
Часто прибегают к введению молока ребенку через зонд. Для этой цели применяется мягкий нелатоновокий катетер № 10—11.
Катетер можно вводить через нос или рот (лучше всего через рот) (смотрите рисунок ниже).
Кормление недоношенного новорожденного с помощью зонда и воронки (через рот)
Техника введения зонда: слабым детям, в частности недоношенным с крайне малым весом, дают подышать кислородом в течение 1—2 минут; необходимое количество грудного молока (в теплом виде) наливают в шприц или соединенную с предварительно прокипяченным зондом воронку.
Если применяют шприц, то его соединяют с зондом; зонд наполняют молоком, смочив его и снаружи молоком, зажимают его пальцами или зажимом и осторожными движениями вводят через рот в желудок на расстояние 10 — 12 см. Затем снимают зажим, в результате чего молоко вводится в желудок. После этого зонд осторожно вынимают. Ребенку вторично дают подышать кислородом в течение 1—2 минут.
В практике к кормлению недоношенного новорожденного с помощью зонда прибегают при наличии веских противопоказаний против применения других методов кормления, а именно: если слабо выражены или отсутствуют глотательные и сосательные рефлексы, если имеются приступы цианоза.
В каждом отдельном случае необходимо подходить индивидуально, оптимально используя тот или иной метод введения пищи, руководствуясь при этом следующими соображениями.
Если у недоношенного ребенка имеется и сосательный, и глотательный рефлекс, его следует кормить из бутылочки. Если сосательного рефлекса нет, а глотательный имеется, пробуют кормить с ложечки, если оба рефлекса отсутствуют, кормят через зонд. Как только появляется сосательный рефлекс, кормят из бутылочки и, когда ребенок окрепнет, прикладывают его осторожно к груди матери (если вес ребенка не ниже 1600—1700 г) — вначале 2—3 раза в сутки, затем через кормление, а потом в каждое кормление, проверяя контрольным взвешиванием количество высосанного ребенком грудного молока и прибавляя из бутылочки недостающее количество свежесцеженного материнского молока.
Если недоношенный (или слаборожденный) ребенок не сосет грудь матери, а у матери молоко имеется, то возникает вопрос, каким же молоком кормить ребенка — термически обработанным или сцеженным сырым материнским молоком.
При соблюдении санитарно-гигиенического режима необходимо кормить недоношенных новорожденных свежесцеженным грудным материнским молоком. Сцеживание происходит в присутствии сестры детской палаты.
Мать сцеживает грудное молоко в стерильную бутылочку или пробирку, если количество сцеживаемого молока невелико.
Предварительно мать тщательно моет руки; соски у матери сестра обтирает ватными шариками, смоченными 0, 25% раствором нашатырного спирта. Сырое женское молоко дается ребенку тотчас же после сцеживания. В специальном листке питания сестра отмечает количество выпитого ребенком грудного молока.
Смешанное и тем более искусственное вскармливание недоношенных новорожденных детей абсолютно противопоказано. Если же приходится прибегать к смешанному вскармливанию, то наилучшей смесью является пахтанье с добавлением небольших доз белкового молока или кефира. При искусственном вскармливании лучше всего пользоваться простыми смесями, а также пахтаньем с добавлением небольших доз белкового молока или кефира. Количества (разовые и суточные) остаются такими же, как при вскармливании грудным молоком.
В этих случаях с первых дней жизни детям обязательно назначают витамины (С и B1) (50 мг витамина С, 0,005 мг витамина B1).
«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган
А. А. Куликовской установлено, что органы плодов и недоношенных новорожденных детей в первые дни жизни слабо дифференцированы и сохраняют многие особенности эмбрионального строения. В дальнейшем, после 5—7 дней внеутробной жизни, дифференцировка органов значительно прогрессирует. К 14—15-му дню жизни у недоношенных новорожденных уже можно отметить достаточно дифференцированные органы, почти не отличающиеся от органов недоношенных детей соответствующего…
По данным И. А. Аршавского, расправление легочной паренхимы при первом внутриутробном дыхании вызывает раздражение кожных рецепторов легких. При этом возникает ритмическая им пульсация, идущая по легочным афферентным волокнам, входящим в состав блуждающего нерва. Устанавливается бульбарно-спинальная регуляция дыхательных движений новорожденного организма. По данным лаборатории И. А. Аршавского, кожная афферентная импульсация из легких, возникающая после первых внеутробных…
У недоношенных новорожденных весом до 2000 г отмечается отчетливый рисунок субкапиллярной сети из-за большого полнокровия сосудов. Хорошо видны даже самые тонкие анастомозирующие веточки. Рисунок капилляров отчетлив. Конечные петли обычно так же мало выражены, как и у доношенных новорожденных (смотрите на рисунках ниже). Картина капилляров в первый день жизни Недоношенный новорожденный С., вес 950 г. (по…
Желтуха у недоношенных новорожденных встречается так же часто, как и у доношенных, но течение ее более длительное. Во время желтухи у ребенка отмечается вялое состояние, снижается аппетит, весовая кривая уплощается, нередко наблюдается падение веса, изменяется к худшему тургор, иногда появляются желудочно-кишечные расстройства, срыгивания. Печень обычно несколько увеличивается; анемия наблюдается редко. При таком течении желтухи рекомендуется…
Ателектатическое состояние легких, недостаточная функция дыхательного центра и пониженная сопротивляемость к инфекциям являются причиной частых заболеваний недоношенных новорожденных пневмониями; легкая ранимость сосудов (вследствие слабого развития эластичных волокон) является одной из главнейших причин внутричерепных кровоизлияний при родовых травмах и кровоизлияний во внутренние органы. Изучение картины крови у недоношенных новорожденных посвящены работы Е. Е. Бадкж. По данным…