
Гонобленорея глаз является тяжелым заболеванием для ребенка, так как она оставляет стойкие последствия (до 30% слепых в прежнее время имели в своем анамнезе гонобленорею глаз).
Если мать больна гонореей, то при прохождении через родовые пути, в частности при лицевом предлежании, глаза ребенка легко могут подвергнуться заражению гонококками. Гонорея матери тем более опасна для новорожденного, что заражение может иметь место как в остром периоде заболевания матери, так и при мало выраженных клинических симптомах.
Поэтому профилактические мероприятия против гонобленореи глаз имеют чрезвычайно большое значение. Общепринятым до последнего времени является метод, предложенный Матвеевым, а впоследствии Кредё.
Методика Матвеева-Креде следующая: после обмывания глаз кипяченой водой или каким-либо слабым дезинфицирующим раствором раздвигают пальцами веки и в раскрывшийся конъюнктивальный мешок впускают из пипетки 1 или 2 капли 1—2% раствора азотнокислого серебра, после чего веки медленно закрывают, не производя на них никакого давления (смотрите рисунок ниже).
Профилактика гонобленнореи по Матвееву
Нередко после закапывания бывает раздражение конъюнктивы со слизистыми или слизисто-гнойными выделениями (химический конъюнктивит).
При неправильной методике закапывания конъюнктивиты могут быть более выраженные, с гнойным отделяемым. Эти конъюнктивиты обычно проходят через 2—3 дня после промывания глаз раствором марганцовокислого калия (1:6000).
Необходимо следить, чтобы раствор азотнокислого серебра выписывался из аптеки ежедневно свежеприготовленным.
Уход за новорожденным
Новорожденного из родильной палаты переносят в так называемую «прибылую» палату при родильном отделении1 и помещают на специально устроенный пеленальный стол. На этом столе держат резиновый матрас, наполненный теплой водой. На стол ставится каркас, который завешивается простынями; электрические лампы обогревают воздух внутри каркаса. Равномерный теплый воздух, окружающий ребенка, позволяет производить различные манипуляции без охлаждения новорожденного. После обработки пуповинного остатка ребенка взвешивают, измеряют его рост, окружность головы и грудной клетки, затем одевают в теплое белье и оставляют на столе в течение 2 часов (смотрите рисунок ниже).
Утепленная кабина с утепленным резиновым матрацем
для новорожденных (в родильном отделении)
Если у новорожденного отмечается тяжелое состояние в связи с неблагоприятно протекавшими родами (аспирационная пневмония, внутриутробная пневмония, резко выраженная родовая травма центральной нервной системы), то его не оставляют в указанной «прибылой» палате, а переносят тотчас после обработки пуповины и первичных измерений в особую палату, организованную в детском физиологическом отделении, где ребенок получает соответствующий уход и лечение. Недоношенных же новорожденных переносят в отделение для недоношенных детей немедленно и размещают в соответствующих палатах дифференцированно.
1В некоторых учреждениях под «прибылой» подразумевают палату, которая выделяется в физиологическом отделении как сортировочная палата, где помещают новорожденных до осмотра их врачом-педиатром. Там, где врачи-педиатры несут круглосуточное дежурство, ребенок осматривается педиатром вскоре после рождения, и тогда отпадает необходимость в сортировочной палате.
«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган
В родовспомогательном учреждении с достаточным количеством коек (не менее 50 детских коек и больше) следует организовать детское отделение со следующими палатами: Комната для новорожденных при родильном отделении1. В этой комнате ребенок остается в течение 2 часов, здесь ему делают первый туалет. Желательно, чтобы эта комната обслуживалась отдельным сестринским постом. Физиологическое детское отделение (палаты для здоровых…
Наряду с правильной документацией новорожденных, о чем была речь выше, большое значение имеет правильная организация выписки новорожденного из родовспомогательного учреждения. Необходимо учитывать то обстоятельство, что объединение детских консультаций с родовспомогательными учреждениями не предусмотрено в приказе Министерства здравоохранения, однако между детскими консультациями и родовспомогательными учреждениями установлена тесная связь. Так, в день выписки детское отделение сообщает детской…
Сестринский пост обслуживает в физиологическом отделении 20—25 детей; в отделении (палатах) для недоношенных детей обслуживание должно быть строго дифференцированным: одна сестра может обслуживать не больше 6 детей весом до 1500 г, до 10 детей с весом 1500—2000 г, до 12 детей с весом более 2000 г. Детское отделение в родильном доме должно быть изолировано от…
Перевязка пуповины Перевязка пуповины является первым вмешательством в жизнь ребенка. Необходимо соблюдать строжайшую асептику рук, перевязочного материала, инструментов. К этому вмешательству следует относиться, как к серьезной хирургической операции. Вскоре после рождения ребенка, когда пуповина перестает пульсировать, ее перевязывают стерильной тесемкой шириной 0,5 см и длиной 20 см, отступая от пупочного кольца на 1,5—2 см. При…
Доношенного новорожденного первые 2 — 3 дня пеленают с ручками, а в последующие дни при соответствующей температуре воздуха в палате ручки выкладывают поверх одеяла. Что же касается недоношенных новорожденных, то этот метод (выкладывание ручек поверх одеяла) применяется и у тех из них, которые находятся даже в кувезах. Пеленание ребенка состоит из следующих моментов. Первый момент:…