Анатомо-физиологические особенности органов и систем у новорожденного

Главная / Основы учения о новорожденном ребенке / Развитие новорожденных детей. Вскармливание и организация ухода / Анатомо-физиологические особенности органов и систем у новорожденного

Мозг и функции центральной нервной системы

Мозг новорожденного ребенка по своей форме и макроскопической структуре напоминает мозг взрослого человека, но он значительно меньше по весу (смотрите рисунок ниже).

Вес мозга доношенного ребенка равен в среднем 400 г, что составляет 1/8 — 1/10 веса всего тела против 1/32 — 1/40 у взрослых; вес мозга у мальчиков на 15 — 20 г больше, чем у девочек. Спинной мозг весит около 3 — 5 г, длина его от 150 до 170 мм. У взрослого мозжечок составляет 10,3 — 10,4% общего веса мозга (А. Капперс).

При рождении удельный вес мозжечка меньше, но к 3 месяцам жизни удельный вес его составляет уже 10 — 11 % общего веса мозга. Удвоение абсолютного веса мозга сравнительно с весом его у новорожденных наступает на 8-м месяце жизни, к концу первого года вес увеличивается в 2 1/2 раза, в 3-летнем возрасте — в 3 раза и в период половой зрелости у девочек — почти в 4 раза, у мальчиков — в 3 1/2 раза. Спинной мозг удваивает свой вес к 1 году, утраивает к 5 годам; к периоду половой зрелости вес его увеличивается в 4 — 5 раз по сравнению с весом спинного мозга у новорожденного (Н. П. Гундобин).


Мозг новорожденного ребенка (по М. Б. Цукер)

Мозг новорожденного ребенка (по М. Б. Цукер)

1 — gyrus centralis posterior; 2 — sulcus,, postcentralis; 3 — lobus parletalis; 4 — fissura parieto-occipitalls; 5 — lobus occipitalis; 6 — gyaus temporalis superior; 7 — gyrus temporalis medius 8 — gyrus temporalis Inferior; 9 — cerebellum; 10 — r. posterior fls, Sylvii; 11 — r. anterior fis. Sylvll; 12 — r. anterior horizonta- 11s fls. Sylvll; 13 — gyrus frontalis inferior; 14 — lobus frontalis; 15 — gyrus frontalis medius; 16 — sulcus frontalis Inferior; 17 — sulcus frontalis superior; 18 — gyrus frontalis superior; 19 и 20 — sulcus praecentralis; 21 — gyrus centraiis anterior; 22 — sulcus centralis (Rolandi).


С возрастом лобный и теменной отделы мозга относительно увеличиваются, а затылочный — относительно уменьшается, т. е. увеличиваются те отделы мозга, в которых происходит более быстрый рост свободной поверхности за счет развертывания коры, скрытой до того в глубине извилин. Таким образом, постепенно макрогирия, свойственная мозгу взрослого человека, сменяет микрогирию, свойственную раннему детскому возрасту (М. Б. Цукер).

Окончательное развитие борозд, подобно развитию всего мозга, не ограничивается кратким периодом первых месяцев жизни.

Основной биогенетический закон, говорящий о том, что филогенетически более старые части мозга развиты лучше более новых частей, можно проследить в развитии мозга новорожденных детей. Спинной мозг богат миелином, головной же мозг к моменту рождения миелином беден.

По данным Маштакова, к концу утробной жизни ни в сером, ни в белом веществе центральных извилин еще не имеется миелиновых волокон; вскоре после рождения в белом веществе появляются миелиновые волокна, а в корковом веществе миелиновые лучи.

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Если расположить рядом кривую веса и температурную кривую (смотрите рисунок ниже), то окажется, что они напоминают раскрытые ножницы, где вершина одной бранши — температура, а нижняя точка другой — вес (обратные соотношения могут быть получены при выравнивании веса и падении температуры). Связь между падением веса новорожденного и транзиторной лихорадкой (собственное наблюдение) В данном случае ребенок…

Теплообразование и теплорегуляция у новорожденных отличаются некоторыми особенностями. Температура плода выше температуры тела матери в момент родов; температура его, измеренная per rectum, выше ректальной температуры матери на 0,1 — 0,6° и составляет 37,7 — 38,2°. При переходе ребенка в новые условия внешней среды с более низкой температурой, температура его тела в течение первых 30 —…

На величины первоначальной убыли веса влияют следующие факторы: Характер вскармливания ребенка: срок первого кормления (для детей с признаками травмы центральной нервной системы в родах, у которых первое кормление нередко задерживается); состояние лактации у матери (лактация у повторнородящих выражена лучше, чем у первородящих). Особенности родового акта, в частности, интенсивность родовой травмы новорожденных, длительность родов, своевременность отхождения…

Начиная с первого дня жизни у новорожденного отмечается падение веса, продолжающееся обычно до 3 — 4-го дня. Эта убыль веса обусловлена некоторыми физиологическими закономерностями, свойственными этому возрасту, поэтому она носит название физиологической. Граница физиологического падения веса — от 1 до 7 — 8% первоначального веса. Убыль веса выше 10% должна вызвать со стороны лечащего врача…

У большинства доношенных новорожденных как у девочек, так и у мальчиков, вскоре после рождения наблюдается припухание молочных желез; покраснение кожи обычно отсутствует. Это опухание достигает максимума к 8 — 10-му, реже к 5 — 7-му дню. Из увеличенных желез выдавливается секрет, напоминающий по своему составу молозиво. К концу первого месяца жизни опухание желез обычно проходит,…

Популярное
Новое Прочее