В палатах новорожденных должны соблюдаться правила асептики и антисептики так же, как и в хирургических перевязочных.

Для соблюдения правил асептики и антисептики требуется, чтобы детские палаты были обеспечены стерильным перевязочным материалом. Для этой цели в штате детского отделения родовспомогательного учреждения необходимо предусмотреть должность перевязочной медицинской сестры.

Перевязочная сестра выходит на работу не позже 8 часов утра с тем, чтобы обеспечить детские палаты стерильным перевязочным материалом и прокипячеными щетками к утренней смене персонала и к осмотру детей врачом.

Необходимый перевязочный материал:

  1. ватные шарики небольших размеров для обмывания глаз;
  2. деревянные палочки длиной около 10 см с ваткой для обработки пуповинного остатка, пупочной ранки, и пр.;
  3. для перевязки пупочной культи четырехугольные салфеточки размером 6 X 4 см и салфеточки в виде равнобедренного треугольника о основанием 10 см и сторонами по 7 см. Эти салфеточки могут служить также для разных надобностей.

Перевязочная сестра забирает из детских палат все банки для перевязочного материала. Оставшийся с прошедшего дня материал идет в повторную стерилизацию. Все банки ежедневно кипятятся и заполняются свежим стерильным материалом.

Перевязочная сестра обеспечивает врача всем необходимым для гемотерапии, гемотрансфузии и хирургических вмешательств, ассистирует при производстве этих процедур. Она же ведет учет гемотрансфузий и хирургических вмешательств.

Сбор грудного молока в послеродовом периоде

По вопросу о порядке сбора, обработки и хранения женского молока в родовспомогательных учреждениях существует инструкция Министерства здравоохранения СССР, которой и следует руководствоваться.

В соответствии с инструкцией рекомендуем придерживаться следующих правил.

В детском физиологическом отделении родовспомогательного учреждения организуется пункт сбора и обработки грудного молока (сливной пункт грудного молока), состоящий из двух комнат или хотя бы отсеков: для мойки посуды и для розлива, обработки и хранения грудного молока.

Врачи-акушеры выделяют некоторых родильниц в качестве доноров женского молока, сообразуясь с состоянием их здоровья, в частности, с отрицательной реакцией Вассермана, с отсутствием открытой формы туберкулеза и пр.

Список родильниц-доноров грудного женского молока передается сестре сливного пункта грудного молока.

Согласно указанному списку, медицинская сестра сливного пункта раздает матерям перед каждым кормлением простерилизованную посуду (кастрюльки, кружки с крышками) для сцеживания молока. Эта посуда забирается сестрой после каждого кормления.

Мать тотчас после кормления сцеживает чистыми руками молоко в указанную посуду, осторожно надавливая на околососковый кружок (профилактика мастита).

Во время сцеживания персонал следит за соблюдением матерью надлежащей чистоты.

Бутылочки поступают из детских палат на сливной пункт чисто вымытыми, а из изоляционных отделений прокипяченными; затем они повторно моются горячей водой с мылом и содой, тщательно прополаскиваются и стерилизуются, после чего до розлива хранятся в закрытом виде.

Грудное молоко на сливном пункте фильтруется через слой марли с ватой в бутылочки, в которых оно в дальнейшем пастеризуется.

Расфасовка молока производится в количестве, необходимом для одноразового кормления одного ребенка (по рецепту врача). Запрещается фасовка молока в одну бутылочку для нескольких детей; малые количества разливаются в стерильные пробирки.

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

В родовспомогательном учреждении с достаточным количеством коек (не менее 50 детских коек и больше) следует организовать детское отделение со следующими палатами: Комната для новорожденных при родильном отделении1. В этой комнате ребенок остается в течение 2 часов, здесь ему делают первый туалет. Желательно, чтобы эта комната обслуживалась отдельным сестринским постом. Физиологическое детское отделение (палаты для здоровых…

Наряду с правильной документацией новорожденных, о чем была речь выше, большое значение имеет правильная организация выписки новорожденного из родовспомогательного учреждения. Необходимо учитывать то обстоятельство, что объединение детских консультаций с родовспомогательными учреждениями не предусмотрено в приказе Министерства здравоохранения, однако между детскими консультациями и родовспомогательными учреждениями установлена тесная связь. Так, в день выписки детское отделение сообщает детской…

Сестринский пост обслуживает в физиологическом отделении 20—25 детей; в отделении (палатах) для недоношенных детей обслуживание должно быть строго дифференцированным: одна сестра может обслуживать не больше 6 детей весом до 1500 г, до 10 детей с весом 1500—2000 г, до 12 детей с весом более 2000 г. Детское отделение в родильном доме должно быть изолировано от…

Перевязка пуповины Перевязка пуповины является первым вмешательством в жизнь ребенка. Необходимо соблюдать строжайшую асептику рук, перевязочного материала, инструментов. К этому вмешательству следует относиться, как к серьезной хирургической операции. Вскоре после рождения ребенка, когда пуповина перестает пульсировать, ее перевязывают стерильной тесемкой шириной 0,5 см и длиной 20 см, отступая от пупочного кольца на 1,5—2 см. При…

Гонобленорея глаз является тяжелым заболеванием для ребенка, так как она оставляет стойкие последствия (до 30% слепых в прежнее время имели в своем анамнезе гонобленорею глаз). Если мать больна гонореей, то при прохождении через родовые пути, в частности при лицевом предлежании, глаза ребенка легко могут подвергнуться заражению гонококками. Гонорея матери тем более опасна для новорожденного, что…

Популярное
Новое Прочее