервной системы, при которых вопрос о характере поражения остается открытым. В некоторой части таких случаев можно думать о микротравмах, которые впоследствии могут быть выявлены в виде определенных изменений со стороны нервной системы у детей. Наряду с этим встречаются новорожденные с функциональными расстройствами центральной…

Клинико-морфологические данные показывают, что тяжелые мозговые повреждения у новорожденных, так называемые внутричерепные травмы, в большинстве случаев сочетаются с ателектазами легких и пневмонией. В основе ателектаза легких и расстройства легочного кровообращения лежат тяжелые нарушения функций центральной нервной системы новорожденного, связанные с повреждением ее во время родового акта или с внутриутробным кислородным голоданием плода. Ателектаз и застойные…

При первых признаках нарушения мозгового кровообращения назначается кислородная терапия, а также тщательный, по возможности индивидуальный, уход. Кислородная терапия должна применяться длительное время, вплоть до полного исчезновения всех симптомов, указывающих на нарушение функций центральной нервной системы. Для этой цели применяется специальный кислородный прибор, обеспечивающий подачу увлажненного кислорода1. Детям с признаками нарушения мозгового кровообращения должен быть предоставлен…

При появлении первых симптомов внутриутробной асфиксии А. П. Николаев рекомендует применять: Вдыхание кислорода роженицей по 3—5 минут через каждые 5 минут до выравнивания сердцебиения плода. Применение кислорода улучшает газообмен у матери и повышает снабжение кислородом крови плода. Одновременное внутривенное введение роженице 50 мл 40—50% раствора глюкозы. Глюкоза стимулирует процесс окисления в мозговой ткани и в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее