Воспалительные заболевания пупочных сосудов

Воспаление пупочной вены (phlebitis venae umbilicalis). При воспалении пупочной вены пупочная ранка может оставаться без изменений, зато общее состояние ребенка в значительной степени изменено. Температура повышена, ребенок, становится беспокойным, кожа приобретает желтушный оттенок, живот вздут и напряжен, дыхание слабое, учащенное.

Иногда удается выдавить капельку гноя из пупочной вены путем надавливания сверху вниз по направлению к пупку.

Лечение

Осторожно выдавливают гной из пупочной вены, после чего накладывают на область пупка влажную стерильную повязку с риванолом (1:1000). При наличии воспалительных изменений со стороны брюшины консультация хирурга обязательна. Назначают антисептическое и общеукрепляющее лечение. Антибиотики соответственно возбудителю, Назначают гемотрансфузии, гемотерапию, витамины, глюкозу. Если в посеве из гноя обнаружена кишечная палочка, то вводят стрептомицин по 50 000 ЕД в сутки не менее 10 дней подряд, колимицин, мицерин. Ребенка надо вскармливать материнским молоком и обеспечить индивидуальным уходом.

Пупочный периартериит и пупочный тромбофлебит

Вначале поражается сосудистое влагалище, после чего воспалительный процесс переходит на стенки сосудов. При воспалительном процессе в области сосудистого влагалища пупочная ранка и пупок могут оставаться неизмененными; отмечается лишь уплотнение сосудов на расстоянии 1— 1,5 см от пупка в виде тяжей. Общее состояние ребенка при этом не изменяется — заболевание протекает латентно, и очень часто процесс заканчивается полным выздоровлением.

В других случаях периартериит может привести к развитию абсцесса, околобрюшинной флегмоны, перитонита и сепсиса. Если в процесс вовлекаются стенки сосудов, то образуется пупочный тромбоартериит вследствие гнойного расплавления образовавшегося тромба. Из пупка выделяется в обильном количестве гной. Его можно выдавить при надавливании рукой на нижнюю часть живота по направлению к пупку снизу вверх.

Прогноз при пупочном периартериите лучше, чем при пупочном тромбоартериите.

При заболеваниях пупка воспалительного характера необходима постоянная консультация и наблюдение хирурга.

Особое внимание уделяется уходу и рациональному вскармливанию ребенка. Применяют повторные гемотрансфузии, гемотерапию. Назначают соответствующие антибиотики (смотрите ссылку ниже) витамины, глюкозу подкожно и внутримышечно.

Смотрите — Антибиотико-устойчивые штаммы

Местное лечение заключается в осторожным выдавливании гноя, после чего на область пупка накладывается влажная повязка с риванолом (1 : 1000).


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Амавротическая семейная идиотия обусловлена врожденным нарушением обмена липоидов, относящихся к группе ганглиозидов. Часто наблюдается у детей, родители которых находятся в близком родстве. Прогноз плохой. Лечение симптоматическое. Из болезней обмена белков и аминокислот (цистиноз, фенилпировиноградная олигофрения, алкаптонурия, альбинизм, агаммаглобулинемия, гепато-лентикулярная дегенерация—болезнь Вильсона) в периоде новорожденности не отмечается обычно проявления упомянутых заболеваний. В отношении агаммоглобулинемии все же…

Врожденная гипофосфатаза — заболевание наследственное, встречается у нескольких детей одной семьи. По мнению Д. Фразера20, патологический процесс развивается в костной ткани. Прогноз в зависимости от срока появления клинического синдрома: в периоде новорожденности и до 6 месячного возраста—прогноз плохой; если проявления болезни начинаются после 6 мес.— дети могут оставаться в живых. Лечение витаминами С и В1…

Идиопатическая метгемоглобинемия представляет собою врожденное заболевание семейного характера; передается по наследству по прямой и боковой наследственной линии1. При удовлетворительном состоянии новорожденных детей, отмечается цианоз кожных покровов туловища и лица. При внутриклеточном определении метгемоглобина спектроскопическим методом отмечается увеличенное количество метгемоглобина в крови больных. В периферической крови увеличенное количество эритроцитов, лейкоцитов, гемоглобина; стойкость эритроцитов к гипотоническим растворам…

И. А. Кассирский и Г. А. Алексеев16 относят болезнь Гоше в группу пролиферативно-обменных системных ретикулогистоцитозов, представляя данное заболевание, как керазиновый ретикулогистоцитоз. По существу данное заболевание является цереброзидо-клеточным липоидозом вследствие накопления в клетках ретикулогистиоцитарной ткани селезенки, печени, костного мозга и лимфатических узлов особого цереброзидного вещества — керазина. Керазиновые клетки встречаются в большом количестве в срезах и…

Ариас (Arias J. М., 1959) представил следующую схему обмена билирубина в печени: Свободный билирубин, дающий непрямую реакцию ванден-Берга, циркулирует в крови с альбумином и α-глобулином, не содержится в моче, нерастворим в воде. В печени он освобождается от белка, (соединяется с глюкороновой кислотой под влиянием ферментов глюкоронидтрансферазы, сульфат-трансферазы и других пока неизвестных веществ превращается в билирубинглюкоронид…

Популярное
Новое Прочее