
У новорожденных отмечается значительная узость верхних дыхательных путей. Нос мал и короток, нижний носовой ход отсутствует; дыхательная трубка узка и коротка. Хоаны так узки, что напоминают собой щели. Слизистая оболочка полости носа нежна, легко ранима и обильно снабжена кровеносными и лимфатическими сосудами.
Малейшее ее набухание значительно затрудняет дыхание, а также сосание. Лобная пазуха и гайморовы полости развиваются лишь к 2 годам жизни. Евстахиева труба относительно коротка и широка. Глоточное отверстие евстахиевой трубы расположено на уровне твердого неба; направление ее более горизонтальное, чем у взрослого.
Протяженность евстахиевой трубы короче, а просвет шире. Это обстоятельство следует учитывать при патологическом состоянии носоглотки: переход воспалительных процессов из носоглотки в среднее ухо значительно облегчается этой особенностью евстахиевой трубы. Длина трахеи 3 — 4,5 см, просвет ее узкий. Слизистая трахеи отличается нежностью, богатством кровеносных сосудов, слабым развитием эластической ткани к слизистых желез. Грудная клетка имеет бочкообразную форму; ребра мягкие, направлены горизонтально, податливы.
Нередко наблюдается инспираторное втягивание нижних отделов грудной клетки при дыхании; при отсутствии одышки это явление нельзя считать патологическим. Бифуркация трахеи стоит высоко, на уровне III — IV грудных позвонков (у взрослого на уровне V грудного позвонка). Просвет бронхов узкий, в их стенках эластическая ткань развита слабо.
Легкие при рождении имеют плотную консистенцию и розовато-фиолетовую окраску. По мере проникновение воздуха он определяется на поверхности в виде бледных точечных участков. Аэрация происходит постепенно, но равномерно по всему легкому, и при нормальных условиях ателектаз отсутствует. В легких большое количество капиллярных кровеносных сосудов, мало эластической ткани в области альвеол.
Рентгенологическое исследование легких детей периода новорожденности представляет известные затруднения (смотрите рисунок ниже).
Рентгенограмма органов грудной клетки новорожденного ребенка
(собственное наблюдение)
Ю. И. Аркусским значительно усовершенствована методика рентгенологического исследования (в том числе и рентгенокимографии) новорожденных.
На основании анализа рентгенограмм и рентгенокимограмм 110 новорожденных ( в том числе 19 недоношенных) Ю. И. Аркусский пришел к следующим выводам: у детей периода новорожденности нередко наблюдается диафрагмально-реберное дыхание.
С первым вдохом новорожденного происходит расправление легких, ателектатические фокусы в легких — явление патологическое. Горизонтальный ход ребер, наблюдаемый нередко у новорожденных, объясняется напряженным вдохом, а не эмфиземой. При серийном рентгенокимографическом исследовании органов грудной клетки отмечается, что в течение первых 7 — 10 дней жизни диаметр легких (TD) увеличивается в среднем на 5 мм, а диаметр сердца — на 3 мм, причем увеличение сердца далеко не всегда идет параллельно увеличению легких (смотрите рисунок ниже).
Рентгенокимограмма сердца новорожденного ребенка
Новорожденный А., 4-й день жизни (собственное наблюдение).
После первого глубокого вдоха у новорожденного устанавливается правильное, ритмичное дыхание; однако иногда оно устанавливается лишь через несколько дней. Дыхание у новорожденных учащенное, число дыханий в минуту равно 40 — 60; в первые дни дыхательные движения носят поверхностный характер, 8 — 10-му дню глубина дыхания возрастает и становится более или менее постоянной.
Число дыханий в минуту, объем дыхания и минутный объем дыхания иллюстрирует таблице ниже.
Сравнительные данные об объеме дыхания у новорожденного и взрослого (по Броку)
— | У новорожденного | У взрослого |
Число дыханий в 1 минуту | 55 | 15 |
Объем дыхания в мл | 11,5 | 410,0 |
Объем дыхания в мл на 1 кг веса | 3,0 | 6,4 |
Минутный объем дыхания в мл | 635,0 | 6150,0 |
Минутный объем дыхания в мл на 1 кг веса | 192,0 | 96,0 |
Равномерное дыхание у новорожденного отмечается преимущественно во время сна; во время бодрствования, при крике, плаче — дыхание неравномерное.
«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган
Если расположить рядом кривую веса и температурную кривую (смотрите рисунок ниже), то окажется, что они напоминают раскрытые ножницы, где вершина одной бранши — температура, а нижняя точка другой — вес (обратные соотношения могут быть получены при выравнивании веса и падении температуры). Связь между падением веса новорожденного и транзиторной лихорадкой (собственное наблюдение) В данном случае ребенок…
Теплообразование и теплорегуляция у новорожденных отличаются некоторыми особенностями. Температура плода выше температуры тела матери в момент родов; температура его, измеренная per rectum, выше ректальной температуры матери на 0,1 — 0,6° и составляет 37,7 — 38,2°. При переходе ребенка в новые условия внешней среды с более низкой температурой, температура его тела в течение первых 30 —…
На величины первоначальной убыли веса влияют следующие факторы: Характер вскармливания ребенка: срок первого кормления (для детей с признаками травмы центральной нервной системы в родах, у которых первое кормление нередко задерживается); состояние лактации у матери (лактация у повторнородящих выражена лучше, чем у первородящих). Особенности родового акта, в частности, интенсивность родовой травмы новорожденных, длительность родов, своевременность отхождения…
Начиная с первого дня жизни у новорожденного отмечается падение веса, продолжающееся обычно до 3 — 4-го дня. Эта убыль веса обусловлена некоторыми физиологическими закономерностями, свойственными этому возрасту, поэтому она носит название физиологической. Граница физиологического падения веса — от 1 до 7 — 8% первоначального веса. Убыль веса выше 10% должна вызвать со стороны лечащего врача…
У большинства доношенных новорожденных как у девочек, так и у мальчиков, вскоре после рождения наблюдается припухание молочных желез; покраснение кожи обычно отсутствует. Это опухание достигает максимума к 8 — 10-му, реже к 5 — 7-му дню. Из увеличенных желез выдавливается секрет, напоминающий по своему составу молозиво. К концу первого месяца жизни опухание желез обычно проходит,…