Травмы новорожденных, возникающие при оказании акушерской помощи во время родового акта

Главная / Основы учения о новорожденном ребенке / Патология детей периода новорожденности / Травмы новорожденных, возникающие при оказании акушерской помощи во время родового акта

К названным травмам относятся:

Переломы костей основания черепа, глазницы, переломы и вывихи нижней челюсти

Чаще всего эти травмы встречаются при родах, проводимых с помощью щипцов. Перелом костей черепа может привести к разрыву мозжечкового намета и к обширным внутричерепным кровоизлияниям. Подобные травмы ведут к травматическим асфиксиям.

Переломы костей черепа

Переломы костей черепа наблюдаются нередко в виде единичных и множественных трещин. Причиной могут быть наложение щипцов, а также быстрые роды.

Переломы ребер

Переломы ребер встречаются редко.

Переломы позвоночника

Переломы позвоночника, преимущественно в области VI шейного позвонка, могут возникнуть при экстракции головки. Чаще всего наблюдается разрыв суставной сумки бокового сустава. Вывих позвонка обычно приводит к непоправимым повреждениям спинного мозга.

Переломы ключиц

Переломы ключиц у новорожденных встречаются нередко при спонтанных родах; частота переломов ключиц в родах колеблется, по разным авторам, от 0,05 до 1,9% (Л. А. Рибуш).

Переломы ключиц чаще бывают у детей с большим весом (3. А. Дроздова, Л. А. Рибуш, А. И. Фой и И. Абрамович) у повторнородящих матерей. Узкий таз рожениц не играет роли в возникновении переломов ключиц. По 3. А. Дроздовой, при оперативных вмешательствах переломы ключиц встречаются чаще, чем при спонтанных родах.

Ряд авторов указывает как на причину перелома ключицы на бурную родовую деятельность, в частности когда имеет место сильная и продолжительная потуга после рождения головки (Л. А. Рибуш, 3. А. Дроздова).

По Реуссу, перелом ключицы возможен при тазовом предлежании, когда рука акушера давит на ключицы при выведении головки. Энергичная защита промежности может быть причиной перелома ключицы в тех случаях, когда рука акушера, давящая на промежность, с еще большей силой прижимает переднее плечико в симфизу (М. С. Новик). При выжимании плода по Крестеллеру могут иметь место переломы ключиц.

У новорожденного редко встречается хорошо выраженная картина полного перелома ключицы. При полных переломах наблюдается смещение отломков; внутренний отломок обычно смещается вверх, наружный — вниз.

Самым достоверным признаком перелома ключицы является крепитация в области перелома. Припухлость, наблюдающаяся в области перелома, объясняется отечностью мягких тканей и поднакостничным переломом ключицы, а не смещением отломков (Л. А. Рибуш).

Постоянным признаком перелома ключицы следует считать костную мозоль, появляющуюся к концу первой недели и обычно рассасывающуюся к 2 месяцам жизни, нередко и позже.

Рентгенография является важным подспорьем в диагностике перелома ключицы. Чем внимательнее производится первичный осмотр новорожденного, тем раньше и чаще можно констатировать перелом ключицы (Л. А. Рибуш).


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

 

Наилучший эффект при асфиксии достигается применением карбогена, т. е. смеси кислорода с углекислотой в концентрации последней от 5 до 7%. При этом одновременно уменьшается кислородная недостаточность и возбуждается дыхательный центр. При отсутствии карбогена можно попеременно давать кислород и чистую углекислоту из разных  подушек. Применение углекислоты наиболее уместно, когда уже появится первый вдох, а угнетение дыхательного…

Параличи лицевого нерва бывают двух родов: периферические (большей частью в родах с наложением щипцов) и центрального происхождения (при повреждении внутричерепных и периферических частей лицевого нерва, при внутричерепных гематомах, а также при других родовых повреждениях двигательных центров). Чаще наблюдаются параличи периферического происхождения. Клиническая картина: угол рта оттянут в здоровую сторону, лицо перекошено, носогубная складка сглажена, состояние…

Способ П. И. Савицкого направлен на профилактику и терапию внутриутробной асфиксии плода и одновременное лечение слабой родовой деятельности. Он состоит в том, что роженице при несвоевременном отхождении вод, угрожающей асфиксии плода и слабости родовой деятельности непрерывно вводят внутривенно капельным путем вещества, предупреждающее асфиксию плода: 300 мл 5% глюкозы, 10 мл 10% бромистого натрия, 1 мл…

Рецидивы асфиксии наступают нередко вскоре после оживления родившихся в асфиксии детей. Такие рецидивы часто встречаются у недоношенных новорожденных, у которых обнаруживаются признаки травмы центральной нервной системы. Нередко недоношенные новорожденные с тяжелыми формами нарушения мозгового кровообращения (с крайне малым весом) фактически не выходят из состояния асфиксии, давая частые приступы цианоза с остановкой дыхания и исчезновением сердцебиения….

Данные патологоанатомических вскрытий за последние годы показывают, что родовые травмы центральной нервной системы в виде внутричерепных кровоизлияний и асфиксий обнаруживались в 24,7%—77,3% произведенных вскрытий (А. М. Талманова, 1962). По данным М. И. Гессе (Свердловск, 1947), кровоизлияния в черепную полость как причина смерти новорожденных отмечены в 33,8%. М. И. Гессе считает, что у недоношенных плодов кровоизлияния…

Популярное
Новое Прочее