Параличи лицевого нерва бывают двух родов: периферические (большей частью в родах с наложением щипцов) и центрального происхождения (при повреждении внутричерепных и периферических частей лицевого нерва, при внутричерепных гематомах, а также при других родовых повреждениях двигательных центров).

Чаще наблюдаются параличи периферического происхождения. Клиническая картина: угол рта оттянут в здоровую сторону, лицо перекошено, носогубная складка сглажена, состояние ребенка и его самочувствие остаются удовлетворительными.

Периферические параличи лицевого нерва часто не требуют лечения: они обычно проходят бесследно в течение первых 1-2 месяцев жизни. Все же рекомендуются внутримышечные инъекции витамина B1 до 10 мг в сутки. В более тяжелых случаях следует проводить электризацию со 2—3-й недели жизни ребенка.

При параличах лицевого нерва центрального происхождения прогноз обычно хуже.

Повреждения глаз

Повреждения глаз могут иметь место при наложении высоких щипцов; изредка эти повреждения бывают и при самопроизвольных родах в результате сильного сдавления черепа. Лечение указанных повреждений должно проводиться под наблюдением и при участии опытных специалистов.

Повреждения наружных покровов

При наличии рваных ран не допускается наложение швов, принимая во внимание возможность развития гноеродной инфекции. При наличии некротических участков на них накладывают пенициллиновую мазь.

В профилактических целях вводят пенициллин — до 30 000 ЕД на 1 кг веса в сутки (4 инъекции в сутки).

Гематомы в m cterno-cleido-mastoideus

Гематомы в m cterno-cleido-mastoideus могут наблюдаться при черепном и ягодичном предлежании плода как при произвольных родах, так чаще всего при родах посредством щипцов или при экстракциях руками. Чаще всего гематомы наблюдаются у детей, извлеченных за тазовый конец (Реусс).

Гематома обнаруживается в виде мягкой или более плотной, величиной от лесного ореха до голубиного яйца, ограниченной опухоли, находящейся в грудинной части мышцы. Наблюдается кривое положение головы, наклоненной чаще в здоровую сторону, а иногда и в больную. Опухоль и кривое положение головы могут через несколько недель бесследно исчезнуть. Прогноз травматической кривошеи благоприятный.

Лечение. Местно холод, легкий массаж.

Параличи нижних конечностей

Параличи нижних конечностей могут наблюдаться при извлечении ребенка за ножку, при растяжении или сдавлении поясничного сплетения.

Лечение

Электризация, массаж, теплые ванны, внутримышечно инъекции витамина B1 до 10 мг в сутки.

Кровоизлияния в позвоночный канал

Кровоизлияния в позвоночный канал могут наблюдаться при родах, сопровождающихся извлечением новорожденного за тазовый конец. Прогноз зависит от локализации и обширности кровоизлияния. Из лечебных мероприятий в остром периоде назначается витамин К внутрь по 0,003 г 3 раза в сутки, кислород, возвышенное положение в кровати. Впоследствии назначаются электризация, массаж, теплые ванны.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Наилучший эффект при асфиксии достигается применением карбогена, т. е. смеси кислорода с углекислотой в концентрации последней от 5 до 7%. При этом одновременно уменьшается кислородная недостаточность и возбуждается дыхательный центр. При отсутствии карбогена можно попеременно давать кислород и чистую углекислоту из разных  подушек. Применение углекислоты наиболее уместно, когда уже появится первый вдох, а угнетение дыхательного…

Рудиментарные формы — параличи единичных мышц (например, паралич дельтовидной мышцы). Диагностика обычно не представляет особых затруднений; необходимо исключить сифилитический псевдопаралич  Парро, поражение плечевой кости, поражение плечевого сустава, полиомиелит, мозговые параличи. Дифференцировать следует от сифилитического псевдопаралича Парро. Его можно исключить при отсутствии других признаков сифилиса: рентгенограммы костей (остеохондрит!), данных исследований глазного дна и т. д. Поражение…

Способ П. И. Савицкого направлен на профилактику и терапию внутриутробной асфиксии плода и одновременное лечение слабой родовой деятельности. Он состоит в том, что роженице при несвоевременном отхождении вод, угрожающей асфиксии плода и слабости родовой деятельности непрерывно вводят внутривенно капельным путем вещества, предупреждающее асфиксию плода: 300 мл 5% глюкозы, 10 мл 10% бромистого натрия, 1 мл…

Рецидивы асфиксии наступают нередко вскоре после оживления родившихся в асфиксии детей. Такие рецидивы часто встречаются у недоношенных новорожденных, у которых обнаруживаются признаки травмы центральной нервной системы. Нередко недоношенные новорожденные с тяжелыми формами нарушения мозгового кровообращения (с крайне малым весом) фактически не выходят из состояния асфиксии, давая частые приступы цианоза с остановкой дыхания и исчезновением сердцебиения….

Данные патологоанатомических вскрытий за последние годы показывают, что родовые травмы центральной нервной системы в виде внутричерепных кровоизлияний и асфиксий обнаруживались в 24,7%—77,3% произведенных вскрытий (А. М. Талманова, 1962). По данным М. И. Гессе (Свердловск, 1947), кровоизлияния в черепную полость как причина смерти новорожденных отмечены в 33,8%. М. И. Гессе считает, что у недоношенных плодов кровоизлияния…

Популярное
Новое Прочее