Расправление легочной паренхимы при первом внутриутробном дыхании

По данным И. А. Аршавского, расправление легочной паренхимы при первом внутриутробном дыхании вызывает раздражение кожных рецепторов легких. При этом возникает ритмическая им пульсация, идущая по легочным афферентным волокнам, входящим в состав блуждающего нерва. Устанавливается бульбарно-спинальная регуляция дыхательных движений новорожденного организма.

По данным лаборатории И. А. Аршавского, кожная афферентная импульсация из легких, возникающая после первых внеутробных дыхательных движений, поступая в центральную нервную систему, приводит в состояние возбуждения центры тонической иннервации скелетной мускулатуры.

Сгибательная гипертония — это проявление мышечного тонуса, имеющего значение как для функции дыхания, так и для поддержания уровня теплопродукции, необходимого для сохранения постоянной температуры тела.

У недоношенного новорожденного мышечный тонус почти, отсутствует. С плохим развитием мышечного тонуса связано и своеобразное состояние дыхания. Вследствие функциональной незрелости первые внеутробные дыхательные движения могут отсутствовать или быть настолько ослабленными, что не создается достаточного отрицательного давления в грудной клетке. Это ведет к развитию частичного ателектаза, из которого функционально ослабленный организм может не выйти.

В некоторых случаях недоношенный ребенок погибает через несколько часов или суток после рождения, при явлениях обширного ателектаза легких. Состояние частичного ателектаза может продолжаться у недоношенных новорожденных больше 2—3 недель и даже месяцы. Для детей, рождающихся в состоянии частичного ателектаза, характерна гипотония мышечной системы; хватательный рефлекс Робинзона не выражен или выражен слабо.

Недостаточное расправление легких вызывает недостаточную стимуляцию кожных, рецепторов, что ведет к отсутствию полноценного возбуждения центров тонической иннервации скелетной мускулатуры. Следовательно, патогенез ателектаза легких у новорожденных, в частности у недоношенных детей, отличается от патогенеза этого состояния у взрослых.

Перегревание недоношенного ребенка, по данным О. В. Беневской, нарушает терморегуляцию, в результате чего при охлаждении ребенок снижает температуру тела, а не реагирует нормальным повышением теплопродукции. Теплорегуляция у недоношенных новорожденных функционально недостаточна и крайне лабильна.

По данным О. В. Беневской, недоношенные дети рождаются с крайне несовершенными механизмами терморегуляции и имеют черты сходства с пойкилотермными животными.

У недоношенных детей прочные условные рефлексы вырабатываются на 1—2-м месяце так же, как и у доношенных (Н. М. Касаткин).

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

А. А. Куликовской установлено, что органы плодов и недоношенных новорожденных детей в первые дни жизни слабо дифференцированы и сохраняют многие особенности эмбрионального строения. В дальнейшем, после 5—7 дней внеутробной жизни, дифференцировка органов значительно прогрессирует. К 14—15-му дню жизни у недоношенных новорожденных уже можно отметить достаточно дифференцированные органы, почти не отличающиеся от органов недоношенных детей соответствующего…

У недоношенных новорожденных весом до 2000 г отмечается отчетливый рисунок субкапиллярной сети из-за большого полнокровия сосудов. Хорошо видны даже самые тонкие анастомозирующие веточки. Рисунок капилляров отчетлив. Конечные петли обычно так же мало выражены, как и у доношенных новорожденных (смотрите на рисунках ниже). Картина капилляров в первый день жизни Недоношенный новорожденный С., вес 950 г. (по…

Желтуха у недоношенных новорожденных встречается так же часто, как и у доношенных, но течение ее более длительное. Во время желтухи у ребенка отмечается вялое состояние, снижается аппетит, весовая кривая уплощается, нередко наблюдается падение веса, изменяется к худшему тургор, иногда появляются желудочно-кишечные расстройства, срыгивания. Печень обычно несколько увеличивается; анемия наблюдается редко. При таком течении желтухи рекомендуется…

Ателектатическое состояние легких, недостаточная функция дыхательного центра и пониженная сопротивляемость к инфекциям являются причиной частых заболеваний недоношенных новорожденных пневмониями; легкая ранимость сосудов (вследствие слабого развития эластичных волокон) является одной из главнейших причин внутричерепных кровоизлияний при родовых травмах и кровоизлияний во внутренние органы. Изучение картины крови у недоношенных новорожденных посвящены работы Е. Е. Бадкж. По данным…

Количество лимфоцитов в первые дни жизни колеблется от 18 до 47%, к концу периода новорожденности — от 32 до 70%. Среди лимфоцитов преобладают малые формы, при повышении общего числа лимфоцитов появляются большие лимфоциты и значительное количество средних. Перекрест кривых лимфоцитов и нейтрофилов у большинства детей со значительной недоношенностью и общей слабостью наблюдается в конце первой…

Популярное
Новое Прочее