На столике рядом с пеленальным столом размещаются:

  • Банка с крышкой для стерильных салфеточек.
  • Банка с крышкой для ватных шариков.
  • Банка для палочек и салфеточек.
  • Банка с дезинфицирующим раствором для хранения пинцетов, корнцангов, ножниц, шпателей.
  • Балка с термометром в дезинфицирующем растворе.
  • Банка с прокипячеными пипетками.
  • Банки, затянутые марлей, для присыпок (тальк с цинком, ксероформ, аморфный белый стрептоцид и пр.).
  • Медикаменты для наружного употребления (5—10% раствор марганцовокислого калия, тот же раствор в разведении 1:8000; перекись водорода, 70° спирт с 2% раствором стрептоцида, прокипяченый рыбий жир или растительное масло, йодная настойка, 20% раствор буры в глицерине, денатурированный спирт, болтушка, мази и т. п.). В ящике этого же столика хранятся порошки для внутреннего употребления, в шкафике — шприц в стерилизаторе, грелки и др.

В детских палатах не разрешается хранить сильнодействующие средства из группы А и Б. Запасы медикаментов и стерильных растворов для подкожного введения хранятся в общем для всего отделения шкафу в сестринской комнате под замком, ключ от которого находится у старшей сестры, а в ее отсутствие — у ответственной дежурной медицинской сестры, которую назначает старшая сестра.

Одежда новорожденных

Детское отделение должно быть обеспечено достаточным количеством детского белья из соответствующего материала (полотна, батиста и т .д.); новая материя предварительно простирывается для удаления имеющегося в ней крахмала.

Цвет ткани должен быть белым; швов должно быть как можно меньше. Пуговиц не должно быть, они заменяются тесемками. Зимой употребляется байковое одеяло, летом — пикейное.

Одежда не должна стеснять движений ребенка и в то же время должна удовлетворять основному требованию — сохранить тепло. Выдаваемое в детское отделение белье должно быть обеспложено путем глажения. Рукава кофточек должны быть зашиты наглухо, что содействует сохранению тепла. Кофточка надевается поверх распашонки. Для кофточек применяется мягкая байка, бумазея или фланель, для распашонок — бумажная материя.

Следует строго следить за тем, чтобы первый комплект белья для ребенка был стерильным. Для этой цели в родильных домах должны быть всегда наготове соответствующие пакеты с детским бельем. В дальнейшем необходимо следить за тем, чтобы белье обеспложивалось глажением с двух сторон (утюгом вручную или механическим способом в прачечных).

Систематически, не реже одного раза в 4—5 дней, необходимо производить бактериологические посевы (выборочно) разных объектов выдаваемого прачечной детского белья. Детское белье не должно стираться вместе с бельем других отделений или учреждений. Необходимо следить также за тем, чтобы белье ребенка не имело грубых складок или рубцов.

Отдельные предметы детской одежды:

  • Пеленка тонкая (легкая) размером 90 X 90 см.
  • Пеленка тёплая из бумазеи или фланели размером 1X1 м.
  • Подгузник — квадратная небольшая пеленка размером 50 X 50 см, складывается в виде треугольника.
  • Распашонка —надевается спереди назад, на спине одна половина находит на другую; распашонка должна быть коротенькой — до половины живота; более длинные могут легко загрязняться калом или мочой ребенка.
  • Кофточка из фланели или бумазеи — надевается сзади наперед, наружные концы рукавов наглухо зашиты в целях сохранения ребенком тепла. Матрац лучше всего набивать конским волосом, также, как и подушки.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

В родовспомогательном учреждении с достаточным количеством коек (не менее 50 детских коек и больше) следует организовать детское отделение со следующими палатами: Комната для новорожденных при родильном отделении1. В этой комнате ребенок остается в течение 2 часов, здесь ему делают первый туалет. Желательно, чтобы эта комната обслуживалась отдельным сестринским постом. Физиологическое детское отделение (палаты для здоровых…

Наряду с правильной документацией новорожденных, о чем была речь выше, большое значение имеет правильная организация выписки новорожденного из родовспомогательного учреждения. Необходимо учитывать то обстоятельство, что объединение детских консультаций с родовспомогательными учреждениями не предусмотрено в приказе Министерства здравоохранения, однако между детскими консультациями и родовспомогательными учреждениями установлена тесная связь. Так, в день выписки детское отделение сообщает детской…

Сестринский пост обслуживает в физиологическом отделении 20—25 детей; в отделении (палатах) для недоношенных детей обслуживание должно быть строго дифференцированным: одна сестра может обслуживать не больше 6 детей весом до 1500 г, до 10 детей с весом 1500—2000 г, до 12 детей с весом более 2000 г. Детское отделение в родильном доме должно быть изолировано от…

Перевязка пуповины Перевязка пуповины является первым вмешательством в жизнь ребенка. Необходимо соблюдать строжайшую асептику рук, перевязочного материала, инструментов. К этому вмешательству следует относиться, как к серьезной хирургической операции. Вскоре после рождения ребенка, когда пуповина перестает пульсировать, ее перевязывают стерильной тесемкой шириной 0,5 см и длиной 20 см, отступая от пупочного кольца на 1,5—2 см. При…

Гонобленорея глаз является тяжелым заболеванием для ребенка, так как она оставляет стойкие последствия (до 30% слепых в прежнее время имели в своем анамнезе гонобленорею глаз). Если мать больна гонореей, то при прохождении через родовые пути, в частности при лицевом предлежании, глаза ребенка легко могут подвергнуться заражению гонококками. Гонорея матери тем более опасна для новорожденного, что…

Популярное
Новое Прочее