На столике рядом с пеленальным столом размещаются:

  • Банка с крышкой для стерильных салфеточек.
  • Банка с крышкой для ватных шариков.
  • Банка для палочек и салфеточек.
  • Банка с дезинфицирующим раствором для хранения пинцетов, корнцангов, ножниц, шпателей.
  • Балка с термометром в дезинфицирующем растворе.
  • Банка с прокипячеными пипетками.
  • Банки, затянутые марлей, для присыпок (тальк с цинком, ксероформ, аморфный белый стрептоцид и пр.).
  • Медикаменты для наружного употребления (5—10% раствор марганцовокислого калия, тот же раствор в разведении 1:8000; перекись водорода, 70° спирт с 2% раствором стрептоцида, прокипяченый рыбий жир или растительное масло, йодная настойка, 20% раствор буры в глицерине, денатурированный спирт, болтушка, мази и т. п.). В ящике этого же столика хранятся порошки для внутреннего употребления, в шкафике — шприц в стерилизаторе, грелки и др.

В детских палатах не разрешается хранить сильнодействующие средства из группы А и Б. Запасы медикаментов и стерильных растворов для подкожного введения хранятся в общем для всего отделения шкафу в сестринской комнате под замком, ключ от которого находится у старшей сестры, а в ее отсутствие — у ответственной дежурной медицинской сестры, которую назначает старшая сестра.

Одежда новорожденных

Детское отделение должно быть обеспечено достаточным количеством детского белья из соответствующего материала (полотна, батиста и т .д.); новая материя предварительно простирывается для удаления имеющегося в ней крахмала.

Цвет ткани должен быть белым; швов должно быть как можно меньше. Пуговиц не должно быть, они заменяются тесемками. Зимой употребляется байковое одеяло, летом — пикейное.

Одежда не должна стеснять движений ребенка и в то же время должна удовлетворять основному требованию — сохранить тепло. Выдаваемое в детское отделение белье должно быть обеспложено путем глажения. Рукава кофточек должны быть зашиты наглухо, что содействует сохранению тепла. Кофточка надевается поверх распашонки. Для кофточек применяется мягкая байка, бумазея или фланель, для распашонок — бумажная материя.

Следует строго следить за тем, чтобы первый комплект белья для ребенка был стерильным. Для этой цели в родильных домах должны быть всегда наготове соответствующие пакеты с детским бельем. В дальнейшем необходимо следить за тем, чтобы белье обеспложивалось глажением с двух сторон (утюгом вручную или механическим способом в прачечных).

Систематически, не реже одного раза в 4—5 дней, необходимо производить бактериологические посевы (выборочно) разных объектов выдаваемого прачечной детского белья. Детское белье не должно стираться вместе с бельем других отделений или учреждений. Необходимо следить также за тем, чтобы белье ребенка не имело грубых складок или рубцов.

Отдельные предметы детской одежды:

  • Пеленка тонкая (легкая) размером 90 X 90 см.
  • Пеленка тёплая из бумазеи или фланели размером 1X1 м.
  • Подгузник — квадратная небольшая пеленка размером 50 X 50 см, складывается в виде треугольника.
  • Распашонка —надевается спереди назад, на спине одна половина находит на другую; распашонка должна быть коротенькой — до половины живота; более длинные могут легко загрязняться калом или мочой ребенка.
  • Кофточка из фланели или бумазеи — надевается сзади наперед, наружные концы рукавов наглухо зашиты в целях сохранения ребенком тепла. Матрац лучше всего набивать конским волосом, также, как и подушки.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Пастеризация молока производится следующим образом: Рожки с молоком закупориваются стерильной ватой в водяной бане (кастрюле), нагреваемой до 70°, после чего кастрюля вместе с бутылочкой ставится в термостат с температурой 65°, где и выдерживается в течение 30 минут. Вода в водяной бане должна быть на уровне верхнего слоя молока в бутылочках. После термической обработки бутылки с…

Новорожденный ребенок восприимчив к туберкулезной инфекции, вследствие чего следует оберегать его от контакта с больными туберкулезом как в родовспомогательном учреждении, так и в домашней обстановке. Лиц, больных туберкулезом или подозрительных на туберкулезную инфекцию, нельзя допускать к уходу за новорожденными детьми. В настоящее время в целях профилактики применяется жидкая противотуберкулезная вакцина БЦЖ, вводимая через рот. Вакцина…

В последнее время наиболее эффективным признан внутрикожный метод вакцинации против туберкулеза (Е. А. Финкель). Важным преимуществом внутрикожных прививок является возможность точно дозировать вакцину. При внутрикожной вакцинации новорожденных даже небольшой дозой — 0, 02 мг отмечено раннее появление туберкулиновой чувствительности (через 4—8 недель), высокая частота ее (97— 100%) и длительное сохранение. Осложнения, наблюдавшиеся при внутрикожной вакцинации,…

В родовспомогательном учреждении с достаточным количеством коек (не менее 50 детских коек и больше) следует организовать детское отделение со следующими палатами: Комната для новорожденных при родильном отделении1. В этой комнате ребенок остается в течение 2 часов, здесь ему делают первый туалет. Желательно, чтобы эта комната обслуживалась отдельным сестринским постом. Физиологическое детское отделение (палаты для здоровых…

Наряду с правильной документацией новорожденных, о чем была речь выше, большое значение имеет правильная организация выписки новорожденного из родовспомогательного учреждения. Необходимо учитывать то обстоятельство, что объединение детских консультаций с родовспомогательными учреждениями не предусмотрено в приказе Министерства здравоохранения, однако между детскими консультациями и родовспомогательными учреждениями установлена тесная связь. Так, в день выписки детское отделение сообщает детской…

Популярное
Новое Прочее