
По данным И. А. Аршавского, расправление легочной паренхимы при первом внутриутробном дыхании вызывает раздражение кожных рецепторов легких. При этом возникает ритмическая им пульсация, идущая по легочным афферентным волокнам, входящим в состав блуждающего нерва. Устанавливается бульбарно-спинальная регуляция дыхательных движений новорожденного организма.
По данным лаборатории И. А. Аршавского, кожная афферентная импульсация из легких, возникающая после первых внеутробных дыхательных движений, поступая в центральную нервную систему, приводит в состояние возбуждения центры тонической иннервации скелетной мускулатуры.
Сгибательная гипертония — это проявление мышечного тонуса, имеющего значение как для функции дыхания, так и для поддержания уровня теплопродукции, необходимого для сохранения постоянной температуры тела.
У недоношенного новорожденного мышечный тонус почти, отсутствует. С плохим развитием мышечного тонуса связано и своеобразное состояние дыхания. Вследствие функциональной незрелости первые внеутробные дыхательные движения могут отсутствовать или быть настолько ослабленными, что не создается достаточного отрицательного давления в грудной клетке. Это ведет к развитию частичного ателектаза, из которого функционально ослабленный организм может не выйти.
В некоторых случаях недоношенный ребенок погибает через несколько часов или суток после рождения, при явлениях обширного ателектаза легких. Состояние частичного ателектаза может продолжаться у недоношенных новорожденных больше 2—3 недель и даже месяцы. Для детей, рождающихся в состоянии частичного ателектаза, характерна гипотония мышечной системы; хватательный рефлекс Робинзона не выражен или выражен слабо.
Недостаточное расправление легких вызывает недостаточную стимуляцию кожных, рецепторов, что ведет к отсутствию полноценного возбуждения центров тонической иннервации скелетной мускулатуры. Следовательно, патогенез ателектаза легких у новорожденных, в частности у недоношенных детей, отличается от патогенеза этого состояния у взрослых.
Перегревание недоношенного ребенка, по данным О. В. Беневской, нарушает терморегуляцию, в результате чего при охлаждении ребенок снижает температуру тела, а не реагирует нормальным повышением теплопродукции. Теплорегуляция у недоношенных новорожденных функционально недостаточна и крайне лабильна.
По данным О. В. Беневской, недоношенные дети рождаются с крайне несовершенными механизмами терморегуляции и имеют черты сходства с пойкилотермными животными.
У недоношенных детей прочные условные рефлексы вырабатываются на 1—2-м месяце так же, как и у доношенных (Н. М. Касаткин).
«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган
Белковое молоко, назначаемое в небольших дозах, усваивается недоношенными детьми хорошо. При хорошем прибавлении веса отечности кожных покровов и тканей не отмечается, гидрофильная проба остается в пределах, характерных для детей этого возраста. Трудно, конечно, дать врачу всеобъемлющую схему вскармливания недоношенного новорожденного. Во всех случаях необходим строгий индивидуальный подход. Шаблона в вопросе вскармливания недоношенного новорожденного быть не…
Часто прибегают к введению молока ребенку через зонд. Для этой цели применяется мягкий нелатоновокий катетер № 10—11. Катетер можно вводить через нос или рот (лучше всего через рот) (смотрите рисунок ниже). Кормление недоношенного новорожденного с помощью зонда и воронки (через рот) Техника введения зонда: слабым детям, в частности недоношенным с крайне малым весом, дают подышать…
Выше мы указали на необходимость организации в более крупных родовспомогательных учреждениях отделений для недоношенных новорожденных, а в остальных родовспомогательных учреждениях — отдельных палат (или хотя бы палаты). При правильной организации условий внешней среды, правильно поставленном уходе, рациональном вскармливании уже с первых дней жизни недоношенные дети дают очень высокие показатели физического развития, увеличивая свой вес в…
Несовершенная функция терморегуляции у недоношенных новорожденных требует особых мероприятий по обогреванию их. Температура в палатах поддерживается в пределах 22—24°; требуется соблюдение равномерного тепла. Для согревания и сохранения тепла у детей с крайне малым весом применяются кувезы Харьковского завода и кувезы Креде. Температура воздуха в кувезе должна быть в пределах 32—34°, в зависимости от состояния новорожденного….
Облучение недоношенных детей (с 14—15-дневного возраста) мы рекомендуем проводить по следующей методике: ребенок подвергается облучению в течение 15—20 дней подряд; в первый день он получает 1/8 биодозы, затем через день добавляется по 1/8 биодозы. К концу лечения ребенок получает до 1 1/2—2 биодоз на сеанс. Необходимо строго соблюдать санитарно-гигиенический режим как в отделении (палате) для…