Правильное вскармливание новорожденных с явлениями нарушения мозгового кровообращения

Главная / Основы учения о новорожденном ребенке / Патология детей периода новорожденности / Правильное вскармливание новорожденных с явлениями нарушения мозгового кровообращения

Особое значение приобретает правильное вскармливание новорожденных с явлениями нарушения мозгового кровообращения. В первые дни жизни ребенка нужно вскармливать из бутылочки или с ложечки. Ребенок может быть приложен к груди только через 2—3 дня после полного исчезновения симптомов, указывающих на расстройство функций центральной нервной системы.

При кормлении из бутылочки необходимо соблюдать особую осторожность во избежание аспирации молока, так как у детей с нарушением мозгового кровообращения глотательный рефлекс может быть нарушен.

Профилактикой травм центральной нервной системы плода является устранение всего того, что в той или иной степени может способствовать возникновению нарушения маточно-плацентарного кровообращения. Необходимо также предупреждать возможность травматических повреждений при ведении родов и акушерских манипуляциях.

В этом отношении большое значение имеет умелое управление родами при различных акушерских ситуациях; при этом должно быть сделано все возможное для сохранения жизни матери и ребенка.

Рекомендуется осторожное, щадящее ведение преждевременных родов, при которых во многих случаях допускается перинеотомия в целях создания наиболее благоприятных условий продвижения головки плода. Требуется тщательное наблюдение за сердцебиением плода в родах, предусматривающее частую его регистрацию (через 2—3 минуты).

Последствия перенесённых в родах травм центральной нервной системы нередко оказываются чрезвычайно тяжелыми. Могут наблюдаться гидроцефалии, микроцефалии, врожденные параличи, спастические параличи в форме болезни Литтля и ряд других изменений со стороны центральной нервной системы в виде энцефалопатий, отражающихся на дальнейшем росте и развитии ребенка как в физическом, так и в психомоторном отношении (смотрите рисунки ниже).


Ребенок П., 5 лет. Болезнь Литтля на
почве внутричерепного кровоизлияния
в родах (собственное наблюдение)

Ребенок П., 5 лет. Болезнь Литтля на почве внутричерепного кровоизлияния в родах (собственное наблюдение)


Отдаленные последствия родовой травмы центральной нервной системы
(болезнь Литтля) с отставанием в психическом развитии

Отдаленные последствия родовой травмы центральной нервной системы (болезнь Литтля) с отставанием в психическом развитии


За ребенком, перенесшим травму центральной нервной системы в родах, следует установить диспансерное наблюдение тотчас после выписки из родильного дома с привлечением к наблюдению невропатолога и психоневролога.

При собирании анамнеза у детей с явлениями энцефалопатии следует обязательно обращать внимание на течение беременности и родов у матери.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Наилучший эффект при асфиксии достигается применением карбогена, т. е. смеси кислорода с углекислотой в концентрации последней от 5 до 7%. При этом одновременно уменьшается кислородная недостаточность и возбуждается дыхательный центр. При отсутствии карбогена можно попеременно давать кислород и чистую углекислоту из разных  подушек. Применение углекислоты наиболее уместно, когда уже появится первый вдох, а угнетение дыхательного…

Параличи лицевого нерва бывают двух родов: периферические (большей частью в родах с наложением щипцов) и центрального происхождения (при повреждении внутричерепных и периферических частей лицевого нерва, при внутричерепных гематомах, а также при других родовых повреждениях двигательных центров). Чаще наблюдаются параличи периферического происхождения. Клиническая картина: угол рта оттянут в здоровую сторону, лицо перекошено, носогубная складка сглажена, состояние…

Способ П. И. Савицкого направлен на профилактику и терапию внутриутробной асфиксии плода и одновременное лечение слабой родовой деятельности. Он состоит в том, что роженице при несвоевременном отхождении вод, угрожающей асфиксии плода и слабости родовой деятельности непрерывно вводят внутривенно капельным путем вещества, предупреждающее асфиксию плода: 300 мл 5% глюкозы, 10 мл 10% бромистого натрия, 1 мл…

Рецидивы асфиксии наступают нередко вскоре после оживления родившихся в асфиксии детей. Такие рецидивы часто встречаются у недоношенных новорожденных, у которых обнаруживаются признаки травмы центральной нервной системы. Нередко недоношенные новорожденные с тяжелыми формами нарушения мозгового кровообращения (с крайне малым весом) фактически не выходят из состояния асфиксии, давая частые приступы цианоза с остановкой дыхания и исчезновением сердцебиения….

Данные патологоанатомических вскрытий за последние годы показывают, что родовые травмы центральной нервной системы в виде внутричерепных кровоизлияний и асфиксий обнаруживались в 24,7%—77,3% произведенных вскрытий (А. М. Талманова, 1962). По данным М. И. Гессе (Свердловск, 1947), кровоизлияния в черепную полость как причина смерти новорожденных отмечены в 33,8%. М. И. Гессе считает, что у недоношенных плодов кровоизлияния…

Популярное
Новое Прочее