Первичные и вторичные воспаления мозговых оболочек

У детей в период новорожденности первичные гнойные воспаления мозговых оболочек встречаются редко. Чаще всего гнойные менингиты наблюдаются как вторичные заболевания — осложнения при гнойных и распространяющихся гематогенным путем септических заболеваниях.

Гнойные менингиты у новорожденных детей могут вызываться стрептококками и стафилококками. При пневмониях нередко встречаются менингиты диплококковой этиологии, а также менингококковые менингиты. При токсико-септической инфекции наблюдаются гнойные менингиты, в этиологии которых имеет большое значение патогенная форма кишечной палочки, обладающая гемолитическими свойствами и окрашивающаяся грамотрицательно.

Гнойный менингит у новорожденных не всегда протекает с явно выраженными симптомами, поэтому диагностика этого заболевания представляет известные трудности. Не всегда имеет место выпячивание большого родничка и ригидность затылочных мышц. Симптомы Кернига, Брудзинского диагностической ценности в этом возрасте не имеют.

Диагноз ставится (не всегда своевременно) на основании вялости, судорог, рвоты, нередко слабо выраженных менингеальных явлений, лейкоцитоза, нейтрофильного сдвига. Большое диагностическое значение имеют бактериоскопическое и бактериологическое исследование спинномозговой жидкости.

Прогноз при менингококковых менингитах у детей периода новорожденности лучше, чем при гнойных менингитах вторичного характера.

Наряду с первичными и вторичными менингитами у детей в период новорожденности встречаются абсцессы мозга, очаговые энцефалиты септической природы, острые диффузные энцефалиты, менинго-энцефалиты и другие острые заболевания центральной нервной системы, вызываемые разнообразными возбудителями.

При этих заболеваниях дифференциальная диагностика между внутричерепными кровоизлияниями и острыми заболеваниями центральной нервной системы всегда затруднительна. У новорожденных большей частью наблюдаются судороги, очаговые поражения выявляются редко.

Если судороги и наблюдаются в первые дни после рождения, то они чаще всего связаны с внутричерепными кровоизлияниями (в результате травмы центральной нервной системы). Если же судороги наступают в более поздний срок, то можно предположить остро протекающие заболевания центральной нервной системы.

Лечение гнойных менингитов: применяются антибиотики в зависимости от характера возбудителя в комбинации с сульфонамидными препаратами, а также гемотерапия (по 5—10 мл крови внутримышечно через 1—2 дня), гамотрансфузия в затянувшихся случаях наряду с введением витаминов (аскорбиновой кислоты до 100 мг в сутки, витамина В1 до 10 мг в сутки, камполона по 1 мл ежедневно). При гнойных менингитах эффективны интралюмбальные введения пенициллина. При судорогах назначается симптоматическое лечение.

Лечение других заболеваний центральной нервной системы (энцефалитов и пр.) проводится так же, как и лечение гнойных менингитов.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Амавротическая семейная идиотия обусловлена врожденным нарушением обмена липоидов, относящихся к группе ганглиозидов. Часто наблюдается у детей, родители которых находятся в близком родстве. Прогноз плохой. Лечение симптоматическое. Из болезней обмена белков и аминокислот (цистиноз, фенилпировиноградная олигофрения, алкаптонурия, альбинизм, агаммаглобулинемия, гепато-лентикулярная дегенерация—болезнь Вильсона) в периоде новорожденности не отмечается обычно проявления упомянутых заболеваний. В отношении агаммоглобулинемии все же…

Врожденная гипофосфатаза — заболевание наследственное, встречается у нескольких детей одной семьи. По мнению Д. Фразера20, патологический процесс развивается в костной ткани. Прогноз в зависимости от срока появления клинического синдрома: в периоде новорожденности и до 6 месячного возраста—прогноз плохой; если проявления болезни начинаются после 6 мес.— дети могут оставаться в живых. Лечение витаминами С и В1…

Идиопатическая метгемоглобинемия представляет собою врожденное заболевание семейного характера; передается по наследству по прямой и боковой наследственной линии1. При удовлетворительном состоянии новорожденных детей, отмечается цианоз кожных покровов туловища и лица. При внутриклеточном определении метгемоглобина спектроскопическим методом отмечается увеличенное количество метгемоглобина в крови больных. В периферической крови увеличенное количество эритроцитов, лейкоцитов, гемоглобина; стойкость эритроцитов к гипотоническим растворам…

И. А. Кассирский и Г. А. Алексеев16 относят болезнь Гоше в группу пролиферативно-обменных системных ретикулогистоцитозов, представляя данное заболевание, как керазиновый ретикулогистоцитоз. По существу данное заболевание является цереброзидо-клеточным липоидозом вследствие накопления в клетках ретикулогистиоцитарной ткани селезенки, печени, костного мозга и лимфатических узлов особого цереброзидного вещества — керазина. Керазиновые клетки встречаются в большом количестве в срезах и…

Ариас (Arias J. М., 1959) представил следующую схему обмена билирубина в печени: Свободный билирубин, дающий непрямую реакцию ванден-Берга, циркулирует в крови с альбумином и α-глобулином, не содержится в моче, нерастворим в воде. В печени он освобождается от белка, (соединяется с глюкороновой кислотой под влиянием ферментов глюкоронидтрансферазы, сульфат-трансферазы и других пока неизвестных веществ превращается в билирубинглюкоронид…

Популярное
Новое Прочее