Количество лимфоцитов в первые дни жизни колеблется от 18 до 47%, к концу периода новорожденности — от 32 до 70%. Среди лимфоцитов преобладают малые формы, при повышении общего числа лимфоцитов появляются большие лимфоциты и значительное количество средних.

Перекрест кривых лимфоцитов и нейтрофилов у большинства детей со значительной недоношенностью и общей слабостью наблюдается в конце первой и на 2-й неделе жизни, при этом лимфоцитарный индекс Шагана (отношение лимфоцитов к нейтрофилам) увеличивается к концу периода новорожденности. Количество моноцитов колеблется в пределах от 1 до 17%, что не зависит от степени недоношенности и сроков периода новорожденности. Преобладают одноядерные моноциты.

Подытоживая данные Е. Е. Бадкж, можно сказать, что картина крови у недоношенного новорожденного ребенка отражает состояние реактивности его организма, причем основными показателями являются: ретикулоцитоз, осмотическая стойкость эритроцитов, соотношение между числом лимфоцитов и нейтрофилов.

В первые дни жизни недоношенного ребенка в крови циркулирует до 20% эритроцитов с диаметром более 9,5 р (макроцитоз), к 30-му дню обнаруживается микроцитоз.

У детей с большим весом это происходит ранее 30-го дня жизни. В первые 2 месяца жизни у недоношенного ребенка отмечается неуклонное падение гемоглобина, что идет параллельно уменьшению среднего диаметра эритроцитов, число которых тоже уменьшается, но не так интенсивно, как процент гемоглобина (М. К. Волкова).

Недоношенный ребенок рождается чаще всего в тот период, когда экстрамедулярное кровотворение протекает еще интенсивно, а медулярное еще недостаточно. В первые 2—3 месяца жизни у недоношенного ребенка дефицита железа нет. Но уже во второй четверти первого года запас железа, с которым ребенок родится, истощается и необходимо его пополнять назначением железа путем вскармливания с пищей, более богатой солями железа, и назначением железа с аскорбиновой кислотой с первых дней жизни (профилактически).

Все же во второй четверти первого года уже наблюдается своеобразная анемия, чаще всего изо — или слегка гиперхромного типа. В таких случаях показано проведение гемотрансфузии.

Если недоношенный инфицируется, то анемия у него нарастает. В частности, склонны к анемиям недоношенные с низким весом (1500 г и ниже); получение такими детьми препаратов железа не всегда эффективно, поэтому приходится прибегать к гемотрансфузиям, из расчета до 15 мл крови на 1 кг веса; показано введение плазмы (из того же расчета). Плазму рекомендуется вводить недоношенным с первых дней их жизни.

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

А. А. Куликовской установлено, что органы плодов и недоношенных новорожденных детей в первые дни жизни слабо дифференцированы и сохраняют многие особенности эмбрионального строения. В дальнейшем, после 5—7 дней внеутробной жизни, дифференцировка органов значительно прогрессирует. К 14—15-му дню жизни у недоношенных новорожденных уже можно отметить достаточно дифференцированные органы, почти не отличающиеся от органов недоношенных детей соответствующего…

По данным И. А. Аршавского, расправление легочной паренхимы при первом внутриутробном дыхании вызывает раздражение кожных рецепторов легких. При этом возникает ритмическая им пульсация, идущая по легочным афферентным волокнам, входящим в состав блуждающего нерва. Устанавливается бульбарно-спинальная регуляция дыхательных движений новорожденного организма. По данным лаборатории И. А. Аршавского, кожная афферентная импульсация из легких, возникающая после первых внеутробных…

У недоношенных новорожденных весом до 2000 г отмечается отчетливый рисунок субкапиллярной сети из-за большого полнокровия сосудов. Хорошо видны даже самые тонкие анастомозирующие веточки. Рисунок капилляров отчетлив. Конечные петли обычно так же мало выражены, как и у доношенных новорожденных (смотрите на рисунках ниже). Картина капилляров в первый день жизни Недоношенный новорожденный С., вес 950 г. (по…

Желтуха у недоношенных новорожденных встречается так же часто, как и у доношенных, но течение ее более длительное. Во время желтухи у ребенка отмечается вялое состояние, снижается аппетит, весовая кривая уплощается, нередко наблюдается падение веса, изменяется к худшему тургор, иногда появляются желудочно-кишечные расстройства, срыгивания. Печень обычно несколько увеличивается; анемия наблюдается редко. При таком течении желтухи рекомендуется…

Ателектатическое состояние легких, недостаточная функция дыхательного центра и пониженная сопротивляемость к инфекциям являются причиной частых заболеваний недоношенных новорожденных пневмониями; легкая ранимость сосудов (вследствие слабого развития эластичных волокон) является одной из главнейших причин внутричерепных кровоизлияний при родовых травмах и кровоизлияний во внутренние органы. Изучение картины крови у недоношенных новорожденных посвящены работы Е. Е. Бадкж. По данным…

Популярное
Новое Прочее