
Первичные заболевания среднего уха у детей периода новорожденности почти не встречаются. Гнойное воспаление среднего уха наблюдается у ребенка периода новорожденности как осложнение при сепсисе и при воспалительных изменениях в области носоглотки на почве гриппа и катара верхних дыхательных путей. Короткая, широкая и прямолинейная евстахиева труба и другие особенности носоглотки у детей периода новорожденности способствуют переходу инфекции из носоглотки в среднее ухо.
Катаральные, а иногда и гнойные отиты могут возникнуть у новорожденных не только при наличии инфекции носоглотки.
При обильном срыгивании часть молока попадает в носоглотку, а оттуда может просочиться через евстахиеву трубу в область среднего уха. Вначале отит может носить катаральный характер, а впоследствии стать гнойным.
При плохом сне, беспокойстве, беспричинном крике, падении веса, а также при отказе от груди можно заподозрить отит, особенно если этому состоянию предшествовало обильное срыгивание. Отоларинголог обычно подтверждает диагноз.
При гнойном отите общее состояние новорожденного ухудшается: повышается температура, усиливается беспокойство, появляется рвота, учащается стул. Надавливание на козелок больного уха причиняет резкую боль. Своевременно произведенный парацентез способствует оттоку гноя и содействует улучшению общего состояния ребенка. Предсказание в большинстве случаев благоприятное.
Лечение
При катаральном отите показано применение сухого тепла, закапывание в уши 5% карболовой кислоты в глицерине, подогретой до температуры тела.
При гнойном отите рекомендуют парацентез, после чего в наружный слуховой проход закладывают турунды из стерильной марли для лучшего оттока гноя. Антибиотики — соответственно результату посева гноя.
«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган
Амавротическая семейная идиотия обусловлена врожденным нарушением обмена липоидов, относящихся к группе ганглиозидов. Часто наблюдается у детей, родители которых находятся в близком родстве. Прогноз плохой. Лечение симптоматическое. Из болезней обмена белков и аминокислот (цистиноз, фенилпировиноградная олигофрения, алкаптонурия, альбинизм, агаммаглобулинемия, гепато-лентикулярная дегенерация—болезнь Вильсона) в периоде новорожденности не отмечается обычно проявления упомянутых заболеваний. В отношении агаммоглобулинемии все же…
Врожденная гипофосфатаза — заболевание наследственное, встречается у нескольких детей одной семьи. По мнению Д. Фразера20, патологический процесс развивается в костной ткани. Прогноз в зависимости от срока появления клинического синдрома: в периоде новорожденности и до 6 месячного возраста—прогноз плохой; если проявления болезни начинаются после 6 мес.— дети могут оставаться в живых. Лечение витаминами С и В1…
Идиопатическая метгемоглобинемия представляет собою врожденное заболевание семейного характера; передается по наследству по прямой и боковой наследственной линии1. При удовлетворительном состоянии новорожденных детей, отмечается цианоз кожных покровов туловища и лица. При внутриклеточном определении метгемоглобина спектроскопическим методом отмечается увеличенное количество метгемоглобина в крови больных. В периферической крови увеличенное количество эритроцитов, лейкоцитов, гемоглобина; стойкость эритроцитов к гипотоническим растворам…
И. А. Кассирский и Г. А. Алексеев16 относят болезнь Гоше в группу пролиферативно-обменных системных ретикулогистоцитозов, представляя данное заболевание, как керазиновый ретикулогистоцитоз. По существу данное заболевание является цереброзидо-клеточным липоидозом вследствие накопления в клетках ретикулогистиоцитарной ткани селезенки, печени, костного мозга и лимфатических узлов особого цереброзидного вещества — керазина. Керазиновые клетки встречаются в большом количестве в срезах и…
Ариас (Arias J. М., 1959) представил следующую схему обмена билирубина в печени: Свободный билирубин, дающий непрямую реакцию ванден-Берга, циркулирует в крови с альбумином и α-глобулином, не содержится в моче, нерастворим в воде. В печени он освобождается от белка, (соединяется с глюкороновой кислотой под влиянием ферментов глюкоронидтрансферазы, сульфат-трансферазы и других пока неизвестных веществ превращается в билирубинглюкоронид…