Новорожденный ребенок восприимчив к туберкулезной инфекции, вследствие чего следует оберегать его от контакта с больными туберкулезом как в родовспомогательном учреждении, так и в домашней обстановке. Лиц, больных туберкулезом или подозрительных на туберкулезную инфекцию, нельзя допускать к уходу за новорожденными детьми.

В настоящее время в целях профилактики применяется жидкая противотуберкулезная вакцина БЦЖ, вводимая через рот.

Вакцина БЦЖ для приема внутрь выпускается в ампулах по 1 дозе (0,01 мл культуры в 2 мл раствора глюкозы в воде с глицерином) на 3-и, 5-е или 4-е, 6-е, 8-е или 5-е, 7-е, 9-е сутки жизни ребенка; всего она вакцинацию одно го ребенка идет 3 дозы вакцины.

Министерством здравоохранения СССР выработана специальная инструкция по проведению профилактики против  туберкулеза у новорожденных детей. В соответствии с положениями указанной инструкции рекомендуется руководствоваться следующими правилами.

Бецежированию подлежат все новорожденные дети, в том числе и недоношенные, при условии отсутствия либо заболеваний, а именно:

  1. повышенной температуры тела (выше 37°);
  2. упорного срыгивания;
  3. выраженных диспептических расстройств;
  4. заболеваний, влияющих на обшее состояние ребенка (резко выраженная пиодермия, пузырчатка, грипп, отит, воспаление легких, токсико-септические состояния);
  5. клинических симптомов родовой травмы центральной нервной системы.

После полного выздоровления новорожденные могут быть вакцинированы в родильном доме или дома через детскую консультацию.

Недоношенные новорожденные с крайне низким весом (1000—1400 г) не подлежат вакцинации до достижения ими веса в 1500 г.

Практика показывает, что все дело вакцинации в родовспомогательном учреждении должно находиться в руках одного лица, несущего полную ответственность за правильное проведение этого чрезвычайно важного мероприятия, правильную и исчерпывающую документацию, своевременное получение вакцины, своевременное представление отчетности по установленной форме. Врач-педиатр обязан вести наблюдение и контролировать работу сестры, проводящей бецежирование.

При проведении бецежирования в родовспомогательном учреждении необходимо руководствоваться следующими правилами:

  1. Бецежирование новорожденных возлагается на обязанность одного ответственного лица из среднего медицинского персонала, предпочтительнее на старшую сестру. В ее отсутствие эта функция возлагается на другое, но тоже определенное лицо.
  2. Врач-педиатр ведет постоянный контроль и наблюдение за соблюдением всех правил по бецежированию новорожденных.
  3. Врач-педиатр делает отметку в истории развития новорожденного о сроке, когда следует приступить к бецежированию.
  4. Медицинская сестра (ответственное лицо по бецежированию), сообразуясь с отметками врача-педиатра в истории развития, приступает в соответствующие сроки к бецежированию.
  5. В «истории развития новорожденного медицинская сестра (ответственное лицо по бецежированию) отмечает дату бецежирования и номер серии вакцины каждый раз, когда новорожденному вводится через рот вакцина.
  6. В отдельном журнале ведется учет получения вакцины. В журнале имеются следующие графы: дата, фамилия новорожденного, номер серии первой, второй и третьей вакцинации, адрес новорожденного и детской консультации.
  7. Вакцина должна употребляться не позже срока, указанного на этикетке. Вакцина БЦЖ должна храниться под замком в темном месте при температуре от 2 до 10°. На ампуле имеется надпись (на этикетке) о сроке годности вакцины.
  8. Вакцина непригодна к употреблению, если:
    • она содержит неразбивающиеся хлопья или посторонние примеси,
    • истек срок годности,
    • ампула без этикетки,
    • этикетка неправильно заполнена,
    • нарушена целостность ампулы.
  9. Вакцинация через рот производится следующим образом. Сестра, ответственная за вакцинацию, должна прокипятить двухграммовый шприц с иглами, некоторое количество ложечек и запастись термически обработанным сцеженным грудным молоком; ампулы с вакциной осматриваются на предмет годности (смотрите пункт 8) и вскрываются пинцетом; вакцина набирается в двухграммовый шприц (если вакцины недостаточно в ампуле, то она добирается до 2 г из другой ампулы). Из шприца вакцина переносится в прокипяченную ложечку, где она пермешивается с небольшим количеством сцеженного грудного молока; вакцина дается новорожденному через рот, после чего сестра делает соответствующие отметки в истории развития и в особом журнале.
  10. Сестра, производящая бецежирование, должна соблюдать правила личной гигиены, асептики и антисептики.
  11. Если по каким-либо причинам вакцинация БЦЖ в родильном доме новорожденному на была произведена, то врач-педиатр должен об этом поставить в известность детскую консультацию. Последняя обязана вакцинировать ребенка после его выписки домой.
  12. Желательно, чтобы при выписке из родильного дома мать получала на руки справку о вакцинации БЦЖ.

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

В родовспомогательном учреждении с достаточным количеством коек (не менее 50 детских коек и больше) следует организовать детское отделение со следующими палатами: Комната для новорожденных при родильном отделении1. В этой комнате ребенок остается в течение 2 часов, здесь ему делают первый туалет. Желательно, чтобы эта комната обслуживалась отдельным сестринским постом. Физиологическое детское отделение (палаты для здоровых…

Наряду с правильной документацией новорожденных, о чем была речь выше, большое значение имеет правильная организация выписки новорожденного из родовспомогательного учреждения. Необходимо учитывать то обстоятельство, что объединение детских консультаций с родовспомогательными учреждениями не предусмотрено в приказе Министерства здравоохранения, однако между детскими консультациями и родовспомогательными учреждениями установлена тесная связь. Так, в день выписки детское отделение сообщает детской…

Сестринский пост обслуживает в физиологическом отделении 20—25 детей; в отделении (палатах) для недоношенных детей обслуживание должно быть строго дифференцированным: одна сестра может обслуживать не больше 6 детей весом до 1500 г, до 10 детей с весом 1500—2000 г, до 12 детей с весом более 2000 г. Детское отделение в родильном доме должно быть изолировано от…

Перевязка пуповины Перевязка пуповины является первым вмешательством в жизнь ребенка. Необходимо соблюдать строжайшую асептику рук, перевязочного материала, инструментов. К этому вмешательству следует относиться, как к серьезной хирургической операции. Вскоре после рождения ребенка, когда пуповина перестает пульсировать, ее перевязывают стерильной тесемкой шириной 0,5 см и длиной 20 см, отступая от пупочного кольца на 1,5—2 см. При…

Гонобленорея глаз является тяжелым заболеванием для ребенка, так как она оставляет стойкие последствия (до 30% слепых в прежнее время имели в своем анамнезе гонобленорею глаз). Если мать больна гонореей, то при прохождении через родовые пути, в частности при лицевом предлежании, глаза ребенка легко могут подвергнуться заражению гонококками. Гонорея матери тем более опасна для новорожденного, что…

Популярное
Новое Прочее