Параличи лицевого нерва бывают двух родов: периферические (большей частью в родах с наложением щипцов) и центрального происхождения (при повреждении внутричерепных и периферических частей лицевого нерва, при внутричерепных гематомах, а также при других родовых повреждениях двигательных центров).

Чаще наблюдаются параличи периферического происхождения. Клиническая картина: угол рта оттянут в здоровую сторону, лицо перекошено, носогубная складка сглажена, состояние ребенка и его самочувствие остаются удовлетворительными.

Периферические параличи лицевого нерва часто не требуют лечения: они обычно проходят бесследно в течение первых 1-2 месяцев жизни. Все же рекомендуются внутримышечные инъекции витамина B1 до 10 мг в сутки. В более тяжелых случаях следует проводить электризацию со 2—3-й недели жизни ребенка.

При параличах лицевого нерва центрального происхождения прогноз обычно хуже.

Повреждения глаз

Повреждения глаз могут иметь место при наложении высоких щипцов; изредка эти повреждения бывают и при самопроизвольных родах в результате сильного сдавления черепа. Лечение указанных повреждений должно проводиться под наблюдением и при участии опытных специалистов.

Повреждения наружных покровов

При наличии рваных ран не допускается наложение швов, принимая во внимание возможность развития гноеродной инфекции. При наличии некротических участков на них накладывают пенициллиновую мазь.

В профилактических целях вводят пенициллин — до 30 000 ЕД на 1 кг веса в сутки (4 инъекции в сутки).

Гематомы в m cterno-cleido-mastoideus

Гематомы в m cterno-cleido-mastoideus могут наблюдаться при черепном и ягодичном предлежании плода как при произвольных родах, так чаще всего при родах посредством щипцов или при экстракциях руками. Чаще всего гематомы наблюдаются у детей, извлеченных за тазовый конец (Реусс).

Гематома обнаруживается в виде мягкой или более плотной, величиной от лесного ореха до голубиного яйца, ограниченной опухоли, находящейся в грудинной части мышцы. Наблюдается кривое положение головы, наклоненной чаще в здоровую сторону, а иногда и в больную. Опухоль и кривое положение головы могут через несколько недель бесследно исчезнуть. Прогноз травматической кривошеи благоприятный.

Лечение. Местно холод, легкий массаж.

Параличи нижних конечностей

Параличи нижних конечностей могут наблюдаться при извлечении ребенка за ножку, при растяжении или сдавлении поясничного сплетения.

Лечение

Электризация, массаж, теплые ванны, внутримышечно инъекции витамина B1 до 10 мг в сутки.

Кровоизлияния в позвоночный канал

Кровоизлияния в позвоночный канал могут наблюдаться при родах, сопровождающихся извлечением новорожденного за тазовый конец. Прогноз зависит от локализации и обширности кровоизлияния. Из лечебных мероприятий в остром периоде назначается витамин К внутрь по 0,003 г 3 раза в сутки, кислород, возвышенное положение в кровати. Впоследствии назначаются электризация, массаж, теплые ванны.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Сопоставление патологоанатомических наблюдений с клиническими данными показывает, что не всегда наблюдается полный параллелизм между клинической картиной при внутричерепных кровоизлияниях и патологоанатомическим субстратом. Нередко тяжелые функциональные изменения центральной нервной системы с выраженным клиническим синдромом, являющиеся причиной глубоких нарушений мозгового кровообращения, встречаются и при отсутствии патологоанатомического субстрата. По локализации внутричерепные кровоизлияния распределяются следующим образом: Кровоизлияния в вещество…

Клинически и патологоанатомически доказано, что при тяжелых травмах центральной нервной системы у новорожденных часто наблюдаются воспаления легких. Механизм возникновения этих пневмоний весьма сложен. С одной стороны, в возникновении таких пневмоний известную роль играет аспирация новорожденными околоплодных вод, наступающая в результате крайне усиленных внутриутробных дыхательных движений плода, при нарастающей гипоксии в случаях нарушения маточно-плацентарного кровообращения. С…

У новорожденных детей с внутричерепными травмами можно отметить ряд очаговых и общемозговых симптомов: отсутствие глотательного и сосательного рефлексов, гиперкинезы (судороги, автоматические движения, зевота, тремор), отсутствие сна, частые вскрикивания, резкое беспокойство, гипотония, сменяющаяся гипертонией, припадки асфиксии, цианоз общий и вокруг рта, гипер-и гипорефлексия, нистагм, симптом Грефе. Мы отмечали отсутствие сна при открытых глазах, устремленных в пространство;…

Иногда у новорожденных в результате родовых травм наблюдаются легкие случаи поражения центральной нервной системы, при которых вопрос о характере поражения остается открытым. В некоторой части таких случаев можно думать о микротравмах, которые впоследствии могут быть выявлены в виде определенных изменений со стороны нервной системы у детей. Наряду с этим встречаются новорожденные с функциональными расстройствами центральной…

Клинико-морфологические данные показывают, что тяжелые мозговые повреждения у новорожденных, так называемые внутричерепные травмы, в большинстве случаев сочетаются с ателектазами легких и пневмонией. В основе ателектаза легких и расстройства легочного кровообращения лежат тяжелые нарушения функций центральной нервной системы новорожденного, связанные с повреждением ее во время родового акта или с внутриутробным кислородным голоданием плода. Ателектаз и застойные…

Популярное
Новое Прочее