Для новорожденного характерен ряд рефлексов, исчезающих впоследствии с возрастом.

Рефлекс Бабинского

Рефлекс Бабинского — при раздражении кожи внутренней поверхности стопы происходит тыльное сгибание большого пальца стопы и подошвенное сгибание остальных пальцев стопы. Этот рефлекс всегда положителен у детей до 1 года, еще не умеющих ходить.

Хватательный рефлекс Робинзона

Хватательный рефлекс Робинзона — уцепившись за что-нибудь ручками, ребенок держится так крепко, что его можно поднять на воздух.

Ладонно-подбородочный рефлекс

Ладонно-подбородочный рефлекс — сокращение мышц подбородка при штриховом раздражении ладонный поверхности кисти (П. С. Бабкин). Положительный ладонно- подбородочный рефлекс у детей в первые часы и дни жизни получен в 50 — 55% случаев, у детей в возрасте 1 — 4 месяцев — 94 — 96%, в возрасте 10 — 14 месяцев — 8 — 9 % случаев; этот рефлекс также является физиологическим. Нарастание рефлекса от первого месяца жизни до 4 1/2 месяцев нормально: он является одним из компонентов биологической функции схватывания ртом.

Исчезновение этого рефлекса во второй половине первого года жизни обусловливается нарастанием кортикальной иннервации стволовых рефлекторных путей в онтогенезе человека (П. С. Бабкин).

Симптом Кернига

Симптом Кернига — отсутствие полного .разгибания нижних конечностей и коленном суставе при согнутой в тазобедренном суставе конечности — тоже наблюдается у новорожденных всегда.

Рефлекс охватывания

Рефлекс охватывания — симметричное движение рук с легким сгибанием в локтях при похлопывании по ягодицам, надавливании на мускулатуру бедер, резком ударе по матрацу. У доношенных новорожденных отмечается положительный феномен ползания (по Бауэру) — ребенок при положении на животе рефлекторно отталкивается ножками от приставленной к подошвам ладони.

По данным Г. Папушек 1962, развитие основного пирамидного рефлекторного движения поворота головы ребенка к источнику пищи — можно считать ступенью развития свободных движений.

Целый ряд рефлексов — коленный, с ахиллова сухожилия, роговичный — остаются в дальнейшем на всю жизнь.

По данным А. М. Талмановой (1962), безусловные рефлексы у новорожденных угнетаются в зависимости от тяжести угнетения центральной нервной системы при внутричерепных поражениях.

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Если расположить рядом кривую веса и температурную кривую (смотрите рисунок ниже), то окажется, что они напоминают раскрытые ножницы, где вершина одной бранши — температура, а нижняя точка другой — вес (обратные соотношения могут быть получены при выравнивании веса и падении температуры). Связь между падением веса новорожденного и транзиторной лихорадкой (собственное наблюдение) В данном случае ребенок…

Теплообразование и теплорегуляция у новорожденных отличаются некоторыми особенностями. Температура плода выше температуры тела матери в момент родов; температура его, измеренная per rectum, выше ректальной температуры матери на 0,1 — 0,6° и составляет 37,7 — 38,2°. При переходе ребенка в новые условия внешней среды с более низкой температурой, температура его тела в течение первых 30 —…

На величины первоначальной убыли веса влияют следующие факторы: Характер вскармливания ребенка: срок первого кормления (для детей с признаками травмы центральной нервной системы в родах, у которых первое кормление нередко задерживается); состояние лактации у матери (лактация у повторнородящих выражена лучше, чем у первородящих). Особенности родового акта, в частности, интенсивность родовой травмы новорожденных, длительность родов, своевременность отхождения…

Начиная с первого дня жизни у новорожденного отмечается падение веса, продолжающееся обычно до 3 — 4-го дня. Эта убыль веса обусловлена некоторыми физиологическими закономерностями, свойственными этому возрасту, поэтому она носит название физиологической. Граница физиологического падения веса — от 1 до 7 — 8% первоначального веса. Убыль веса выше 10% должна вызвать со стороны лечащего врача…

У большинства доношенных новорожденных как у девочек, так и у мальчиков, вскоре после рождения наблюдается припухание молочных желез; покраснение кожи обычно отсутствует. Это опухание достигает максимума к 8 — 10-му, реже к 5 — 7-му дню. Из увеличенных желез выдавливается секрет, напоминающий по своему составу молозиво. К концу первого месяца жизни опухание желез обычно проходит,…

Популярное
Новое Прочее