Правильное вскармливание новорожденных с явлениями нарушения мозгового кровообращения

Главная / Основы учения о новорожденном ребенке / Патология детей периода новорожденности / Правильное вскармливание новорожденных с явлениями нарушения мозгового кровообращения

Особое значение приобретает правильное вскармливание новорожденных с явлениями нарушения мозгового кровообращения. В первые дни жизни ребенка нужно вскармливать из бутылочки или с ложечки. Ребенок может быть приложен к груди только через 2—3 дня после полного исчезновения симптомов, указывающих на расстройство функций центральной нервной системы.

При кормлении из бутылочки необходимо соблюдать особую осторожность во избежание аспирации молока, так как у детей с нарушением мозгового кровообращения глотательный рефлекс может быть нарушен.

Профилактикой травм центральной нервной системы плода является устранение всего того, что в той или иной степени может способствовать возникновению нарушения маточно-плацентарного кровообращения. Необходимо также предупреждать возможность травматических повреждений при ведении родов и акушерских манипуляциях.

В этом отношении большое значение имеет умелое управление родами при различных акушерских ситуациях; при этом должно быть сделано все возможное для сохранения жизни матери и ребенка.

Рекомендуется осторожное, щадящее ведение преждевременных родов, при которых во многих случаях допускается перинеотомия в целях создания наиболее благоприятных условий продвижения головки плода. Требуется тщательное наблюдение за сердцебиением плода в родах, предусматривающее частую его регистрацию (через 2—3 минуты).

Последствия перенесённых в родах травм центральной нервной системы нередко оказываются чрезвычайно тяжелыми. Могут наблюдаться гидроцефалии, микроцефалии, врожденные параличи, спастические параличи в форме болезни Литтля и ряд других изменений со стороны центральной нервной системы в виде энцефалопатий, отражающихся на дальнейшем росте и развитии ребенка как в физическом, так и в психомоторном отношении (смотрите рисунки ниже).


Ребенок П., 5 лет. Болезнь Литтля на
почве внутричерепного кровоизлияния
в родах (собственное наблюдение)

Ребенок П., 5 лет. Болезнь Литтля на почве внутричерепного кровоизлияния в родах (собственное наблюдение)


Отдаленные последствия родовой травмы центральной нервной системы
(болезнь Литтля) с отставанием в психическом развитии

Отдаленные последствия родовой травмы центральной нервной системы (болезнь Литтля) с отставанием в психическом развитии


За ребенком, перенесшим травму центральной нервной системы в родах, следует установить диспансерное наблюдение тотчас после выписки из родильного дома с привлечением к наблюдению невропатолога и психоневролога.

При собирании анамнеза у детей с явлениями энцефалопатии следует обязательно обращать внимание на течение беременности и родов у матери.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

У новорожденных детей с внутричерепными травмами можно отметить ряд очаговых и общемозговых симптомов: отсутствие глотательного и сосательного рефлексов, гиперкинезы (судороги, автоматические движения, зевота, тремор), отсутствие сна, частые вскрикивания, резкое беспокойство, гипотония, сменяющаяся гипертонией, припадки асфиксии, цианоз общий и вокруг рта, гипер-и гипорефлексия, нистагм, симптом Грефе. Мы отмечали отсутствие сна при открытых глазах, устремленных в пространство;…

Иногда у новорожденных в результате родовых травм наблюдаются легкие случаи поражения центральной нервной системы, при которых вопрос о характере поражения остается открытым. В некоторой части таких случаев можно думать о микротравмах, которые впоследствии могут быть выявлены в виде определенных изменений со стороны нервной системы у детей. Наряду с этим встречаются новорожденные с функциональными расстройствами центральной…

Клинико-морфологические данные показывают, что тяжелые мозговые повреждения у новорожденных, так называемые внутричерепные травмы, в большинстве случаев сочетаются с ателектазами легких и пневмонией. В основе ателектаза легких и расстройства легочного кровообращения лежат тяжелые нарушения функций центральной нервной системы новорожденного, связанные с повреждением ее во время родового акта или с внутриутробным кислородным голоданием плода. Ателектаз и застойные…

У детей с внутричерепной травмой пульс в первые сутки жизни замедлен (90—100 ударов в минуту), на 2—3-й день иногда отмечается учащение его, а к концу первой недели при удовлетворительном состоянии пульс доходит до 120—125 ударов в минуту; среднее давление на 15—20 мм ниже артериального (А. Ф. Зеленский). По данным О. Р. Костенко, у новорожденных, родившихся…

При появлении первых симптомов внутриутробной асфиксии А. П. Николаев рекомендует применять: Вдыхание кислорода роженицей по 3—5 минут через каждые 5 минут до выравнивания сердцебиения плода. Применение кислорода улучшает газообмен у матери и повышает снабжение кислородом крови плода. Одновременное внутривенное введение роженице 50 мл 40—50% раствора глюкозы. Глюкоза стимулирует процесс окисления в мозговой ткани и в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее