
Сестринский пост обслуживает в физиологическом отделении 20—25 детей; в отделении (палатах) для недоношенных детей обслуживание должно быть строго дифференцированным: одна сестра может обслуживать не больше 6 детей весом до 1500 г, до 10 детей с весом 1500—2000 г, до 12 детей с весом более 2000 г.
Детское отделение в родильном доме должно быть изолировано от помещений родильниц и обслуживаться специальным персоналом.
Детские палаты должны быть высотой не меньше 3,5 м. В условиях жаркого климата они не должны быть обращены на освещенную солнцем сторону; вентиляция обеспечивается фрамугами. Детская палата должна быть светлой, просторной, с площадью на одного ребенка 3 м2. Стены следует окрашивать масляной краской, пол покрывать линолеумом или плитками. Проветривание палат должно проводиться до 7 раз в сутки в отсутствие детей, когда они на кормлении у матерей. Детская палата должна быть рассчитана максимум на 25 детей.
Для недоношенных, детей с гипотрофией и слаборожденных требуется отдельная палата с дополнительными нагревательными приборами. Кроме того, должна быть одна свободная, так называемая отдыхающая палата, куда выносят новорожденных во время очередных дезинфекций других палат.
При детском отделении необходимо иметь открытую веранду с тентом для прогулок с детьми, которые задерживаются в отделении из-за болезненного состояния матерей.
Детские кровати должны быть высокими (около 70 см от пола), с одной откидной или спускающейся стороной. Длина кровати 75 см, ширина 45 см. Если детские кровати деревянные, они должны быть окрашены в белый цвет эмалевой краской. Матрасы набиваются конским волосом или морской травой. К матрасу привязывается клеенка размером 50 X 40 см.
В палате для недоношенных новорожденных необходимо иметь несколько кувезов. По числу палат следует иметь каталки на колесах с шинами на 8—10 детей. На этих каталках детей развозят на кормление.
Отделение должно быть обеспечено детскими весами (на каждую палату средних размеров весы) и отдельными предметами ухода (градусники, шпатели, баллоны, или клизмы и т. д.), а также мебелью: пеленальными столами, стульями, табуретами, шкафиками для хранения медикаментов, инструментов, перевязочного материала. Умывальники в палатах должны быть снабжены смесителями; при отсутствии водопроводной сети палаты снабжаются бачками с теплой водой для подмывания детей.
«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган
В родовспомогательном учреждении с достаточным количеством коек (не менее 50 детских коек и больше) следует организовать детское отделение со следующими палатами: Комната для новорожденных при родильном отделении1. В этой комнате ребенок остается в течение 2 часов, здесь ему делают первый туалет. Желательно, чтобы эта комната обслуживалась отдельным сестринским постом. Физиологическое детское отделение (палаты для здоровых…
Наряду с правильной документацией новорожденных, о чем была речь выше, большое значение имеет правильная организация выписки новорожденного из родовспомогательного учреждения. Необходимо учитывать то обстоятельство, что объединение детских консультаций с родовспомогательными учреждениями не предусмотрено в приказе Министерства здравоохранения, однако между детскими консультациями и родовспомогательными учреждениями установлена тесная связь. Так, в день выписки детское отделение сообщает детской…
Перевязка пуповины Перевязка пуповины является первым вмешательством в жизнь ребенка. Необходимо соблюдать строжайшую асептику рук, перевязочного материала, инструментов. К этому вмешательству следует относиться, как к серьезной хирургической операции. Вскоре после рождения ребенка, когда пуповина перестает пульсировать, ее перевязывают стерильной тесемкой шириной 0,5 см и длиной 20 см, отступая от пупочного кольца на 1,5—2 см. При…
Гонобленорея глаз является тяжелым заболеванием для ребенка, так как она оставляет стойкие последствия (до 30% слепых в прежнее время имели в своем анамнезе гонобленорею глаз). Если мать больна гонореей, то при прохождении через родовые пути, в частности при лицевом предлежании, глаза ребенка легко могут подвергнуться заражению гонококками. Гонорея матери тем более опасна для новорожденного, что…
Доношенного новорожденного первые 2 — 3 дня пеленают с ручками, а в последующие дни при соответствующей температуре воздуха в палате ручки выкладывают поверх одеяла. Что же касается недоношенных новорожденных, то этот метод (выкладывание ручек поверх одеяла) применяется и у тех из них, которые находятся даже в кувезах. Пеленание ребенка состоит из следующих моментов. Первый момент:…