Глазное яблоко у новорожденного относительно велико.

Миелинизация зрительного нерва к моменту рождения еще не закончена. У новорожденного еще нет способности фиксировать взором предмет, отыскивать его глазами. Зрачки уже, чем у взрослого (Пфистер); диаметр зрачков при средней силе освещения равен 1,5 мм у новорожденных и 2,5 мм к концу первого года жизни. Зрачки доношенного ребенка реагируют на свет уже в первые часы после рождения, причем имеется как прямая, так и содружественная реакция. Реакция зрачков на конвергенцию становится ясной с 4-й недели.

Большинство новорожденных детей, даже и недоношенных, уже в первые дни после рождения реагируют на сильные звуки вздрагиванием и сокращением лицевой мускулатуры. Если новорожденный ребенок не реагирует на сильные звуки, то его можно считать глухим.

Ребенок уже в первые дни после рождения обладает хорошо развитым чувством обоняния; на сильные запахи он отвечает сокращением мимической мускулатуры — гримасами; во сне неприятные запахи вызывают у маленьких грудных детей гримасы, зажмуривание век, беспокойство и даже пробуждение (М. Б. Цукер).

Вкусовые рецепторы заложены в сосочках слизистой оболочки языка. Новейшие исследования подтверждают взгляд В. М. Бехтерева и его школы, что центр вкуса локализуется на наружной поверхности полушарий, в чувствительной области рта и языка. Орган вкуса у новорожденного развит хорошо; даже недоношенные новорожденные дети реагируют гримасами на нанесенные кисточкой на язык вкусовые вещества.

На вкусовые раздражения новорожденный реагирует различно: на сладкое  — сосательными и глотательными движениями, состоянием успокоения, на соленое, горькое, кислое  — гримасой неудовольствия, иногда прекращением сосания, усиленным слюноотделением.

Многолетние плодотворные труды Н. И. Красногорского и его учеников показали, что работа коры головного мозга ребенка подчиняется основным законам высшей нервной деятельности. Н. И. Красногорским было установлено, что с помощью условных рефлексов можно научно проследить развитие и усложнение корковой деятельности ребенка с первых недель его жизни.

Выявляются следующие этапы в развитии условного рефлекса в онтогенезе:

  • стадия неспецифических реакций;
  • стадия торможения;
  • стадия неустойчивого условного рефлекса;
  • стадия устойчивого условного рефлекса.

Возникающие в конце первого и на втором месяце жизни ребенка различные условные рефлексы со всех основных рецепторов убедительно подтверждают, что в этом возрасте кортикальные отделы головного мозга принимают непосредственное участие в формировании условных связей (Н. М. Касаткин).

Не подлежит сомнению, что на раннем этапе постнатального онтогенеза, когда начинают устанавливаться функции коры мозга, условные рефлексы являются основной формой деятельности головного мозга. Однако в этом вопросе еще далеко не все ясно. Требуется дальнейшая совместная комплексная работа педиатров, физиологов, невропатологов, психологов в области изучения процессов возникновения и становления временных связей и их своеобразия в онтогенезе.

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Если расположить рядом кривую веса и температурную кривую (смотрите рисунок ниже), то окажется, что они напоминают раскрытые ножницы, где вершина одной бранши — температура, а нижняя точка другой — вес (обратные соотношения могут быть получены при выравнивании веса и падении температуры). Связь между падением веса новорожденного и транзиторной лихорадкой (собственное наблюдение) В данном случае ребенок…

Теплообразование и теплорегуляция у новорожденных отличаются некоторыми особенностями. Температура плода выше температуры тела матери в момент родов; температура его, измеренная per rectum, выше ректальной температуры матери на 0,1 — 0,6° и составляет 37,7 — 38,2°. При переходе ребенка в новые условия внешней среды с более низкой температурой, температура его тела в течение первых 30 —…

На величины первоначальной убыли веса влияют следующие факторы: Характер вскармливания ребенка: срок первого кормления (для детей с признаками травмы центральной нервной системы в родах, у которых первое кормление нередко задерживается); состояние лактации у матери (лактация у повторнородящих выражена лучше, чем у первородящих). Особенности родового акта, в частности, интенсивность родовой травмы новорожденных, длительность родов, своевременность отхождения…

Начиная с первого дня жизни у новорожденного отмечается падение веса, продолжающееся обычно до 3 — 4-го дня. Эта убыль веса обусловлена некоторыми физиологическими закономерностями, свойственными этому возрасту, поэтому она носит название физиологической. Граница физиологического падения веса — от 1 до 7 — 8% первоначального веса. Убыль веса выше 10% должна вызвать со стороны лечащего врача…

У большинства доношенных новорожденных как у девочек, так и у мальчиков, вскоре после рождения наблюдается припухание молочных желез; покраснение кожи обычно отсутствует. Это опухание достигает максимума к 8 — 10-му, реже к 5 — 7-му дню. Из увеличенных желез выдавливается секрет, напоминающий по своему составу молозиво. К концу первого месяца жизни опухание желез обычно проходит,…

Популярное
Новое Прочее