
Токсическая эритема новорожденных (erythema toxicum neonatorum) представляет полиморфную сыпь, поражающую иногда все тело (включая лицо и волосистую часть головы), за исключением слизистых оболочек, подошв и ладоней. Сыпь состоит из отдельных пятен интенсивно красного цвета, расположенных или группами, или изолированно друг от друга.
Наряду с указанными высыпными элементами, встречаются также узелки незначительной величины, беловатого или желтоватого, цвета, с красным венчиком в окружности.
Токсическая эритема наблюдается как у доношенных, так и у недоношенных новорожденных, большей частью у детей с диспепсическими явлениями. На нее нельзя смотреть как на заболевание кожи; скорее всего токсическая эритема — показатель аллергической реакции новорожденного в ответ на получаемые им от матери во время родов токсины [реакция беременности по Цапперту (Zappert)].
Токсическая эритема наблюдается большей частью в течение первых 5 дней после рождения. Состояние детей при токсической эритеме не изменяется; обычно сыпь исчезает через 2—3 суток после появления, не оставляя следов.
Отеки
Одним из проявлений реакций аллергической природы у новорожденных в первые дни жизни являются отеки. Чаще всего поражается кожа лобка. На нижних конечностях и на животе отеки встречаются реже. Обычно отеки на лобке проходят быстрее (через несколько дней), отеки на животе и нижних конечностях держатся в течение более длительного срока. Особого лечения отеки не требуют.
Опрелости кожи (intertrigo)
Наблюдаются чаще всего в области ягодиц, половых органов, а также в области кожных складок. По силе и распространенности поражения различают три степени опрелости. К первой степени относят опрелости легкой формы, при которых целость кожи не нарушена. Ко второй степени относят те опрелости, при которых наблюдаются более яркая краснота кожи и эрозии. Опрелости третьей степени характеризуются резко выраженным и красноватого цвета мокнущими поверхностями кожи, образующимися в результате слияния эрозий.
Опрелости у новорожденных говорят о плохой работе медицинского персонала детских палат родовспомогательного учреждения, однако нельзя не учитывать и индивидуального предрасположения ребенка к опрелостям.
При появлении опрелости первой степени рекомендуется припудривание пораженных участков кожи белым стрептоцидом, цинком, тальком; обязательно смазывание рыбьим жиром (прокипяченным) или подсолнечным, или миндальным, или персиковым маслом (тоже прокипяченными). Не следует применять вазелиновое масло во избежание раздражения кожи. Во многих случаях хорошие результаты дает лечение открытым способом. Рекомендуется также местное облучение ультрафиолетовыми лучами. При опрелости не следует применять клеенку при пеленании новорожденных; вместо клеенки подкладывают сложенную в 8 раз пеленку.
При опрелости второй степени пораженные участки кожи смазывают 1—2% раствором азотнокислого серебра и припудривают белым стрептоцидом или тальком с цинком, ксероформом. При опрелостях третьей степени применяют несколько раз в день примочки из 0,25% раствора азотнокислого серебра. После исчезновения мокнутия назначаются присыпки (белый стрептоцид, ксероформ), смазывание растительным маслом; пораженные части держат открытыми. Рекомендуется также местное облучение ультрафиолетовым светом.
При всех формах опрелости показано свободное пеленание ребенка.
«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган
Амавротическая семейная идиотия обусловлена врожденным нарушением обмена липоидов, относящихся к группе ганглиозидов. Часто наблюдается у детей, родители которых находятся в близком родстве. Прогноз плохой. Лечение симптоматическое. Из болезней обмена белков и аминокислот (цистиноз, фенилпировиноградная олигофрения, алкаптонурия, альбинизм, агаммаглобулинемия, гепато-лентикулярная дегенерация—болезнь Вильсона) в периоде новорожденности не отмечается обычно проявления упомянутых заболеваний. В отношении агаммоглобулинемии все же…
Врожденная гипофосфатаза — заболевание наследственное, встречается у нескольких детей одной семьи. По мнению Д. Фразера20, патологический процесс развивается в костной ткани. Прогноз в зависимости от срока появления клинического синдрома: в периоде новорожденности и до 6 месячного возраста—прогноз плохой; если проявления болезни начинаются после 6 мес.— дети могут оставаться в живых. Лечение витаминами С и В1…
Идиопатическая метгемоглобинемия представляет собою врожденное заболевание семейного характера; передается по наследству по прямой и боковой наследственной линии1. При удовлетворительном состоянии новорожденных детей, отмечается цианоз кожных покровов туловища и лица. При внутриклеточном определении метгемоглобина спектроскопическим методом отмечается увеличенное количество метгемоглобина в крови больных. В периферической крови увеличенное количество эритроцитов, лейкоцитов, гемоглобина; стойкость эритроцитов к гипотоническим растворам…
И. А. Кассирский и Г. А. Алексеев16 относят болезнь Гоше в группу пролиферативно-обменных системных ретикулогистоцитозов, представляя данное заболевание, как керазиновый ретикулогистоцитоз. По существу данное заболевание является цереброзидо-клеточным липоидозом вследствие накопления в клетках ретикулогистиоцитарной ткани селезенки, печени, костного мозга и лимфатических узлов особого цереброзидного вещества — керазина. Керазиновые клетки встречаются в большом количестве в срезах и…
Ариас (Arias J. М., 1959) представил следующую схему обмена билирубина в печени: Свободный билирубин, дающий непрямую реакцию ванден-Берга, циркулирует в крови с альбумином и α-глобулином, не содержится в моче, нерастворим в воде. В печени он освобождается от белка, (соединяется с глюкороновой кислотой под влиянием ферментов глюкоронидтрансферазы, сульфат-трансферазы и других пока неизвестных веществ превращается в билирубинглюкоронид…