Одним из важнейших условий правильной организации среды для недоношенного новорожденного является рациональное и оптимальное его вскармливание.

На первом месяце жизни одно грудное молоко не может полностью удовлетворить энергетические потребности недоношенного ребенка. Уже в конце первой недели жизни ребенок нуждается в добавлении такого пищевого ингредиента, который богат белками и солями. Б. Ф. Шаган, Т. С. Невельштейн рекомендуют для этой цели раннее добавление в пищу белкового молока, богатого кальцием и белком.

По данным Н. А. Пушниковой, в белковом молоке при условии хранения его в темноте содержится больше рибофлавина (В2), чем в молочных смесях № 2 и № 3 (57 на 100 мл против соответственно 34 и 54 на 100 мл).

Белковое молоко, приготовленное по обычному рецепту молочной кухни, богато солями кальция и белком. М. И. Олевский, В. П. Спирина получали хороший эффект от применения кефира. А. Ф. Тур, В. Л. Стырикович рекомендуют плазмон, ларозан в 1—2% или 4—6% свежеосажденном протертом твороге.

В последнее время пользуемся ацидофильным молоком, приготовленным по методу В. П. Федотова. Углеводы добавляются в виде насыщенного сахарного сиропа. Недоношенный новорожденный нуждается в жирах, но жиры он плохо усваивает вследствие пониженной ферментативной деятельности желудочно-кишечного тракта.

Несоответствие между поверхностью и массой тела диктует необходимость применения соответствующих ингредиентов пищи для покрытия энергетических потребностей новорожденного (белков, солей, углеводов, витаминов). В крови недоношенного новорожденного, в особенности маловесного, содержится мало витаминов А, В, С, К. Для улучшения обменных и окислительных процессов, а также для предупреждения малокровия ребенок нуждается во введении этих витаминов уже с первых дней жизни, даже если он вскармливается грудным молоком матери.

В целях улучшения кальциево-фосфорного обмена и предупреждения рахита недоношенный новорожденный нуждается также в более раннем (по сравнению с доношенными детьми) введении витамина D и облучении ультрафиолетовыми лучами.

Первое кормление недоношенного новорожденного (а также слаборожденного и маловесного, близкого по своему весу к недоношенным) рекомендуется проводить через 6 часов после рождения, если нет противопоказаний (цианоз, асфиксия, признаки родовой травмы центральной нервной системы). При тяжелом состоянии срок первого кормления отодвигается еще на 6—12 часов — до конца первых суток.

Наш опыт показывает, что нет никакой необходимости назначать недоношенным и слаборожденным детям 12-разовое и более частое кормление в сутки.

Рекомендуется кормить детей с весом 800—1300 г 11 раз в сутки с 4-часовым ночным перерывом; с весом 1300—1600 г — 9 раз в сутки (через 2 1/2 часа); с весом 1600 и выше— 7—8 раз в сутки с ночным перерывом на 6 часов (так же, как и доношенных детей). Как только новорожденные начинают хорошо сосать из бутылочки (даже дети с очень малым весом) их переводят с 11 кормлений на 9, а затем на 7 кормлений в сутки.

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Несовершенная функция терморегуляции у недоношенных новорожденных требует особых мероприятий по обогреванию их. Температура в палатах поддерживается в пределах 22—24°; требуется соблюдение равномерного тепла. Для согревания и сохранения тепла у детей с крайне малым весом применяются кувезы Харьковского завода и кувезы Креде. Температура воздуха в кувезе должна быть в пределах 32—34°, в зависимости от состояния новорожденного….

Облучение недоношенных детей (с 14—15-дневного возраста) мы рекомендуем проводить по следующей методике: ребенок подвергается облучению в течение 15—20 дней подряд; в первый день он получает 1/8 биодозы, затем через день добавляется по 1/8 биодозы. К концу лечения ребенок получает до 1 1/2—2 биодоз на сеанс. Необходимо строго соблюдать санитарно-гигиенический режим как в отделении (палате) для…

Недоношенный новорожденный не может быть выписан из родовспомогательного учреждения домой до 15-дневного возраста, если он родился с весом ниже 2000 г и если к этому сроку не восстановлен его первоначальный вес. Недоношенные новорожденные, родившиеся с меньшим весом, задерживаются в учреждении до достижения ими веса в 2000 г (или же по возможности помещаются в соответствующие учреждения…

А. А. Куликовской установлено, что органы плодов и недоношенных новорожденных детей в первые дни жизни слабо дифференцированы и сохраняют многие особенности эмбрионального строения. В дальнейшем, после 5—7 дней внеутробной жизни, дифференцировка органов значительно прогрессирует. К 14—15-му дню жизни у недоношенных новорожденных уже можно отметить достаточно дифференцированные органы, почти не отличающиеся от органов недоношенных детей соответствующего…

По данным И. А. Аршавского, расправление легочной паренхимы при первом внутриутробном дыхании вызывает раздражение кожных рецепторов легких. При этом возникает ритмическая им пульсация, идущая по легочным афферентным волокнам, входящим в состав блуждающего нерва. Устанавливается бульбарно-спинальная регуляция дыхательных движений новорожденного организма. По данным лаборатории И. А. Аршавского, кожная афферентная импульсация из легких, возникающая после первых внеутробных…

Популярное
Новое Прочее