У недоношенных новорожденных весом до 2000 г отмечается отчетливый рисунок субкапиллярной сети из-за большого полнокровия сосудов. Хорошо видны даже самые тонкие анастомозирующие веточки. Рисунок капилляров отчетлив. Конечные петли обычно так же мало выражены, как и у доношенных новорожденных (смотрите на рисунках ниже).


Картина капилляров в первый день жизни

Картина капилляров в первый день жизни

Недоношенный новорожденный С., вес 950 г. (по Н. А. Пунченок).


Картина капилляров на 5-й день жизни

Картина капилляров на 5-й день жизни

Недоношенный новорожденный В., вес 1400 г. (по Н. А. Пунченок).


С течением времени, приблизительно к 20-му дню, рисунок субкапиллярной сети становится менее четким, сосудистые петли бывают хорошо видны лишь вблизи ногтевого ложа (Н. А. Пунченок).

Пропорции тела недоношенного новорожденного отличаются от пропорций тела доношенного новорожденного. У доношенного длина головы составляет часть всей длины, у недоношенного — от 1/4 до 1/3 всей длины; нижние конечности абсолютно и относительно короче, чем у доношенных детей; диаметр плеч иногда не превосходит диаметра головы.

Весо-ростовой показатель

Весо-ростовой показатель (отношение веса к росту), характеризующий степень отложения жира, у доношенного новорожденного в среднем составляет 60—80, у недоношенного — от 30 до 50, т. е. почти в 2 раза меньше. У доношенного ребенка середина тела приходится на пупок, у недоношенного — выше пупка.

М. И. Милкина-Певзнер приводит следующие антропометрические показатели недоношенных и доношенных новорожденных (смотрите таблицу ниже).

Антропометрические показатели доношенных и недоношенных новорожденных детей (М. И. Милкина-Певзнер)

Автор и показатель
(в скобках)
Зрелость
новорожденного ребенка
Величина индексов (показателей)
и относительная их частота (в %)
у недоношенных и доношенных детей
Чулицкая (индекс упитанности: 3 окружности плеча+окружность голени+окружность бедра—рост) Недоношенные От — 5 до + 2,5
42,9
От + 3 до + 6
30,3
От+ 65 до + 8,5
14,3
От + 9 до + 13
12,5
От + 14 до+ 19
Доношенные 17,4 22,3 42,2 18,1
Эрисман (окружность груди — половина роста) Недоношенные От 2,2 до 3,5
16,1
От 4 до 5
42,5
От 5,5 до 6,5
30,3
От 7 до 8 10,7 От 8,5 до 10
Доношенные 8,3 28,1 47,1 16,5
Милкина-Певзнер От 4,5 до 5,5 От 6 до 8 От 8,5 до 9,5 От 10 до 12
(Вес*100/рост сидя) Недоношенные 17,9 71,4 10,7
Доношенные 20,7 36,3 43,0

Следовательно, малые величины индексов падают на недоношенных детей, большие величины — на доношенных. Эти данные указывают, что антропометрические измерения могут в некоторой степени дать представление о степени зрелости новорожденного, но эти данные имеют относительное значение.

Наряду с недоношенными детьми встречаются младенцы, родившиеся в срок, но функционально слабые. Эти дети нуждаются в такой же организации среды, как и недоношенные новорожденные.

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

А. А. Куликовской установлено, что органы плодов и недоношенных новорожденных детей в первые дни жизни слабо дифференцированы и сохраняют многие особенности эмбрионального строения. В дальнейшем, после 5—7 дней внеутробной жизни, дифференцировка органов значительно прогрессирует. К 14—15-му дню жизни у недоношенных новорожденных уже можно отметить достаточно дифференцированные органы, почти не отличающиеся от органов недоношенных детей соответствующего…

По данным И. А. Аршавского, расправление легочной паренхимы при первом внутриутробном дыхании вызывает раздражение кожных рецепторов легких. При этом возникает ритмическая им пульсация, идущая по легочным афферентным волокнам, входящим в состав блуждающего нерва. Устанавливается бульбарно-спинальная регуляция дыхательных движений новорожденного организма. По данным лаборатории И. А. Аршавского, кожная афферентная импульсация из легких, возникающая после первых внеутробных…

Желтуха у недоношенных новорожденных встречается так же часто, как и у доношенных, но течение ее более длительное. Во время желтухи у ребенка отмечается вялое состояние, снижается аппетит, весовая кривая уплощается, нередко наблюдается падение веса, изменяется к худшему тургор, иногда появляются желудочно-кишечные расстройства, срыгивания. Печень обычно несколько увеличивается; анемия наблюдается редко. При таком течении желтухи рекомендуется…

Ателектатическое состояние легких, недостаточная функция дыхательного центра и пониженная сопротивляемость к инфекциям являются причиной частых заболеваний недоношенных новорожденных пневмониями; легкая ранимость сосудов (вследствие слабого развития эластичных волокон) является одной из главнейших причин внутричерепных кровоизлияний при родовых травмах и кровоизлияний во внутренние органы. Изучение картины крови у недоношенных новорожденных посвящены работы Е. Е. Бадкж. По данным…

Количество лимфоцитов в первые дни жизни колеблется от 18 до 47%, к концу периода новорожденности — от 32 до 70%. Среди лимфоцитов преобладают малые формы, при повышении общего числа лимфоцитов появляются большие лимфоциты и значительное количество средних. Перекрест кривых лимфоцитов и нейтрофилов у большинства детей со значительной недоношенностью и общей слабостью наблюдается в конце первой…

Популярное
Новое Прочее