Из неутробных заболеваний глаз чаще всего встречаются гнойные конъюнктивиты, разделяющиеся на две большие группы: конъюнктивиты негонорейной этиологии и конъюнктивиты на почве гонореи.

Гнойные конъюнктивиты негонорейной этиологии

Гнойные конъюнктивиты негонорейной этиологии делятся в свою очередь на две группы:

  • Гнойные конъюнктивиты, вызываемые преимущественно стафилококком, стрептококком, палочкой Прейффера, Фридлендера, диплококком, кишечной палочкой и др. Заболевание начинается обычно в конце первой недели жизни, а иногда позже. Клиническая картина разнообразна; могут наблюдаться очень легкие формы, средней тяжести и тяжелые, в связи с чем и длительность течения заболевания различна. Заболевание может продолжаться от нескольких дней до 2—3 недель. Выделения из глаз носят чаще серозный характер, но могут быть и гнойными. Роговица поражается крайне редко;
  • Гнойные конъюнктивиты, вызываемые вирусом группы Chlamidozoon. Эти конъюнктивиты начинаются в конце первой или в начале 2-й недели жизни ребенка и бывают более продолжительными, так как протекают медленно и вяло. Заражение новорожденного происходит при прохождении через родовые пути матери. Инкубационный период равен 5—6 дням. Существует мнение, что у детей периода новорожденности все гнойные конъюнктивиты, за исключением гонорейных, вызываются вирусом из группы Chlamidozoon. Вопрос этот окончательно еще не решен; требуются дальнейшие наблюдения.

Лечение

Хороший эффект дает закапывание в глаза 15% раствора альбуцида с одновременным промыванием глаз (не менее 6 раз в сутки) слабо розовым раствором марганцовокислого калия (1 : 8000). При более упорно протекающих формах показано комплексное лечение: антибиотики (соответственно результатам посева), гемотерапия, гемотрансфузии, витамины A, B1, С.

Гнойные конъюнктивиты гонорейной этиологии

Гонобленнорея глаз (ophthalmoblenorrhoea gonorrhoica)

Инкубационный период равен 3—4 дням. Источником заболевания обычно является больная гонореей мать, реже болезнь возникает в результате дефектов ухода за ребенком после рождения. От больной гонореей матери новорожденный заражается во время прохождения головки через родовые пути intra partum.

Значительно реже встречается внутриутробное заражение, которое происходит при раннем отхождении вод. В этих случаях новорожденный рождается с явлениями конъюнктивита.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

 

Амавротическая семейная идиотия обусловлена врожденным нарушением обмена липоидов, относящихся к группе ганглиозидов. Часто наблюдается у детей, родители которых находятся в близком родстве. Прогноз плохой. Лечение симптоматическое. Из болезней обмена белков и аминокислот (цистиноз, фенилпировиноградная олигофрения, алкаптонурия, альбинизм, агаммаглобулинемия, гепато-лентикулярная дегенерация—болезнь Вильсона) в периоде новорожденности не отмечается обычно проявления упомянутых заболеваний. В отношении агаммоглобулинемии все же…

Врожденная гипофосфатаза — заболевание наследственное, встречается у нескольких детей одной семьи. По мнению Д. Фразера20, патологический процесс развивается в костной ткани. Прогноз в зависимости от срока появления клинического синдрома: в периоде новорожденности и до 6 месячного возраста—прогноз плохой; если проявления болезни начинаются после 6 мес.— дети могут оставаться в живых. Лечение витаминами С и В1…

Идиопатическая метгемоглобинемия представляет собою врожденное заболевание семейного характера; передается по наследству по прямой и боковой наследственной линии1. При удовлетворительном состоянии новорожденных детей, отмечается цианоз кожных покровов туловища и лица. При внутриклеточном определении метгемоглобина спектроскопическим методом отмечается увеличенное количество метгемоглобина в крови больных. В периферической крови увеличенное количество эритроцитов, лейкоцитов, гемоглобина; стойкость эритроцитов к гипотоническим растворам…

И. А. Кассирский и Г. А. Алексеев16 относят болезнь Гоше в группу пролиферативно-обменных системных ретикулогистоцитозов, представляя данное заболевание, как керазиновый ретикулогистоцитоз. По существу данное заболевание является цереброзидо-клеточным липоидозом вследствие накопления в клетках ретикулогистиоцитарной ткани селезенки, печени, костного мозга и лимфатических узлов особого цереброзидного вещества — керазина. Керазиновые клетки встречаются в большом количестве в срезах и…

Ариас (Arias J. М., 1959) представил следующую схему обмена билирубина в печени: Свободный билирубин, дающий непрямую реакцию ванден-Берга, циркулирует в крови с альбумином и α-глобулином, не содержится в моче, нерастворим в воде. В печени он освобождается от белка, (соединяется с глюкороновой кислотой под влиянием ферментов глюкоронидтрансферазы, сульфат-трансферазы и других пока неизвестных веществ превращается в билирубинглюкоронид…

Популярное
Новое Прочее