Физиологическое падение веса у новорожденных

Начиная с первого дня жизни у новорожденного отмечается падение веса, продолжающееся обычно до 3 — 4-го дня. Эта убыль веса обусловлена некоторыми физиологическими закономерностями, свойственными этому возрасту, поэтому она носит название физиологической.

Граница физиологического падения веса — от 1 до 7 — 8% первоначального веса. Убыль веса выше 10% должна вызвать со стороны лечащего врача настороженность и если падение веса продолжается, то безотлагательно принимаются необходимые меры.

В период новорожденности у доношенных детей встречаются главным образом три типа весовых кривых:

  1. Тип кривой Бюдена (Budin): крутое падение веса до 3 — 4-го дня, затем подъем до первоначального веса к 7 — 8-му дню после рождения.
  2. Тип кривой Писса (Piss): крутое падение веса, остановка веса (весовая кривая в виде прямой линии), затем медленный ее подъем. Такие весовые кривые встречаются чаще всего.
  3. Тип кривой, характеризующейся тем, что после крутого падения наступает легкий подъем, затем вторичное падение, после чего опять медленный подъем.

Тот или иной тип весовой кривой новорожденного зависит в основном от состояния его центральной нервной системы, общего состояния здоровья, налаженности питания, состояния лактации у матери, качества ухода и других факторов окружающей ребенка среды. Большое значение имеет также величина первоначальной убыли веса. Первоначальный вес редко восстанавливается к 7 — 8-му дню, обычно он восстанавливается на 2-й, а иногда на 3 — 4-й неделе жизни. Позднее восстановление веса следует рассматривать как явление патологическое и всегда искать его причины с целью их своевременного устранения.

Большая часть физиологической убыли веса (до 75%) идет за счет потери воды легкими и кожей. Здесь могут иметь место индивидуальные отклонения, обусловливающие степень гидролабильности. Часть потери падает на меконий, мочу (образующиеся внутриутробно, но выделяемые после рождения), на рвотные массы, состоящие из заглоточных околоплодных вод, крови, слизи и пр. Часть потери следует объяснить распадом тканей — углеводов и белков [Гоффмейер (Hoffmajer)]. Все авторы придерживаются того мнения, что физиологическая убыль веса у новорожденных обусловливается преимущественно голоданием младенца и недостаточным поступлением жидкости в первые 1 — 2 дня жизни.

В этом отношении весьма демонстративна таблица Камерера (смотрите рисунок ниже).

Количество получаемого новорожденным грудного молока и потери жидкости в первые дни жизни (по Камереру)

День жизни ребенка Количество полученного молока в граммах Потери жидкости в граммах Общая потеря жидкости Потеря веса ребенка в граммах
с мочой с калом через кожу и легкие
1-й 10 48 51 98 197 -187
2-й 91 53 26 79 158 -67
3-й 247 172 3 85 260 -13
4-й 337 226 13 92 331 +16

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Если расположить рядом кривую веса и температурную кривую (смотрите рисунок ниже), то окажется, что они напоминают раскрытые ножницы, где вершина одной бранши — температура, а нижняя точка другой — вес (обратные соотношения могут быть получены при выравнивании веса и падении температуры). Связь между падением веса новорожденного и транзиторной лихорадкой (собственное наблюдение) В данном случае ребенок…

Теплообразование и теплорегуляция у новорожденных отличаются некоторыми особенностями. Температура плода выше температуры тела матери в момент родов; температура его, измеренная per rectum, выше ректальной температуры матери на 0,1 — 0,6° и составляет 37,7 — 38,2°. При переходе ребенка в новые условия внешней среды с более низкой температурой, температура его тела в течение первых 30 —…

На величины первоначальной убыли веса влияют следующие факторы: Характер вскармливания ребенка: срок первого кормления (для детей с признаками травмы центральной нервной системы в родах, у которых первое кормление нередко задерживается); состояние лактации у матери (лактация у повторнородящих выражена лучше, чем у первородящих). Особенности родового акта, в частности, интенсивность родовой травмы новорожденных, длительность родов, своевременность отхождения…

У большинства доношенных новорожденных как у девочек, так и у мальчиков, вскоре после рождения наблюдается припухание молочных желез; покраснение кожи обычно отсутствует. Это опухание достигает максимума к 8 — 10-му, реже к 5 — 7-му дню. Из увеличенных желез выдавливается секрет, напоминающий по своему составу молозиво. К концу первого месяца жизни опухание желез обычно проходит,…

Значительное увеличение непрямого билирубина в крови наблюдается при гемолитической болезни новорожденных детей, при септических состояниях, сопровождающихся усиленным гемолизом эритроцитов, при гемолитической врожденной анемии, у недоношенных детей при длительной ферментативной незрелости печени, при одновременно высоком уровне гемоглобина в момент рождения. По справедливому выражению Реусса (Reuss), вопрос о желтухе новорожденного «в течение десятилетий подвергался исследованию в различных…

Популярное
Новое Прочее