Некоторые особенности, характерные для первых дней жизни ребенка

К особенностям первых дней жизни ребенка относятся следующие:

Желтуха новорожденных

Желтуха новорожденных (icterus neonatorum simplex) наблюдается у большинства детей — по нашим данным, у 85 — 88%. Она появляется на 2 — 5-й день после рождения.

Имеются основания полагать, что желтуха новорожденных обусловлена гипербилирубинемией, характерной для первых дней жизни новорожденных.

Гипербилирубинемия связана с функциональными особенностями печени: сказывается активность фермента глюкорон — трансферазы, уридин-дифосфорглюкорновой кислоты и некоторых других биохимических факторов.

Интенсивность окраски бывает различная. Практически различают три степени желтух: легкую, средней степени и резко выраженную окраску кожи, склер и слизистых. У недоношенных новорожденных окраска кожи и склер обычно резче выражены, чем у доношенных. При поздней перевязке пуповины и выжимании последа желтуха встречается чаще и бывает выражена сильнее.

Обычно желтушное окрашивание начинается на коже спины, затем быстро распространяется на кожные покровы всего туловища, слизистые и склеры. Общее состояние у доношенных новорожденных мало меняется при желтухе. Лишь в резко выраженных случаях отмечается некоторая вялость и несколько медленнее восстанавливается физиологическая убыль веса (А. Ф. Тур).

Ахоличный стул обычно отсутствует; отсутствует также интенсивное окрашивание мочи. Изредка в моче обнаруживаются, желчные пигменты. В крови повышено количество билирубина с непрямой реакцией Гимансван-ден-Берга, что говорит о гематогенном происхождении билирубина. Легкие формы желтухи обычно проходят в 2 — 4 дня.

У недоношенных новорожденных отмечается весьма длительное течение желтухи (иногда до 4 недель и больше). Если желтуха у новорожденного затягивается, то всегда необходимо исключить те заболевания, которые могут протекать с желтушной окраской кожи и склер: острые инфекции, септические заболевания, аномалии развития желчных путей (атрезия желчных протоков). Изредка встречается длительное течение и нормально протекающей желтухи (icterus prolongatus).

Обычно при желтухе у новорожденных окрашиваются в желтый цвет внутренние органы, intima сосудов, экссудаты, транссудаты, слизистые оболочки; билирубин в виде кристаллов обнаруживается в крови, мозгу, почках и других органах.

По поводу механизма возникновения физиологической желтухи высказано много предположений.

Мы можем подчеркнуть два основных момента, характеризующих так называемые физиологические желтухи новорожденных.

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Если расположить рядом кривую веса и температурную кривую (смотрите рисунок ниже), то окажется, что они напоминают раскрытые ножницы, где вершина одной бранши — температура, а нижняя точка другой — вес (обратные соотношения могут быть получены при выравнивании веса и падении температуры). Связь между падением веса новорожденного и транзиторной лихорадкой (собственное наблюдение) В данном случае ребенок…

Теплообразование и теплорегуляция у новорожденных отличаются некоторыми особенностями. Температура плода выше температуры тела матери в момент родов; температура его, измеренная per rectum, выше ректальной температуры матери на 0,1 — 0,6° и составляет 37,7 — 38,2°. При переходе ребенка в новые условия внешней среды с более низкой температурой, температура его тела в течение первых 30 —…

На величины первоначальной убыли веса влияют следующие факторы: Характер вскармливания ребенка: срок первого кормления (для детей с признаками травмы центральной нервной системы в родах, у которых первое кормление нередко задерживается); состояние лактации у матери (лактация у повторнородящих выражена лучше, чем у первородящих). Особенности родового акта, в частности, интенсивность родовой травмы новорожденных, длительность родов, своевременность отхождения…

Начиная с первого дня жизни у новорожденного отмечается падение веса, продолжающееся обычно до 3 — 4-го дня. Эта убыль веса обусловлена некоторыми физиологическими закономерностями, свойственными этому возрасту, поэтому она носит название физиологической. Граница физиологического падения веса — от 1 до 7 — 8% первоначального веса. Убыль веса выше 10% должна вызвать со стороны лечащего врача…

У большинства доношенных новорожденных как у девочек, так и у мальчиков, вскоре после рождения наблюдается припухание молочных желез; покраснение кожи обычно отсутствует. Это опухание достигает максимума к 8 — 10-му, реже к 5 — 7-му дню. Из увеличенных желез выдавливается секрет, напоминающий по своему составу молозиво. К концу первого месяца жизни опухание желез обычно проходит,…

Популярное
Новое Прочее