
Строительная вышка тура — необходимый атрибут на стройках любого масштаба.
Привлекательная цена, простота в обращении, прочные настилы, большие полезные нагрузки делают cтроительную вышку-туру Вашим не заменимым помощником! Подробнее на этом сайте.
Оказывает эффект применение сульфонамидных препаратов (из расчета 0,2 г на 1 кг веса в течение суток—по установленной схеме), стрептомицина (до 50 000 ЕД в сутки), синтомицина (по 0,02 г на 1 кг веса 4 раза в сутки в течение 7 дней).
При наличии гнойно-септических осложнений (гнойные отиты, воспаление легких) показано применение антибиотиков в соответствии с характером возбудителя.
Необходимо также назначить гемотерапию (5—10 мл внутримышечно через 2—3 суток всего 5—8 раз) или гемотрансфузии (20—30 мл через 2—3 суток всего 4—6 раз), а также камполон (до 1 мл в сутки, внутримышечно или per os), плазму (внутримышечно ежедневно по 20 мл пополам с 5% глюкозой).
Паратифозные заболевания (из группы паратифа В), как сказано выше, протекают с токсико-септическим синдромом, в частности заболевания, вызываемые палочкой Гейдельберга.
Клиническая картина развертывается так же, как и при эпидемическом поносе новорожденных, вызываемом патогенной формой кишечной палочки.
Прогноз, лечение и профилактика — такие же, как и при ноносе новорожденных.
Сыпной и возвратный тифы
Сыпной и возвратный тифы могут наблюдаться у детей периода новорожденности.
В одном из родильных домов в 1947 г. мы диагностировали сыпной тиф у новорожденного ребенка при следующих обстоятельствах. Мать ребенка была доставлена в родильный дом с температурой 40°. После рождения ребенка мать продолжала лихорадить. На 3-й день после родов она была переведена в инфекционную больницу с симптомами сыпного тифа. В больнице диагноз сыпного тифа подтвердился. У новорожденного вскоре после рождения повысилась температура (до 39° и выше, без ремиссий). Ребенок сосал из бутылочки удовлетворительно, весовая кривая не давала особых уклонений от нормы.
При осмотре новорожденного на 7-й день жизни: температура высокая (свыше 39°), каких-либо изменений со стороны легких нет; тоны сердца приглушены; пульс учащен. Паренхиматозные органы брюшной полости не увеличены.
Мы подумали о возможности инфицирования новорожденного матерью сыпным тифом или intra partum (околоплодными водами, содержащими риккетсии), или диаплацентарным путем (внутриутробным, гематогенным, путем проникновения к плоду риккетсий через плаценту). Кровь новорожденного была отправлена для постановки реакции агглютинации с риккетсиями по методу Вейгеля-Эпштейна.
Реакция оказалась резко положительной с риккетсиями. Состояние ребенка оставалось удовлетворительным, он поправлялся. После возвращения матери из больницы (у матери лактация сохранилась) она продолжала кормить уже выздоровевшего ребенка.
Применявшееся нами лечение: стрептомицин, кофеин, кислород до и после кормления; тщательный индивидуальный уход, четкая изоляция.
«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган
Амавротическая семейная идиотия обусловлена врожденным нарушением обмена липоидов, относящихся к группе ганглиозидов. Часто наблюдается у детей, родители которых находятся в близком родстве. Прогноз плохой. Лечение симптоматическое. Из болезней обмена белков и аминокислот (цистиноз, фенилпировиноградная олигофрения, алкаптонурия, альбинизм, агаммаглобулинемия, гепато-лентикулярная дегенерация—болезнь Вильсона) в периоде новорожденности не отмечается обычно проявления упомянутых заболеваний. В отношении агаммоглобулинемии все же…
Врожденная гипофосфатаза — заболевание наследственное, встречается у нескольких детей одной семьи. По мнению Д. Фразера20, патологический процесс развивается в костной ткани. Прогноз в зависимости от срока появления клинического синдрома: в периоде новорожденности и до 6 месячного возраста—прогноз плохой; если проявления болезни начинаются после 6 мес.— дети могут оставаться в живых. Лечение витаминами С и В1…
Идиопатическая метгемоглобинемия представляет собою врожденное заболевание семейного характера; передается по наследству по прямой и боковой наследственной линии1. При удовлетворительном состоянии новорожденных детей, отмечается цианоз кожных покровов туловища и лица. При внутриклеточном определении метгемоглобина спектроскопическим методом отмечается увеличенное количество метгемоглобина в крови больных. В периферической крови увеличенное количество эритроцитов, лейкоцитов, гемоглобина; стойкость эритроцитов к гипотоническим растворам…
И. А. Кассирский и Г. А. Алексеев16 относят болезнь Гоше в группу пролиферативно-обменных системных ретикулогистоцитозов, представляя данное заболевание, как керазиновый ретикулогистоцитоз. По существу данное заболевание является цереброзидо-клеточным липоидозом вследствие накопления в клетках ретикулогистиоцитарной ткани селезенки, печени, костного мозга и лимфатических узлов особого цереброзидного вещества — керазина. Керазиновые клетки встречаются в большом количестве в срезах и…
Ариас (Arias J. М., 1959) представил следующую схему обмена билирубина в печени: Свободный билирубин, дающий непрямую реакцию ванден-Берга, циркулирует в крови с альбумином и α-глобулином, не содержится в моче, нерастворим в воде. В печени он освобождается от белка, (соединяется с глюкороновой кислотой под влиянием ферментов глюкоронидтрансферазы, сульфат-трансферазы и других пока неизвестных веществ превращается в билирубинглюкоронид…