Теплообразование и теплорегуляция у новорожденных отличаются некоторыми особенностями.

Температура плода выше температуры тела матери в момент родов; температура его, измеренная per rectum, выше ректальной температуры матери на 0,1 — 0,6° и составляет 37,7 — 38,2°. При переходе ребенка в новые условия внешней среды с более низкой температурой, температура его тела в течение первых 30 — 60 минут после рождения снижается и в промежутке между 2 и 6 часами жизни может упасть до 36° и ниже.

На степень снижения температуры влияют температура воздуха в родильной комнате к моменту рождения ребенка; количество первородной смазки и околоплодных вод; отношение между массой тела и поверхностью; общие условия ухода за новорожденным.

Окружающая новорожденного среда или снижает его температуру в еще большей степени (при неблагоприятных условиях), или сохраняет ему тепло. Дети крупные, хорошо упитанные теряют обычно меньше тепла; недоношенные, а также доношенные дети с гипотрофией, особенно рожденные в асфиксии, теряют обычно больше тепла. После своего падения температура постепенно повышается и к концу 2 — 3-го дня доходит до нормальных цифр, причем у более крепких детей она держится ближе к 37°, а у более слабых ближе к 36°. Конечно, возможны индивидуальные отклонения.

В течение первых 2 — 3 недель не всегда отмечается монотермия; температура тела новорожденного отличается своей лабильностью.

У доношенных новорожденных с гипотрофией и у недоношенных температура восстанавливается позднее. Правильная организация внешней среды, ухода и питания способствует сохранению тепла и более быстрому установлению у новорожденного нормальной температуры тела.

Преходящая лихорадка у новорожденных

На 3—4-й, реже на 5-й день у новорожденных детей (доношенных) иногда наблюдается повышение температуры, доходящее нередко до 39° и выше. Это повышение температуры, не мотивированное ни перегревом, ни наличием инфекции или каких-либо воспалительных процессов, носит название транзиторной, или преходящей, лихорадки. Этот термин предложен Реуссом.

Различные авторы приводят разные данные о частоте транзиторной лихорадки у новорожденных детей: минимальные цифры указывают К. П. Гаврилов, Яшке (Jaschke) — 0,5%; значительные цифры дает Геллер (Heller) — 17%.

Транзиторная лихорадка совпадает обычно с периодом наибольшей физиологической потери веса, которая сопровождается в первую очередь потерей жидкости тканями. Считают, что транзиторная лихорадка возникает вследствие недостаточного введения жидкости с пищей, богатой белком (молозиво).

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Если расположить рядом кривую веса и температурную кривую (смотрите рисунок ниже), то окажется, что они напоминают раскрытые ножницы, где вершина одной бранши — температура, а нижняя точка другой — вес (обратные соотношения могут быть получены при выравнивании веса и падении температуры). Связь между падением веса новорожденного и транзиторной лихорадкой (собственное наблюдение) В данном случае ребенок…

На величины первоначальной убыли веса влияют следующие факторы: Характер вскармливания ребенка: срок первого кормления (для детей с признаками травмы центральной нервной системы в родах, у которых первое кормление нередко задерживается); состояние лактации у матери (лактация у повторнородящих выражена лучше, чем у первородящих). Особенности родового акта, в частности, интенсивность родовой травмы новорожденных, длительность родов, своевременность отхождения…

Начиная с первого дня жизни у новорожденного отмечается падение веса, продолжающееся обычно до 3 — 4-го дня. Эта убыль веса обусловлена некоторыми физиологическими закономерностями, свойственными этому возрасту, поэтому она носит название физиологической. Граница физиологического падения веса — от 1 до 7 — 8% первоначального веса. Убыль веса выше 10% должна вызвать со стороны лечащего врача…

У большинства доношенных новорожденных как у девочек, так и у мальчиков, вскоре после рождения наблюдается припухание молочных желез; покраснение кожи обычно отсутствует. Это опухание достигает максимума к 8 — 10-му, реже к 5 — 7-му дню. Из увеличенных желез выдавливается секрет, напоминающий по своему составу молозиво. К концу первого месяца жизни опухание желез обычно проходит,…

Значительное увеличение непрямого билирубина в крови наблюдается при гемолитической болезни новорожденных детей, при септических состояниях, сопровождающихся усиленным гемолизом эритроцитов, при гемолитической врожденной анемии, у недоношенных детей при длительной ферментативной незрелости печени, при одновременно высоком уровне гемоглобина в момент рождения. По справедливому выражению Реусса (Reuss), вопрос о желтухе новорожденного «в течение десятилетий подвергался исследованию в различных…

Популярное
Новое Прочее