В более крупных родовспомогательных учреждениях больные дети изолируются вместе с их матерями (здоровыми) в расположенные вне послеродового и детского отделения изоляционные детские отделения.

В этом отделении необходимо предусмотреть наличие детских палат и палат для матери, где должны быть боксы для изоляции детей с различными заболеваниями. Матери, находящиеся при детях в изоляционном отделении; обслуживаются врачом-акушером и медицинской сестрой-акушеркой.

В детском изоляционном отделении, при отсутствии противопоказаний со стороны матери и ребенка, детей продолжают прикладывать к груди. Медицинская сестра детского изоляционного отделения надевает второй халат, входя в детскую палату и снимает его при выходе из палаты. Все входящие в изоляционное отделение надевают добавочный халат.

Вход в изоляционное детское отделение не работающим там лицам строго воспрещается. Персоналу изоляционного детского отделения запрещается выход за пределы этого отделения; связь с другими отделениями осуществляется по телефону и через старшую сестру. Рожки из-под молока или смесей перед сдачей сестре сливного пункта грудного молока обязательно кипятятся в детском изоляционном отделении. Детское белье в изоляционном отделении замачивается в металлических баках в 0,25% растворе хлорамина.

Изолятор

В случае невозможности организации отдельного изоляционного отделения, больные дети переводятся в изолятор. Для изолятора желательно выбрать помещение вне детского и послеродового отделения или, в крайнем случае, на значительном расстоянии от палат, где размещены здоровые дети. Если невозможно перевести больного ребенка вместе с его матерью, то мать (практически здоровая) переводится в отдельную палату послеродового отделения.

Ребенка, помещенного в изолятор, на кормление к матери не носят. Вопрос о допуске матери в изолятор для кормления ребенка решается в каждом случае индивидуально.

Сестра, обслуживающая изолятор, не вправе общаться с сестрами, обслуживающими здоровых детей; во время несения дежурства сестра изолятора получает питание для детей отдельно от других сестер. В изоляторах проводятся те же противоэпидемические мероприятия, что и в изоляционных детских отделениях.

От чистоты, порядка, правильного содержания детских и материнских палат, а также детских кроватей зависит уровень санитарно-гигиенического режима родовспомогательного учреждения. В этом отношении рекомендуется пользоваться следующими правилами.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

В родовспомогательном учреждении с достаточным количеством коек (не менее 50 детских коек и больше) следует организовать детское отделение со следующими палатами: Комната для новорожденных при родильном отделении1. В этой комнате ребенок остается в течение 2 часов, здесь ему делают первый туалет. Желательно, чтобы эта комната обслуживалась отдельным сестринским постом. Физиологическое детское отделение (палаты для здоровых…

Наряду с правильной документацией новорожденных, о чем была речь выше, большое значение имеет правильная организация выписки новорожденного из родовспомогательного учреждения. Необходимо учитывать то обстоятельство, что объединение детских консультаций с родовспомогательными учреждениями не предусмотрено в приказе Министерства здравоохранения, однако между детскими консультациями и родовспомогательными учреждениями установлена тесная связь. Так, в день выписки детское отделение сообщает детской…

Сестринский пост обслуживает в физиологическом отделении 20—25 детей; в отделении (палатах) для недоношенных детей обслуживание должно быть строго дифференцированным: одна сестра может обслуживать не больше 6 детей весом до 1500 г, до 10 детей с весом 1500—2000 г, до 12 детей с весом более 2000 г. Детское отделение в родильном доме должно быть изолировано от…

Перевязка пуповины Перевязка пуповины является первым вмешательством в жизнь ребенка. Необходимо соблюдать строжайшую асептику рук, перевязочного материала, инструментов. К этому вмешательству следует относиться, как к серьезной хирургической операции. Вскоре после рождения ребенка, когда пуповина перестает пульсировать, ее перевязывают стерильной тесемкой шириной 0,5 см и длиной 20 см, отступая от пупочного кольца на 1,5—2 см. При…

Гонобленорея глаз является тяжелым заболеванием для ребенка, так как она оставляет стойкие последствия (до 30% слепых в прежнее время имели в своем анамнезе гонобленорею глаз). Если мать больна гонореей, то при прохождении через родовые пути, в частности при лицевом предлежании, глаза ребенка легко могут подвергнуться заражению гонококками. Гонорея матери тем более опасна для новорожденного, что…

Популярное
Новое Прочее