
У детей с внутричерепной травмой пульс в первые сутки жизни замедлен (90—100 ударов в минуту), на 2—3-й день иногда отмечается учащение его, а к концу первой недели при удовлетворительном состоянии пульс доходит до 120—125 ударов в минуту; среднее давление на 15—20 мм ниже артериального (А. Ф. Зеленский).
По данным О. Р. Костенко, у новорожденных, родившихся в синей асфиксии, артериальное давление в первые сутки снижено: максимальное 66 мм, минимальное 38 мм, среднее 50 мм ртутного столба; к концу недели артериальное давление нормализуется: максимальное 72 мм, минимальное 42 мм, среднее 44 мм. Пульс учащен до 130 ударов в минуту. При белой асфиксии пульс замедлен (80—90 ударов в минуту).
При родовых травмах центральной нервной системы у недоношенных новорожденных отмечается угнетение эритропоэза, выражающееся в понижении минимальной осмотической стойкости эритроцитов и в уменьшении числа ретикулоцитов при тяжелом течении заболевания. Со стороны белой крови при так называемых травмах центральной нервной системы наблюдается нейтрофилез. Наблюдающийся иногда лимфоцитов является наиболее неблагоприятным в прогностическом отношении фактором (Е. Е. Бадюк).
При нарушениях мозгового кровообращения у новорожденных отмечается постоянное выделение креатина с мочой, более длительное, чем у здоровых детей.
Это свидетельствует о значительном нарушении обмена (Н. А. Пунченок).
Применяя метод оксигенотерапии, Н. А. Пунченок удалось показать, что у новорожденных с черепно-мозговой травмой исходный уровень насыщения крови кислородом низкий. Это следует объяснить расстройством легочного дыхания, а также частичным ателектазом и гипостазом. Нарушения эти, по-видимому, центрального происхождения, т. е. в основе их лежит нарушение нервной регуляции дыхания и кровообращения.
Диффузия кислорода из легких в кровь, очевидно, тоже затруднена, поскольку максимальное насыщение крови кислородом происходит медленнее, чем у здоровых новорожденных.
Отмечается замедленная отдача кислорода тканям. Причиной этого могут быть нарушения окислительных процессов в тканях и расстройства гемодинамики, в частности явления периваскулярного отека, которые затрудняют диффузию кислорода из крови в ткани.
При лечении новорожденных с нарушениями мозгового кровообращения всегда учитывают функциональное состояние центральной нервной системы. В стадии ее угнетения рекомендуются мероприятия, вызывающие возбуждение дыхательного центра (нейрогуморальным и рефлекторным путем). В стадии возбуждения следует стремиться к снятию его путем удлинения сна и улучшения функций мозга, в третьей стадии заболевания показана общестимулирующая и общеукрепляющая терапия.
«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган
Наилучший эффект при асфиксии достигается применением карбогена, т. е. смеси кислорода с углекислотой в концентрации последней от 5 до 7%. При этом одновременно уменьшается кислородная недостаточность и возбуждается дыхательный центр. При отсутствии карбогена можно попеременно давать кислород и чистую углекислоту из разных подушек. Применение углекислоты наиболее уместно, когда уже появится первый вдох, а угнетение дыхательного…
Параличи лицевого нерва бывают двух родов: периферические (большей частью в родах с наложением щипцов) и центрального происхождения (при повреждении внутричерепных и периферических частей лицевого нерва, при внутричерепных гематомах, а также при других родовых повреждениях двигательных центров). Чаще наблюдаются параличи периферического происхождения. Клиническая картина: угол рта оттянут в здоровую сторону, лицо перекошено, носогубная складка сглажена, состояние…
Способ П. И. Савицкого направлен на профилактику и терапию внутриутробной асфиксии плода и одновременное лечение слабой родовой деятельности. Он состоит в том, что роженице при несвоевременном отхождении вод, угрожающей асфиксии плода и слабости родовой деятельности непрерывно вводят внутривенно капельным путем вещества, предупреждающее асфиксию плода: 300 мл 5% глюкозы, 10 мл 10% бромистого натрия, 1 мл…
Рецидивы асфиксии наступают нередко вскоре после оживления родившихся в асфиксии детей. Такие рецидивы часто встречаются у недоношенных новорожденных, у которых обнаруживаются признаки травмы центральной нервной системы. Нередко недоношенные новорожденные с тяжелыми формами нарушения мозгового кровообращения (с крайне малым весом) фактически не выходят из состояния асфиксии, давая частые приступы цианоза с остановкой дыхания и исчезновением сердцебиения….
Данные патологоанатомических вскрытий за последние годы показывают, что родовые травмы центральной нервной системы в виде внутричерепных кровоизлияний и асфиксий обнаруживались в 24,7%—77,3% произведенных вскрытий (А. М. Талманова, 1962). По данным М. И. Гессе (Свердловск, 1947), кровоизлияния в черепную полость как причина смерти новорожденных отмечены в 33,8%. М. И. Гессе считает, что у недоношенных плодов кровоизлияния…