Недоношенный новорожденный не может быть выписан из родовспомогательного учреждения домой до 15-дневного возраста, если он родился с весом ниже 2000 г и если к этому сроку не восстановлен его первоначальный вес. Недоношенные новорожденные, родившиеся с меньшим весом, задерживаются в учреждении до достижения ими веса в 2000 г (или же по возможности помещаются в соответствующие учреждения для недоношенных детей).


Пример эффективного результата рационального ухода за недоношенном ребенком

Пример эффективного результата рационального ухода за недоношенном ребенком

Ребенок Е. К. родился 2 марта 1962 г. с весом 1500 г, рост 40 см. Выписан из отделения недоношенных детей Кирг. Инст. Охр. мат. и детства 6-го сентября 1962 г. с весом 6990 г, рост 56 см, окр. головы 38 см, окружность груди 38 см.


Детское отделение родовспомогательного учреждения должно быть в постоянной связи с детской консультацией того района, где проживает родильница.

Перед выпиской ребенка из родильного дома патронажная сестра должна обследовать его жилищно-бытовые условия; при неблагоприятных условиях выписку матери с ребенком задерживают, в особенности если у ребенка еще не отпал пуповинный остаток.

Накануне выписки ребенка из родильного дома консультация извещается об этом, и она обязана направить к ребенку участкового врача и сестру в день прибытия ребенка домой. При анализе причин ранней детской смертности выявляется, что наибольший процент смертности дают дети, рожденные преждевременно. Поэтому наши мероприятия должны быть направлены на то, чтобы создать возможно лучшие условия для жизни и развития этой наиболее ослабленной группы детей.

Для достижения этой цели связь врача-педиатра родовспомогательного учреждения с недоношенными новорожденными не должна прерываться и после выписки ребенка из родовспомогательного учреждения.

Хотя формального объединения родильных домов с детскими консультациями не произошло, однако должны быть найдены организационные формы объединения между врачами педиатрами родильных домов и детских консультаций.

Патронаж недоношенных новорожденных (предварительный до выписки и последующий после выписки недоношенного ребенка из родильного стационара домой), а также последующий патронаж совместно с врачом детской консультации имеют целью дальнейшее наблюдение за недоношенным ребенком и проведение профилактических мероприятий (профилактика гипотрофии, анемии, рахита и т. д.) с тем, чтобы способствовать уменьшению заболеваемости и смертности этой наиболее угрожаемой группы детей.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

А. А. Куликовской установлено, что органы плодов и недоношенных новорожденных детей в первые дни жизни слабо дифференцированы и сохраняют многие особенности эмбрионального строения. В дальнейшем, после 5—7 дней внеутробной жизни, дифференцировка органов значительно прогрессирует. К 14—15-му дню жизни у недоношенных новорожденных уже можно отметить достаточно дифференцированные органы, почти не отличающиеся от органов недоношенных детей соответствующего…

По данным И. А. Аршавского, расправление легочной паренхимы при первом внутриутробном дыхании вызывает раздражение кожных рецепторов легких. При этом возникает ритмическая им пульсация, идущая по легочным афферентным волокнам, входящим в состав блуждающего нерва. Устанавливается бульбарно-спинальная регуляция дыхательных движений новорожденного организма. По данным лаборатории И. А. Аршавского, кожная афферентная импульсация из легких, возникающая после первых внеутробных…

У недоношенных новорожденных весом до 2000 г отмечается отчетливый рисунок субкапиллярной сети из-за большого полнокровия сосудов. Хорошо видны даже самые тонкие анастомозирующие веточки. Рисунок капилляров отчетлив. Конечные петли обычно так же мало выражены, как и у доношенных новорожденных (смотрите на рисунках ниже). Картина капилляров в первый день жизни Недоношенный новорожденный С., вес 950 г. (по…

Желтуха у недоношенных новорожденных встречается так же часто, как и у доношенных, но течение ее более длительное. Во время желтухи у ребенка отмечается вялое состояние, снижается аппетит, весовая кривая уплощается, нередко наблюдается падение веса, изменяется к худшему тургор, иногда появляются желудочно-кишечные расстройства, срыгивания. Печень обычно несколько увеличивается; анемия наблюдается редко. При таком течении желтухи рекомендуется…

Ателектатическое состояние легких, недостаточная функция дыхательного центра и пониженная сопротивляемость к инфекциям являются причиной частых заболеваний недоношенных новорожденных пневмониями; легкая ранимость сосудов (вследствие слабого развития эластичных волокон) является одной из главнейших причин внутричерепных кровоизлияний при родовых травмах и кровоизлияний во внутренние органы. Изучение картины крови у недоношенных новорожденных посвящены работы Е. Е. Бадкж. По данным…

Популярное
Новое Прочее