Облучение недоношенных детей (с 14—15-дневного возраста) мы рекомендуем проводить по следующей методике: ребенок подвергается облучению в течение 15—20 дней подряд; в первый день он получает 1/8 биодозы, затем через день добавляется по 1/8 биодозы. К концу лечения ребенок получает до 1 1/2—2 биодоз на сеанс.

Необходимо строго соблюдать санитарно-гигиенический режим как в отделении (палате) для недоношенных, так и в палатах их матерей. Материнские палаты должны убираться особенно тщательно. Личная гигиена матерей, чистота их белья находятся под постоянным контролем сестер.

Материнские палаты должны подвергаться очередной дезинфекции в таком же порядке, как и детские палаты, с применением облучения палат ультрафиолетовыми лучами в установленные по графику сроки. Сотрудники с признаками гриппа или катара верхних дыхательных путей и бациллоносители гемолитического стрептококка, стафилококка, дифтерии, дизентерии, паратифов, гемолитической кишечной палочки, салмонелл не допускаются к уходу за новорожденными.

Проводится строгая изоляция недоношенного ребенка с малейшими признаками ринита, назофарингита, пиодермии, с гнойными отитами, конъюнктивитами и пр. Белье изолируемых детей замачивается в 0,25% растворе хлорамина на 1 час.

В крупных родовспомогательных учреждениях отделения для недоношенных новорожденных организуются с тем расчетом, что родильницы находятся в отведенных для них палатах этого же отделения. Таким образом, отделение в целом изолировано от других отделений. Это имеет огромное значение с точки зрения ограждения всего отделения от инфекций, если они имеют место среди новорожденных и матерей в других группах.

С матерями недоношенных новорожденных должна проводиться особая санитарно-просветительная работа. Фактически это отделение для многих родильниц превращается в настоящую школу материнства: матерей обучают навыкам ухода за недоношенными новорожденными, правильному вскармливанию, соблюдению соответствующих гигиенических правил.

Работа с матерями — чрезвычайно важный и ответственный раздел работы врача в родовспомогательном учреждении вообще и в частности в отделении для недоношенных новорожденных. Врач должен стать настоящим другом матерей и детей, так как его связь с ребенком не ограничивается только периодом пребывания в родильном учреждении, но продолжается и после его выписки.

При заболеваниях недоношенных новорожденных различными острыми заболеваниями дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы необходимо производить бактериологические исследования крови, слизи из зева и носа, кала, спинномозговой жидкости (в соответствующих случаях).

При обнаружении в посевах кала патогенной флоры кишечной палочки необходимо при лечении больных детей пользоваться стрептомицином. Стрептомицинотерапия дает прекрасный эффект при лечении тех заболеваний, возбудителем которых является кишечная палочка — одна или в ассоциации с другими микробами. В последнем случае следует применять и олететрин.

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

А. А. Куликовской установлено, что органы плодов и недоношенных новорожденных детей в первые дни жизни слабо дифференцированы и сохраняют многие особенности эмбрионального строения. В дальнейшем, после 5—7 дней внеутробной жизни, дифференцировка органов значительно прогрессирует. К 14—15-му дню жизни у недоношенных новорожденных уже можно отметить достаточно дифференцированные органы, почти не отличающиеся от органов недоношенных детей соответствующего…

По данным И. А. Аршавского, расправление легочной паренхимы при первом внутриутробном дыхании вызывает раздражение кожных рецепторов легких. При этом возникает ритмическая им пульсация, идущая по легочным афферентным волокнам, входящим в состав блуждающего нерва. Устанавливается бульбарно-спинальная регуляция дыхательных движений новорожденного организма. По данным лаборатории И. А. Аршавского, кожная афферентная импульсация из легких, возникающая после первых внеутробных…

У недоношенных новорожденных весом до 2000 г отмечается отчетливый рисунок субкапиллярной сети из-за большого полнокровия сосудов. Хорошо видны даже самые тонкие анастомозирующие веточки. Рисунок капилляров отчетлив. Конечные петли обычно так же мало выражены, как и у доношенных новорожденных (смотрите на рисунках ниже). Картина капилляров в первый день жизни Недоношенный новорожденный С., вес 950 г. (по…

Желтуха у недоношенных новорожденных встречается так же часто, как и у доношенных, но течение ее более длительное. Во время желтухи у ребенка отмечается вялое состояние, снижается аппетит, весовая кривая уплощается, нередко наблюдается падение веса, изменяется к худшему тургор, иногда появляются желудочно-кишечные расстройства, срыгивания. Печень обычно несколько увеличивается; анемия наблюдается редко. При таком течении желтухи рекомендуется…

Ателектатическое состояние легких, недостаточная функция дыхательного центра и пониженная сопротивляемость к инфекциям являются причиной частых заболеваний недоношенных новорожденных пневмониями; легкая ранимость сосудов (вследствие слабого развития эластичных волокон) является одной из главнейших причин внутричерепных кровоизлияний при родовых травмах и кровоизлияний во внутренние органы. Изучение картины крови у недоношенных новорожденных посвящены работы Е. Е. Бадкж. По данным…

Популярное
Новое Прочее