
Если расположить рядом кривую веса и температурную кривую (смотрите рисунок ниже), то окажется, что они напоминают раскрытые ножницы, где вершина одной бранши — температура, а нижняя точка другой — вес (обратные соотношения могут быть получены при выравнивании веса и падении температуры).
Связь между падением веса новорожденного
и транзиторной лихорадкой (собственное наблюдение)
В данном случае ребенок потерял 12,7% своего первоначального веса. При этом кривая падения веса носила крутой характер, а подъем температуры и ее падение — ступенеобразный.
На рисунке ниже мы видим ступенеобразное падение веса и ступенеобразный подъем температуры с последующим крутым падением ее; потеря веса составляет 10% от первоначального веса.
Связь между падением веса новорожденного ребенка
и транзиторной лихорадкой (собственное наблюдение)
Ступенеобразное снижение веса, быстрый подъем температуры и крутое падение ее показаны на рисунке ниже.
Связь между падением веса новорожденного ребенка
и транзиторной лихорадкой (собственное наблюдение)
Потеря веса в этом случае составляет 11,7 % от первоначального веса.
Как видно из наших наблюдений транзиторная лихорадка может встречаться при значительном падении веса. При незначительном падении веса она не наблюдается. Об этом говорят также данные Геллера и Яшке.
Иногда встречается двугорбый тип температурной кривой, когда температура дает повторный подъем (после падения) на 1 — 2 дня, после чего она спускается окончательно.
Транзиторная лихорадка, как правило, мало отражается на общем состоянии новорожденного ребенка; иногда отмечаются беспокойство, небольшая вялость, ухудшение аппетита.
Профилактика транзиторной лихорадки состоит в своевременном введении жидкости в организм новорожденного в виде питья.
Лечение транзиторной лихорадки заключается во введении жидкости — 5% глюкозы пополам с чаем, рингеровским раствором, лучше всего в виде питья. Ребенка пеленают не туго, одевают легко.
Отпадение пуповинного остатка
Пуповинный остаток мумифицируется и обычно отпадает на 6 — 7-й день жизни. Наблюдения показывают, что при открытом ведении ухода за пуповинным остатком (без применения повязки) он отпадает нередко не позже 5 — 6-го дня жизни. При употреблении металлических скобок по Роговину пуповинный остаток обычно отпадает на 4 — 5 день жизни.
«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган
Теплообразование и теплорегуляция у новорожденных отличаются некоторыми особенностями. Температура плода выше температуры тела матери в момент родов; температура его, измеренная per rectum, выше ректальной температуры матери на 0,1 — 0,6° и составляет 37,7 — 38,2°. При переходе ребенка в новые условия внешней среды с более низкой температурой, температура его тела в течение первых 30 —…
На величины первоначальной убыли веса влияют следующие факторы: Характер вскармливания ребенка: срок первого кормления (для детей с признаками травмы центральной нервной системы в родах, у которых первое кормление нередко задерживается); состояние лактации у матери (лактация у повторнородящих выражена лучше, чем у первородящих). Особенности родового акта, в частности, интенсивность родовой травмы новорожденных, длительность родов, своевременность отхождения…
Начиная с первого дня жизни у новорожденного отмечается падение веса, продолжающееся обычно до 3 — 4-го дня. Эта убыль веса обусловлена некоторыми физиологическими закономерностями, свойственными этому возрасту, поэтому она носит название физиологической. Граница физиологического падения веса — от 1 до 7 — 8% первоначального веса. Убыль веса выше 10% должна вызвать со стороны лечащего врача…
У большинства доношенных новорожденных как у девочек, так и у мальчиков, вскоре после рождения наблюдается припухание молочных желез; покраснение кожи обычно отсутствует. Это опухание достигает максимума к 8 — 10-му, реже к 5 — 7-му дню. Из увеличенных желез выдавливается секрет, напоминающий по своему составу молозиво. К концу первого месяца жизни опухание желез обычно проходит,…
Значительное увеличение непрямого билирубина в крови наблюдается при гемолитической болезни новорожденных детей, при септических состояниях, сопровождающихся усиленным гемолизом эритроцитов, при гемолитической врожденной анемии, у недоношенных детей при длительной ферментативной незрелости печени, при одновременно высоком уровне гемоглобина в момент рождения. По справедливому выражению Реусса (Reuss), вопрос о желтухе новорожденного «в течение десятилетий подвергался исследованию в различных…