Белковое молоко, назначаемое в небольших дозах, усваивается недоношенными детьми хорошо. При хорошем прибавлении веса отечности кожных покровов и тканей не отмечается, гидрофильная проба остается в пределах, характерных для детей этого возраста. Трудно, конечно, дать врачу всеобъемлющую схему вскармливания недоношенного новорожденного. Во всех случаях необходим строгий индивидуальный подход.

Шаблона в вопросе вскармливания недоношенного новорожденного быть не должно. Однако предлагаемая нами исходная формула может служить ориентиром для правильного построения схемы вскармливания недоношенного новорожденного уже с первого дня жизни, что имеет большое практическое значение.

В литературе встречаются различные высказывания о потребном недоношенному ребенку коэффициенте энергии (EQ) — суточном количестве калорий на 1 кг веса и числе кормлений в сутки.

Приводятся цифры калоража от очень низких — 70—90 [Фринке (Frinke)] до очень высоких — 200 [Фишер (Fischer)]. Наши данные соответствуют средним цифрам отечественных педиатров— 130—140 калорий (Э. М. Кравец, М. А. Зингер и В. Л. Стырикович, А. Ф. Тур).

Что же касается числа кормлений в сутки, то, как сказано выше, мы придерживаемся более редких кормлений.

Очень маловесных недоношенных новорожденных к груди матери не прикладывают. К груди матери прикладываются обычно недоношенные с весом 1700—1800 г и лишь изредка новорожденные с меньшим весом. Если недоношенный ребенок получает грудь матери, то контрольным взвешиванием устанавливается количество выпитого им грудного молока.

Если ребенок высосал из груди меньше положенного количества, его следует докормить сцеженным грудным молоком. Для этой цели мать после кормления сцеживает молоко в стерильную посуду (бутылочку или пробирку), а медицинская сестра в детской палате докармливает ребенка с ложечки.

И. А. Аршавский изучал механизм возникновения у недоношенных новорожденных детей асфиктических состояний во время кормления. На основании экспериментальных исследований на животных он пришел к выводу, что асфиктические состояния у недоношенных детей при кормлении возникают рефлекторно, путем раздражения рецепторов слизистой гортани, которая иннервируется верхнегортанным нервом.

Это раздражение происходит при попадании в трахею даже незначительных количеств молока при кормлении пипеткой через нос. Такое же попадание (частичное) пищи в гортань может иметь место при длительном пребывании пищи во рту ребенка, при быстром вытекании молока из большого отверстия в соске, в особенности, если ребенок сосет вяло, и т. д.

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

А. А. Куликовской установлено, что органы плодов и недоношенных новорожденных детей в первые дни жизни слабо дифференцированы и сохраняют многие особенности эмбрионального строения. В дальнейшем, после 5—7 дней внеутробной жизни, дифференцировка органов значительно прогрессирует. К 14—15-му дню жизни у недоношенных новорожденных уже можно отметить достаточно дифференцированные органы, почти не отличающиеся от органов недоношенных детей соответствующего…

По данным И. А. Аршавского, расправление легочной паренхимы при первом внутриутробном дыхании вызывает раздражение кожных рецепторов легких. При этом возникает ритмическая им пульсация, идущая по легочным афферентным волокнам, входящим в состав блуждающего нерва. Устанавливается бульбарно-спинальная регуляция дыхательных движений новорожденного организма. По данным лаборатории И. А. Аршавского, кожная афферентная импульсация из легких, возникающая после первых внеутробных…

У недоношенных новорожденных весом до 2000 г отмечается отчетливый рисунок субкапиллярной сети из-за большого полнокровия сосудов. Хорошо видны даже самые тонкие анастомозирующие веточки. Рисунок капилляров отчетлив. Конечные петли обычно так же мало выражены, как и у доношенных новорожденных (смотрите на рисунках ниже). Картина капилляров в первый день жизни Недоношенный новорожденный С., вес 950 г. (по…

Желтуха у недоношенных новорожденных встречается так же часто, как и у доношенных, но течение ее более длительное. Во время желтухи у ребенка отмечается вялое состояние, снижается аппетит, весовая кривая уплощается, нередко наблюдается падение веса, изменяется к худшему тургор, иногда появляются желудочно-кишечные расстройства, срыгивания. Печень обычно несколько увеличивается; анемия наблюдается редко. При таком течении желтухи рекомендуется…

Ателектатическое состояние легких, недостаточная функция дыхательного центра и пониженная сопротивляемость к инфекциям являются причиной частых заболеваний недоношенных новорожденных пневмониями; легкая ранимость сосудов (вследствие слабого развития эластичных волокон) является одной из главнейших причин внутричерепных кровоизлияний при родовых травмах и кровоизлияний во внутренние органы. Изучение картины крови у недоношенных новорожденных посвящены работы Е. Е. Бадкж. По данным…

Популярное
Новое Прочее