
Одним из важнейших условий правильной организации среды для недоношенного новорожденного является рациональное и оптимальное его вскармливание.
На первом месяце жизни одно грудное молоко не может полностью удовлетворить энергетические потребности недоношенного ребенка. Уже в конце первой недели жизни ребенок нуждается в добавлении такого пищевого ингредиента, который богат белками и солями. Б. Ф. Шаган, Т. С. Невельштейн рекомендуют для этой цели раннее добавление в пищу белкового молока, богатого кальцием и белком.
По данным Н. А. Пушниковой, в белковом молоке при условии хранения его в темноте содержится больше рибофлавина (В2), чем в молочных смесях № 2 и № 3 (57 на 100 мл против соответственно 34 и 54 на 100 мл).
Белковое молоко, приготовленное по обычному рецепту молочной кухни, богато солями кальция и белком. М. И. Олевский, В. П. Спирина получали хороший эффект от применения кефира. А. Ф. Тур, В. Л. Стырикович рекомендуют плазмон, ларозан в 1—2% или 4—6% свежеосажденном протертом твороге.
В последнее время пользуемся ацидофильным молоком, приготовленным по методу В. П. Федотова. Углеводы добавляются в виде насыщенного сахарного сиропа. Недоношенный новорожденный нуждается в жирах, но жиры он плохо усваивает вследствие пониженной ферментативной деятельности желудочно-кишечного тракта.
Несоответствие между поверхностью и массой тела диктует необходимость применения соответствующих ингредиентов пищи для покрытия энергетических потребностей новорожденного (белков, солей, углеводов, витаминов). В крови недоношенного новорожденного, в особенности маловесного, содержится мало витаминов А, В, С, К. Для улучшения обменных и окислительных процессов, а также для предупреждения малокровия ребенок нуждается во введении этих витаминов уже с первых дней жизни, даже если он вскармливается грудным молоком матери.
В целях улучшения кальциево-фосфорного обмена и предупреждения рахита недоношенный новорожденный нуждается также в более раннем (по сравнению с доношенными детьми) введении витамина D и облучении ультрафиолетовыми лучами.
Первое кормление недоношенного новорожденного (а также слаборожденного и маловесного, близкого по своему весу к недоношенным) рекомендуется проводить через 6 часов после рождения, если нет противопоказаний (цианоз, асфиксия, признаки родовой травмы центральной нервной системы). При тяжелом состоянии срок первого кормления отодвигается еще на 6—12 часов — до конца первых суток.
Наш опыт показывает, что нет никакой необходимости назначать недоношенным и слаборожденным детям 12-разовое и более частое кормление в сутки.
Рекомендуется кормить детей с весом 800—1300 г 11 раз в сутки с 4-часовым ночным перерывом; с весом 1300—1600 г — 9 раз в сутки (через 2 1/2 часа); с весом 1600 и выше— 7—8 раз в сутки с ночным перерывом на 6 часов (так же, как и доношенных детей). Как только новорожденные начинают хорошо сосать из бутылочки (даже дети с очень малым весом) их переводят с 11 кормлений на 9, а затем на 7 кормлений в сутки.
«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган
А. А. Куликовской установлено, что органы плодов и недоношенных новорожденных детей в первые дни жизни слабо дифференцированы и сохраняют многие особенности эмбрионального строения. В дальнейшем, после 5—7 дней внеутробной жизни, дифференцировка органов значительно прогрессирует. К 14—15-му дню жизни у недоношенных новорожденных уже можно отметить достаточно дифференцированные органы, почти не отличающиеся от органов недоношенных детей соответствующего…
По данным И. А. Аршавского, расправление легочной паренхимы при первом внутриутробном дыхании вызывает раздражение кожных рецепторов легких. При этом возникает ритмическая им пульсация, идущая по легочным афферентным волокнам, входящим в состав блуждающего нерва. Устанавливается бульбарно-спинальная регуляция дыхательных движений новорожденного организма. По данным лаборатории И. А. Аршавского, кожная афферентная импульсация из легких, возникающая после первых внеутробных…
У недоношенных новорожденных весом до 2000 г отмечается отчетливый рисунок субкапиллярной сети из-за большого полнокровия сосудов. Хорошо видны даже самые тонкие анастомозирующие веточки. Рисунок капилляров отчетлив. Конечные петли обычно так же мало выражены, как и у доношенных новорожденных (смотрите на рисунках ниже). Картина капилляров в первый день жизни Недоношенный новорожденный С., вес 950 г. (по…
Желтуха у недоношенных новорожденных встречается так же часто, как и у доношенных, но течение ее более длительное. Во время желтухи у ребенка отмечается вялое состояние, снижается аппетит, весовая кривая уплощается, нередко наблюдается падение веса, изменяется к худшему тургор, иногда появляются желудочно-кишечные расстройства, срыгивания. Печень обычно несколько увеличивается; анемия наблюдается редко. При таком течении желтухи рекомендуется…
Ателектатическое состояние легких, недостаточная функция дыхательного центра и пониженная сопротивляемость к инфекциям являются причиной частых заболеваний недоношенных новорожденных пневмониями; легкая ранимость сосудов (вследствие слабого развития эластичных волокон) является одной из главнейших причин внутричерепных кровоизлияний при родовых травмах и кровоизлияний во внутренние органы. Изучение картины крови у недоношенных новорожденных посвящены работы Е. Е. Бадкж. По данным…