Доношенного новорожденного первые 2 — 3 дня пеленают с ручками, а в последующие дни при соответствующей температуре воздуха в палате ручки выкладывают поверх одеяла. Что же касается недоношенных новорожденных, то этот метод (выкладывание ручек поверх одеяла) применяется и у тех из них, которые находятся даже в кувезах.

Пеленание ребенка состоит из следующих моментов.

Первый момент: легкую пеленку складывают в виде треугольника («подгузник») и кладут на другую легкую пеленку несколько большего размера. Обе пеленки укладывают на теплую пеленку. Между теплой и большой легкой пеленкой помещают бумазейную пеленку, сложенную в несколько раз; таким образом сложенная пеленка заменяет клеенку — она гигиеничнее, чем клеенка, так как в некоторой степени предохраняет от подпревания.

Второй: ребенка кладут на пеленки так, чтобы основание подгузника совпало с его поясницей; нижние концы подгузника проводят между ножками.

Третий: эти же концы обертывают вокруг бедер.

Четвертый: боковые концы подгузника обертывают вокруг толовища новорожденного ребенка справа налево.

Пятый: то же, слева направо.

Шестой: большой легкой пеленкой обертывают нижнюю часть тела, начиная с подмышечной области.

Седьмой: этой же пеленкой обертывают ноги.

Восьмой: нижний край распашонки опускают поверх пеленок.

Девятый: завертывают ребенка в теплую пеленку.

Десятый: завертывают ребенка в одеяло.

Вышеуказанный общепринятый метод пеленания новорожденных не всегда может оказаться физиологичным. Так, при тугом пеленании может затрудняться дыхание, страдать кровообращение и т. д. По предложению И. А. Аршавского, новорожденного одевают в две кофточки с длинными рукавами (одна легкая, вторая фланелевая, в зависимости от времени года). Затем его свободно заворачивают в три пеленки, оставляя открытой голову и ручки, не стесняя ножек. В таком виде новорожденного помещают в конверт из хлопчатобумажной ткани, в который вкладывают мягкое байковое одеяло, сложенное в 3 раза.

В случае необходимости поверх конверта кладут второе байковое одеяло. При этом способе движения новорожденного не ограничиваются и в то же время под одеждой лучше сохраняется тепло.

При таком способе одевания новорожденных в московских родильных домах снизилось количество опрелостей и пиодермий (данные А. П. Позняк). В последние годы все шире применяется в родильных домах этот метод одевания новорожденных. Мы являемся сторонниками этого метода.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

В родовспомогательном учреждении с достаточным количеством коек (не менее 50 детских коек и больше) следует организовать детское отделение со следующими палатами: Комната для новорожденных при родильном отделении1. В этой комнате ребенок остается в течение 2 часов, здесь ему делают первый туалет. Желательно, чтобы эта комната обслуживалась отдельным сестринским постом. Физиологическое детское отделение (палаты для здоровых…

Наряду с правильной документацией новорожденных, о чем была речь выше, большое значение имеет правильная организация выписки новорожденного из родовспомогательного учреждения. Необходимо учитывать то обстоятельство, что объединение детских консультаций с родовспомогательными учреждениями не предусмотрено в приказе Министерства здравоохранения, однако между детскими консультациями и родовспомогательными учреждениями установлена тесная связь. Так, в день выписки детское отделение сообщает детской…

Сестринский пост обслуживает в физиологическом отделении 20—25 детей; в отделении (палатах) для недоношенных детей обслуживание должно быть строго дифференцированным: одна сестра может обслуживать не больше 6 детей весом до 1500 г, до 10 детей с весом 1500—2000 г, до 12 детей с весом более 2000 г. Детское отделение в родильном доме должно быть изолировано от…

Перевязка пуповины Перевязка пуповины является первым вмешательством в жизнь ребенка. Необходимо соблюдать строжайшую асептику рук, перевязочного материала, инструментов. К этому вмешательству следует относиться, как к серьезной хирургической операции. Вскоре после рождения ребенка, когда пуповина перестает пульсировать, ее перевязывают стерильной тесемкой шириной 0,5 см и длиной 20 см, отступая от пупочного кольца на 1,5—2 см. При…

Гонобленорея глаз является тяжелым заболеванием для ребенка, так как она оставляет стойкие последствия (до 30% слепых в прежнее время имели в своем анамнезе гонобленорею глаз). Если мать больна гонореей, то при прохождении через родовые пути, в частности при лицевом предлежании, глаза ребенка легко могут подвергнуться заражению гонококками. Гонорея матери тем более опасна для новорожденного, что…

Популярное
Новое Прочее