Формулы для определения необходимого недоношенному новорожденному количества молока

В литературе встречаются формулы для определения необходимого недоношенному новорожденному количества грудного молока. Роммелем предложена формула для детей первых 10 дней.

υ = n+10

(υ — количество молока на каждые 100 г веса, n — число дней жизни ребенка).

Рейхе — для детей, начиная с 3-й недели жизни:

υ = x/y*7

(υ — суточное количество молока, х — вес ребенка, у — длина тела).

Эти формулы практически мало применимы, так как первая пригодна только для детей первых 10 дней жизни, а вторая совершенно не учитывает возраста новорожденного.

Мы рекомендуем назначать недоношенному ребенку на каждые 100 г веса следующие суточные количества грудного молока:

Детям весом до 1750 г.

1-я неделя ( 1— 6-й день)— 5—10 мл.

2- я неделя ( 7—13-й день) —0—15 мл.

3- я . 04—20-й день) —15—18 мл.

4- я. (21—28-й день)—18—22 мл.

Детям весом от 1750 до 2499 г.

1- я неделя ( 1— 6-й день)— 5—10 мл.

2- я неделя ( 7—13-й день)—10—15 мл.

3- я неделя (14—20-й день)—15—20 мл.

4- я неделя (21—28-й день)—25 мл.

Указанные дозировки чрезвычайно легко запоминаются и практически правильны.

Белковое молока как дополнительный фактор питания недоношенным новорожденным назначается с конца первой или со 2-й недели жизни.

Мы уже указывали выше, что белковое молоко, изготовляемое молочной кухней, обладает ценными для недоношенных новорожденных свойствами: оно содержит необходимые недоношенному ребенку соли (в частности, кальций) и белки.

Вначале, добавляют небольшое количество белкового молока, всего 1—2—3 мл, в кормление; постепенно эта доза увеличивается до 10—12 мл.

С первого дня жизни недоношенному ребенку назначаются витамины — аскорбиновая кислота (до 50 мг в сутки) и витамин B1 (до 3—5 мг в сутки).

Нередко белковое молоко не только останавливает продолжающееся падение веса, но и содействует его нарастанию, что подтверждается кривыми веса детей.

Приводим несколько примеров

1. Девочка С. родилась недоношенной с весом 1900 г. Падение веса наблюдалось в течение первых 6 дней. Впоследствии ребенок в весе «стоял». Назначение белкового молока содействовало нарастанию веса (смотрите рисунок ниже).


Подъем весовой кривой недоношенной новорожденной С.
после назначения ей белкового молока (собственное наблюдение)

Подъем весовой кривой недоношенной новорожденной С. после назначения ей белкового молока (собственное наблюдение)


2 Девочка К. родилась недоношенной с весом 2100 г. Были выраженные Явления ателектатической пневмонии с 13-го дня жизни, по поводу чего был назначен пенициллин. С 6-го по 25-й день получала ежедневно подкожно 50—80 мл 5% раствора глюкозы. Вес ребенка падал до 18-го дня жизни; потеря веса составила 220 г, или 10,4% первоначального веса. На 18-й день был назначен докорм белковым молоком. Эффект, как видно из кривой, был блестящий. Ребенок стал прибавлять в весе ежедневно. На 29-й день жизни был восстановлен первоначальный вес. Весовая кривая неуклонно нарастала (смотрите рисунок ниже).


Подъем весовой кривой недоношенной новорожденной К.
после назначения ей белкового молока (собственное наблюдение)

Подъем весовой кривой недоношенной новорожденной К. после назначения ей белкового молока (собственное наблюдение)


3. Девочка Л. родилась недоношенной с весом 1700 г. на 39 день жизни весовая кривая стала быстро подниматься после назначения оцидофильного молока, обогащенного бактерицидными веществами (смотрите рисунок выше).

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Желтуха у недоношенных новорожденных встречается так же часто, как и у доношенных, но течение ее более длительное. Во время желтухи у ребенка отмечается вялое состояние, снижается аппетит, весовая кривая уплощается, нередко наблюдается падение веса, изменяется к худшему тургор, иногда появляются желудочно-кишечные расстройства, срыгивания. Печень обычно несколько увеличивается; анемия наблюдается редко. При таком течении желтухи рекомендуется…

Ателектатическое состояние легких, недостаточная функция дыхательного центра и пониженная сопротивляемость к инфекциям являются причиной частых заболеваний недоношенных новорожденных пневмониями; легкая ранимость сосудов (вследствие слабого развития эластичных волокон) является одной из главнейших причин внутричерепных кровоизлияний при родовых травмах и кровоизлияний во внутренние органы. Изучение картины крови у недоношенных новорожденных посвящены работы Е. Е. Бадкж. По данным…

Количество лимфоцитов в первые дни жизни колеблется от 18 до 47%, к концу периода новорожденности — от 32 до 70%. Среди лимфоцитов преобладают малые формы, при повышении общего числа лимфоцитов появляются большие лимфоциты и значительное количество средних. Перекрест кривых лимфоцитов и нейтрофилов у большинства детей со значительной недоношенностью и общей слабостью наблюдается в конце первой…

Одним из важнейших условий правильной организации среды для недоношенного новорожденного является рациональное и оптимальное его вскармливание. На первом месяце жизни одно грудное молоко не может полностью удовлетворить энергетические потребности недоношенного ребенка. Уже в конце первой недели жизни ребенок нуждается в добавлении такого пищевого ингредиента, который богат белками и солями. Б. Ф. Шаган, Т. С. Невельштейн…

Белковое молоко, назначаемое в небольших дозах, усваивается недоношенными детьми хорошо. При хорошем прибавлении веса отечности кожных покровов и тканей не отмечается, гидрофильная проба остается в пределах, характерных для детей этого возраста. Трудно, конечно, дать врачу всеобъемлющую схему вскармливания недоношенного новорожденного. Во всех случаях необходим строгий индивидуальный подход. Шаблона в вопросе вскармливания недоношенного новорожденного быть не…

Популярное
Новое Прочее