Вопрос о документации новорожденных заслуживает большого вынимания. В соответствии с существующими инструкциями Министерства здравоохранения СССР можно рекомендовать следующие способы документации.

В родильной комнате на руку ребенка, пока он находится еще на кровати матери, надевается клеенчатая браслетка; на ней четко отмечается чернилами номер истории родов, номер детской кроватки, пол ребенка, фамилия и имя матери. Одновременно берется пара одинаковых жестяных номеров (жестяная пластинка размером около 5X7 см) е загнутыми вверх краями. Один из них привешивается на спинку материнской кровати, а другой — на кровать, предназначенную для ребенка; в родильной комнате этот номер лежит рядом с ребенком. Номер детской кроватки отмечается в истории болезни матери и истории развития ребенка.

Кроме того, медицинская сестра на куске клеенки размером около 8X4 см надписывает фамилию, имя и отчество матери, пол ребенка, номер истории болезни матери, номер детской кроватки, дату и час рождения. Этот «паспорт» прикрепляется круговой завязкой вокруг живота ребенка (поверх одеяла). Номер материнской палаты в документации не отмечается.

При разносе детей на кормление медицинская сестра, давая ребенка матери, спрашивает у нее фамилию, пол ребенка, сличает с данными паспорта и лишь после этого подает ребенка (особенно это важно в первый раз).

Очень важно, чтобы врач проверял документацию в палате при ежедневном осмотре, особенно при первом осмотре, и при выписке.

В случае смерти матери или ее выписки без ребенка материнский номер вешается на детскую кроватку.

Медицинская сестра детской палаты не имеет права принимать ребенка с неудовлетворительной документацией, в частности, без прикроватного номера; она не имеет права без врача производить какие-либо исправления в документации.

Изоляция заболевших новорожденных детей

Изоляция новорожденных детей в родовспомогательном учреждении может быть двоякого рода: ребенка изолируют, оставляя его в общей палате с другими детьми, или его переводят в отдельно расположенное изоляционное отделение, а при отсутствии такового в изолятор (смотрите рисунок ниже).


Изоляторы для больных новорожденных детей

Изоляторы для больных новорожденных детей


Изоляция в детской палате

Изоляция в детской палате осуществляется путем помещения новорожденного ребенка за переносную остекленную ширму. Такая изоляция допускается как временная мера при некоторых заболеваниях, требующих немедленного выделения заболевшего ребенка, до прихода врача-педиатра. Это допускается при подозрении на катар дыхательных путей, при конъюнктивитах, повышении температуры и пр. При обслуживании изолированного ребенка сестра надевает второй халат.

Изолированных в палате детей пеленают только в кроватке, причем в последнюю очередь. После обслуживания изолированного ребенка сестра обязательно моет руки.

Изолированный в палате ребенок доставляется к матери на руках, а не на общей каталке.

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

В родовспомогательном учреждении с достаточным количеством коек (не менее 50 детских коек и больше) следует организовать детское отделение со следующими палатами: Комната для новорожденных при родильном отделении1. В этой комнате ребенок остается в течение 2 часов, здесь ему делают первый туалет. Желательно, чтобы эта комната обслуживалась отдельным сестринским постом. Физиологическое детское отделение (палаты для здоровых…

Наряду с правильной документацией новорожденных, о чем была речь выше, большое значение имеет правильная организация выписки новорожденного из родовспомогательного учреждения. Необходимо учитывать то обстоятельство, что объединение детских консультаций с родовспомогательными учреждениями не предусмотрено в приказе Министерства здравоохранения, однако между детскими консультациями и родовспомогательными учреждениями установлена тесная связь. Так, в день выписки детское отделение сообщает детской…

Сестринский пост обслуживает в физиологическом отделении 20—25 детей; в отделении (палатах) для недоношенных детей обслуживание должно быть строго дифференцированным: одна сестра может обслуживать не больше 6 детей весом до 1500 г, до 10 детей с весом 1500—2000 г, до 12 детей с весом более 2000 г. Детское отделение в родильном доме должно быть изолировано от…

Перевязка пуповины Перевязка пуповины является первым вмешательством в жизнь ребенка. Необходимо соблюдать строжайшую асептику рук, перевязочного материала, инструментов. К этому вмешательству следует относиться, как к серьезной хирургической операции. Вскоре после рождения ребенка, когда пуповина перестает пульсировать, ее перевязывают стерильной тесемкой шириной 0,5 см и длиной 20 см, отступая от пупочного кольца на 1,5—2 см. При…

Гонобленорея глаз является тяжелым заболеванием для ребенка, так как она оставляет стойкие последствия (до 30% слепых в прежнее время имели в своем анамнезе гонобленорею глаз). Если мать больна гонореей, то при прохождении через родовые пути, в частности при лицевом предлежании, глаза ребенка легко могут подвергнуться заражению гонококками. Гонорея матери тем более опасна для новорожденного, что…

Популярное
Новое Прочее