Пастеризация молока производится следующим образом:

  • Рожки с молоком закупориваются стерильной ватой в водяной бане (кастрюле), нагреваемой до 70°, после чего кастрюля вместе с бутылочкой ставится в термостат с температурой 65°, где и выдерживается в течение 30 минут. Вода в водяной бане должна быть на уровне верхнего слоя молока в бутылочках.
  • После термической обработки бутылки с молоком немедленно охлаждаются и помещаются в ледник при температуре +4 —8°. Если молоко не сразу подвергается пастеризации, оно до этого должно сохраняться на леднике.

Во избежание потери витаминов следует как можно меньше держать молоко на свету.

Медицинские сестры молочного пункта ведут приход и расход собираемого грудного молока.

В случае добавочного получения смесей из молочной, кухни детской консультации получение, розлив, хранение в раздача их производятся пунктом сбора грудного молока.

Администрация родильного дома обеспечивает систематический бактериологический контроль женского молока как сырого, так и обработанного. Результаты бактериологических исследований хранятся при сливном пункте.

Медицинский персонал, обслуживающий сливной пункт, подвергается систематическому санитарно-медицинскому обследованию согласно порядку, установленному для работников пищевых предприятий.

В помещение молочного пункта вход посторонним категорически запрещается; выдача молока производится через окошко. Сестра молочного пункта, выходя за пределы пункта, надевает добавочный халат.

При вскармливании ребенка из рожка следует руководствоваться следующими правилами:

  1. В случае необходимости докорма врач-педиатр делает соответствующую отметку в назначениях («докорм до … г женским молоком» или «докорм до … г раствором 5% глюкозы»).
  2. Докорм осуществляется палатной сестрой соответственно назначению врача-педиатра и в точно обозначеннном количестве. Ребенок должен подкармливаться сразу же после того, как он принесен из материнской палаты в детскую.
  3. Сливной пункт непосредственно перед каждым кормлением доставляет в детскую палату бутылочки с расфасованным молоком с этикеткой, на которой указано количество молока и номер детской кровати. Лучше всего кормить новорожденного с ложечки. Сестра надевает пинцетом резиновую соску на бутылочку, согревает ее в горячей воде (на столе вскармливания) и после этого дает рожок ребенку. За вяло сосущими детьми необходимо наблюдение, чтобы кормление не затягивалось больше 20—25 минут. После того как ребенок кончит сосать, остаток молока сразу же выливают и бутылочку заливают холодной водой, а в дальнейшем ее моют е мылом (при посредстве ерша), тщательно прополаскивают и сдают сестре сливного пункта. В изоляторах бутылочки перед сдачей должны кипятиться с полным погружением в воду.
  4. Резиновые соски и ложечки после кормления тщательно моют с мылом (при этом соски выворачивают), прополаскивают, кипятят и сохраняют в сухих банках под крышкой.
  5. Дети, вскармливаемые в палате ложечкой или из бутылочки, должны питаться в точно назначенные часы. Если ребенок не ограничивается своей порцией, медицинская сестра не имеет права самостоятельно ее увеличивать, а должна докладывать об этом врачу.
  6. Если ребенок находится на контрольном вскармливании, количество высосанного молока за каждое кормление записывается на специальном листе, прикрепленном к истории развития ребенка; равным образом в этот листок; вписывается докорм или количество молока, высосанного из бутылочки. К концу смены сестра подводит суточный итог.

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Доношенного новорожденного первые 2 — 3 дня пеленают с ручками, а в последующие дни при соответствующей температуре воздуха в палате ручки выкладывают поверх одеяла. Что же касается недоношенных новорожденных, то этот метод (выкладывание ручек поверх одеяла) применяется и у тех из них, которые находятся даже в кувезах. Пеленание ребенка состоит из следующих моментов. Первый момент:…

Пеленание производится перед каждым кормлением, а у детей с раздраженной кожей или с опрелостями — чаще. При опрелости кожи в области ягодиц рекомендуется рыхлое пеленание и замена клеенки пеленкой, сложенной в 4 раза. Детей одевают в распашонку, заворачивают в теплую и легкую пеленку; применение треугольников не обязательно. В теплое время года рекомендуется пеленание в байковое…

Подмывание новорожденных производится под струей теплой воды из водопроводной сети или из бачка, снабженного ножной педалью, причем ребенка приносят к умывальнику завернутым в пеленку так, что загрязненная часть тела остается обнаженной, после подмывания кожа обсушивается и обрабатывается присыпкой или стерилизованным растительным маслом, или рыбьим жиром. При наличии выделений из половой щели у девочек производится туалет…

Для оборудования детских палат необходимо следующее: Пеленальный стол с двумя ящиками для хранения пеленок при очередном пеленании и открытой полкой внизу. Размеры: высота 83 см, ширина 90—75 см, глубина каждого ящика 20 см; с трех сторон стола имеется барьер высотой 20 см. На пеленальный стол кладется тонкий матрац, со всех сторон обшитый клеенкой, которая после…

На столике рядом с пеленальным столом размещаются: Банка с крышкой для стерильных салфеточек. Банка с крышкой для ватных шариков. Банка для палочек и салфеточек. Банка с дезинфицирующим раствором для хранения пинцетов, корнцангов, ножниц, шпателей. Балка с термометром в дезинфицирующем растворе. Банка с прокипячеными пипетками. Банки, затянутые марлей, для присыпок (тальк с цинком, ксероформ, аморфный белый…

Популярное
Новое Прочее