
Кости новорожденного имеют волокнистое строение, они богаты сосудами и костномозговыми элементами. Отмечается некоторое утолщение надкостницы; внутренний ее слой содержит большое количество клеток.
Большой родничок у новорожденного всегда открыт, малый родничок — примерно в 25 % случаев. Венечный и затылочный швы закрыты, сагиттальный в 80% случаев открыт. Изредка у новорожденных наблюдаются неокостеневшие участки в области черепных костей; ничего общего с рахитом это явление не имеет, и к 2 — 3 месяцам эти участки окостеневают. Суставы новорожденного отличаются большой подвижностью. Таз расположен более горизонтально и по своим размерам является относительно коротким.
Мышечная система
Мышечная система у новорожденных развита недостаточно; она составляет 23,4% веса новорожденного против 43% у взрослого.
Сгибательная гипертония является той формой мышечного тонуса, которая характерна для детей в возрасте до 3 месяцев. Она имеет существенное физилогическое значение для поддержания уровня теплопродукции, необходимой для сохранения постоянной температуры тела. Сгибательная гипертония является весьма наглядным и существенным показателем степени расправления легких после первых внеутробных дыханий, будучи рефлекторной реакцией, поддерживаемой импульсами с вагусных рецепторов в легких.
Эксперименты на животных И. А. Аршавского показали, что вагусная афферентная импульсация из легких, возникающая после первых внеутробных дыхательных движений, поступая в центральную нервную систему, приводит в состояние возбуждения центры тонической иннервации скелетной мускулатуры (ядро Дейтерса и ядро Монакова).
Считают, что мышечная гипертония связана с особенностями развития центральной нервной системы, в частности, с преобладанием паллидарной системы над стриарной.
По данным Н. П. Гундобина, гистологические особенности мышечной ткани новорожденного состоят в следующем: отмечается меньшая толщина мышечных волокон, более густое распределение мышечных ядер, форма ядер более круглая, соединительная ткань отличается нежноволокнистым строением, межмышечная соединительная ткань богата клеточными элементами.
Механическая мышечная возбудимость у новорожденных повышена, электровозбудимость же нервно-мышечного аппарата меньше, чем у детей более старшего возраста и у взрослых.
Хронаксия мышц и нервов дает величины, превышающие величины, получаемые у взрослых. По данным В. С. Дашковской, уровень реобазы и хронаксии мышц у новорожденных выше, чем у взрослых; отсутствует изохронизм мышцы и соответствующего нерва; хронаксия мышц превышает хронаксию нерва.
«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган
Если расположить рядом кривую веса и температурную кривую (смотрите рисунок ниже), то окажется, что они напоминают раскрытые ножницы, где вершина одной бранши — температура, а нижняя точка другой — вес (обратные соотношения могут быть получены при выравнивании веса и падении температуры). Связь между падением веса новорожденного и транзиторной лихорадкой (собственное наблюдение) В данном случае ребенок…
Теплообразование и теплорегуляция у новорожденных отличаются некоторыми особенностями. Температура плода выше температуры тела матери в момент родов; температура его, измеренная per rectum, выше ректальной температуры матери на 0,1 — 0,6° и составляет 37,7 — 38,2°. При переходе ребенка в новые условия внешней среды с более низкой температурой, температура его тела в течение первых 30 —…
На величины первоначальной убыли веса влияют следующие факторы: Характер вскармливания ребенка: срок первого кормления (для детей с признаками травмы центральной нервной системы в родах, у которых первое кормление нередко задерживается); состояние лактации у матери (лактация у повторнородящих выражена лучше, чем у первородящих). Особенности родового акта, в частности, интенсивность родовой травмы новорожденных, длительность родов, своевременность отхождения…
Начиная с первого дня жизни у новорожденного отмечается падение веса, продолжающееся обычно до 3 — 4-го дня. Эта убыль веса обусловлена некоторыми физиологическими закономерностями, свойственными этому возрасту, поэтому она носит название физиологической. Граница физиологического падения веса — от 1 до 7 — 8% первоначального веса. Убыль веса выше 10% должна вызвать со стороны лечащего врача…
У большинства доношенных новорожденных как у девочек, так и у мальчиков, вскоре после рождения наблюдается припухание молочных желез; покраснение кожи обычно отсутствует. Это опухание достигает максимума к 8 — 10-му, реже к 5 — 7-му дню. Из увеличенных желез выдавливается секрет, напоминающий по своему составу молозиво. К концу первого месяца жизни опухание желез обычно проходит,…